削る歯医者⚡と削らない歯医者⚡

回答18 + お礼18 HIT数 15822 あ+ あ-

2008/11/25 13:40(更新日時)

どちらの歯医者がいいのか悩んでいます😭!!

近所に、小さい虫歯は治療しない歯医者と、虫歯はすぐ削って治療する歯医者があります。

皆さんはどちらの歯医者がいい歯医者だと思いますか😥?

小さい虫歯なら削らないでそのままにする歯医者は→割と新しい歯医者🏥
すぐ削って治療する歯医者は→割と古い歯医者🏥です。

新しい歯医者に行き始めて、『この虫歯はまだ小さいし大丈夫』、とか『進行しない場所だから大丈夫😊』とか言われてそのまま帰宅…、
最初は、むやみに削らない良い歯医者だ✨と思っていたけど…やっぱり今までの歯医者とチガウ・・Σ😨||

最近は、こういう歯医者が主流!?💦

皆さんの行く歯医者はどんな感じが教えてください!!県名もあると嬉しいです~!✊✊

No.834695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たいていの医者なら黙って治療しない程度の虫歯をいちいち説明しているだけなんではないですか?削らないというより、過剰説明でその医師はよくない。

No.2

私が勤務する歯科医は 小さい虫歯でも治します。ただ、針の先くらいの虫歯の場合は説明します。岩手です。

No.3

青森県です。

私の通院している歯医者では、凄く小さい虫歯に関しては「放置しても大丈夫ですが、様子をみますか❓治療しますか❓」と本人に選択させます。

私は治療を選んでます。

No.4

私の歯医者もきちんと説明後にどうしますか?と聞かれます。虫歯の進行具合によってだと思います。歯医者は合う合わないがあるから主さんが合うと思って信頼できる先生の方が良いのでは?

No.5

進行しない虫歯なら歯磨き指導とフッ素塗布

やや不安な虫歯ならサホライドか(進行どめ)シーラントか(溝うめ)少し削ってCR(白い詰め物)

虫歯の程度によるので何とも言えませんが私が働いている歯科は⬆こんな感じです。

北海道です。

No.6

この前📺で、虫歯の程度により様子を見るのも必要だと言っていました。

これからの治療方針は、小さな虫歯なら治療せずに様子を見るそうです。虫歯の進行速度が遅いからだそうです

No.7

全部削って治す医者の医療技術が時代遅れとも考えられますね。

削らずすむなら削らない方がと私は思いますが。

No.8

なんでもかんでも削ればいいみたいな治療は時代遅れですよ。

私が行ってるとこも、小さな虫歯は歯磨きの時によく磨くようにと指導されただけ。
多分その虫歯の状況にもよるんだろうとは思います。

香川県です。

No.9

大人の歯って小さい虫歯は歯磨きちゃんとすれば進行しないみたいです!

No.10

あまり削らない歯医者が正しい。もちろん虫歯のレベルによりますよ

理由は簡単、歯医者に行くと虫歯になるからです
歯は、基本的に修復能力を持っています
歯磨きをちゃんとしていれば、軽度の虫歯は治ります
そして多少のキズなら治りますが、歯医者で歯を削られ過ぎて虫歯になるケースが多いです。

削りまくる歯医者さんに聞いてみたら?
「歯医者に行くと軽い虫歯の進行が早くなるって本当ですか?」って

No.11

歯医者さんから聞いた話ですけど必要以上に削って埋めて治療費をとろうとする医者って多いらしいですよ😱
東京なんて数十mおきに歯医者がポツポツありますから、、客とるのも大変みたいです💧

No.12

私の通ってた歯科医院は小さい虫歯は削りません。
ブラッシングで進行は止められるし 再石灰化❓でしたっけ…で治ることがあると聞きました。
削って埋めるとかえってその隙間から虫歯になることがあるし 削ることは患者にとって負担にもなる…それならブラッシングをきちんとして治す方がイイだろう☝と聞きましたよ😊
勿論 治療の必要な箇所は きちんとしてくれます。
むやみやたらに削る歯医者は良くない❗と聞きますよ。

No.13

10さんへ
歯には修復能力はありませんよ💦

キズだって治りません💦

表面上は小さく見える虫歯でも実際は中の象牙質にかなり広がっている場合があるので一概にすぐ削るのが悪いとは言えないと思います

虫歯は見た目だけでは軽いか重いかは判断できないという事です💡

ただ医者選びには気をつけて!

まず口コミで良い所を探してみましょー!

No.14

虫歯を検知する機械で診断し、高い数値を示しているのであれば削りますが、それ以下であれば患者さん本人に自宅で出来る虫歯予防のお話をしています。後は定期的に虫歯と診断された所の経過をおっていきます。 ケアが不十分だったり虫歯予防の協力が得られない方の場合は大事になる前に処置することもあります。 埼玉県です。

No.15

>> 1 たいていの医者なら黙って治療しない程度の虫歯をいちいち説明しているだけなんではないですか?削らないというより、過剰説明でその医師はよくない。 1さんへ ありがとうございます(^-^)

おっ過剰説明も逆にダメなんですね~😲

勉強になりました!!

No.16

>> 2 私が勤務する歯科医は 小さい虫歯でも治します。ただ、針の先くらいの虫歯の場合は説明します。岩手です。 岩手の2さんへ ありがとうございます(^-^)

小さい虫歯でもだいたいは治療なんですね… 針の先というと目で見て把握できないくらいでしょうかっ😲🔍

なるほど~ありがとうございます♪

No.17

>> 3 青森県です。 私の通院している歯医者では、凄く小さい虫歯に関しては「放置しても大丈夫ですが、様子をみますか❓治療しますか❓」と本人に選択さ… 青森の3さんへ ありがとうございます(^-^)/

『放置しても大丈夫~・・』ですか、いまは普通なんですね~💦
私は今まで古い歯医者に通い続け過ぎたかもしれません😭!

小さな虫歯でも全部なんらか削られて詰められてましたから💦どうしますか?なんて聞かれたこともありませんでしたー😭

時代はこんなに進んでいたなんて…!

3さんは とりあえず放置せずに治療を選ぶ理由はなんですか!?

No.18

>> 4 私の歯医者もきちんと説明後にどうしますか?と聞かれます。虫歯の進行具合によってだと思います。歯医者は合う合わないがあるから主さんが合うと思っ… 4さんへ ありがとうございます(^-^)/

4さんの歯医者も選択肢のある歯医者ですね~✨!!

私は前の歯医者20年利用していましたが、一度も選択肢をもらったことはありませんでした・・・

新しい歯医者で 定期検診に行くと毎回、虫歯はあっても、治療するほどの状態じゃないです😊 なんて言われて治療もせず帰る度に疑問になっていました^^;

No.19

>> 5 進行しない虫歯なら歯磨き指導とフッ素塗布 やや不安な虫歯ならサホライドか(進行どめ)シーラントか(溝うめ)少し削ってCR(白い詰め物) … 北海道の5さんへ ありがとうございます(^-^)/

選択肢のある上に、処置指導の幅がさらにきちっとしているようですね✨!!

子供の頃からお世話になっていたから親しみがあり 当たり前のように同じ歯医者に通っていましたが、問題だったかもしれません(@_@;)

No.20

>> 6 この前📺で、虫歯の程度により様子を見るのも必要だと言っていました。 これからの治療方針は、小さな虫歯なら治療せずに様子を見るそうです。虫歯… 6さんへ ありがとうございます(^-^)/

これからの時代は様子もしっかりみる方向で正しいんですね😫✨

私 今までの歯医者みたく全然治療してくれないから、手抜きなんじゃないかとか不安があったりもして…
元の歯医者に戻そうかななんて…

新しいほうの歯医者のほうが時代に沿っているんですね✨

No.21

私は歯医者に勤めてましたが、小さな虫歯は削らない歯医者のほうがお勧めです😊
小さな虫歯でも削って治すところは、稼ぎたい先生や古い考えの先生が多かったです。
虫歯をそのままにするのは不安かもしれませんが、実際私にも黒くなっててもずっと進行してない虫歯があります😸

定期検診とブラッシングをきちんとすれば大丈夫です😊

No.22

>> 7 全部削って治す医者の医療技術が時代遅れとも考えられますね。 削らずすむなら削らない方がと私は思いますが。 7さんへ ありがとうございます(^-^)/

全部削る歯医者は古い…

たしかに 言われてみて馴染みの歯医者は子供の頃からずーっと…いつから建っているんだろう😱

成長とともにずっとお世話になっていたから疑うこともしていませんでした^^;

結果、削られ過ぎました😭残念です💦歯は命ですよね💡

No.23

>> 8 なんでもかんでも削ればいいみたいな治療は時代遅れですよ。 私が行ってるとこも、小さな虫歯は歯磨きの時によく磨くようにと指導されただけ。 多… 香川の8さんへ ありがとうございます(^-^)/

削りすぎは問題なんですね~💦

ちょっとだけ気になるような虫歯も、先生はすぐに削ってくれていました^^;

それで虫歯はなくなるから良かったと思ってしまっていました~😭

No.24

>> 9 大人の歯って小さい虫歯は歯磨きちゃんとすれば進行しないみたいです! 9さんへ ありがとうございます(^-^)/

Σえーっ!!!
そうなんですか😨!

虫歯はケアによって進行しないんですか…

大切な歯をだいぶ無駄に削られた気がします!⚡ くやしい~!!

No.25

>> 10 あまり削らない歯医者が正しい。もちろん虫歯のレベルによりますよ 理由は簡単、歯医者に行くと虫歯になるからです 歯は、基本的に修復能力を持っ… 10さんへ ありがとうございます(^-^)/

歯の再生能力については聞いたことがあります! 体の一部だから歯も細胞の変化が当然起こっていて、…でも多少なにかをすることでそういった能力をフルに発揮できたような……💧

定かではないので、私は強く意見は言えませんが、歯磨きがとにかく大事というのは共通なんですね!

『歯医者に行くと虫歯になる!』
削りすぎるので、本来の再生能力というのが落ちるってことですか?

私の前の歯医者は削る治療でしたけど、それだとまずいなー💦!

No.26

>> 11 歯医者さんから聞いた話ですけど必要以上に削って埋めて治療費をとろうとする医者って多いらしいですよ😱 東京なんて数十mおきに歯医者がポツポツあ… 11さんへ ありがとうございます(^-^)/

ひやぁぁ~~っ😱
恐ろしや!!!💦治療費をいただく戦法ですね💦

私 歯も削られ お金も無駄に削られたかもしれません!

No.27

>> 12 私の通ってた歯科医院は小さい虫歯は削りません。 ブラッシングで進行は止められるし 再石灰化❓でしたっけ…で治ることがあると聞きました。 削っ… 12さんへ ありがとうございます(^-^)/

12さんは良い歯医者へ通っていらっしゃるようですね!きっと良い歯をお持ちでしょう(>_<✨

なにより ブラッシングが大事!と皆さんと同じですね(^-^)さらに削りすぎも虫歯の危険性有りと!! スレで初めて知った情報です😭

新しい歯医者の、虫歯放置の提案は 正しかったんだなぁ~・・・😭!!

No.28

>> 13 10さんへ 歯には修復能力はありませんよ💦 キズだって治りません💦 表面上は小さく見える虫歯でも実際は中の象牙質にかなり広がっている… 13さんへ ありがとうございます(^-^)/

歯は修復能力はありませんか!!そうなのか~・・・

虫歯は表面上ではわからないというのは私も学びました!実は深くに進行してる場合もあるんですよね~造影は大事ですね!✨

No.29

>> 14 虫歯を検知する機械で診断し、高い数値を示しているのであれば削りますが、それ以下であれば患者さん本人に自宅で出来る虫歯予防のお話をしています。… 埼玉の14さんへ ありがとうございます(^-^)/

なんだか素晴らしい処置対応ですね😲✨✨ なんとうらやましい(>_<)!!!

私は関東に住んでいるので埼玉の良い歯医者も耳にします。

この虫歯は小さいからこのままで大丈夫ですよ よりよっぽど安心な説明ですね~😱

No.30

>> 21 私は歯医者に勤めてましたが、小さな虫歯は削らない歯医者のほうがお勧めです😊 小さな虫歯でも削って治すところは、稼ぎたい先生や古い考えの先生が… 21さんへ ありがとうございます(^-^)/

歯医者でのお勤めのご経験があるんですね!!
とにかく削って詰めましょうな歯医者は古い人か稼ぎの人どっちかが強いんですね😱ショック…😱

虫歯をそのままでいい という現代の考え方は、黒く虫食われているままで生活できるってことで 定期的な検診を同じ歯医者でして経過観察をしないと逆に不安にもなりますね~☝💦

今やけずる歯医者はそういないのか…(-_-;)レスをみているとみんな良い歯医者さんばかりのようです😨💦

No.31

やたらと削る歯医者さんはよくないと聞きました。初期虫歯は削りません。削ってしまうと 詰め物をして 詰め物がとれた時に 初期虫歯より 深い虫歯になる可能性があります。と言われ 私は削ってません。穴が空いてしまったら再石灰化できませんから治療します。初期虫歯は ケアにより回復するので削りません。

No.32

ちょっと思ったのですが、医学も日々、進化していき、私達の周りにある食べ物、歯磨きグッズもいろいろ変化しています。だからあなたが通っていた、歯科医がすぐに削り取る悪い歯科医とは言い切れないんでは?昔は、歯磨きはゴシゴシと強く、歯茎も鍛えなさい。と言われていたし。
今の歯科医は説明がしっかりしていますね。レントゲンだけでなく、CCDカメラで歯の写真を撮りパソコンみながら、説明してくれます。診察時間も長くなったしね。
ちなみに私の奥歯はほとんど銀色ですね。情けないですが、歯茎だけは保ちたいと気をつけています。本当に歯は命ですよね。

No.33

青森県の3です。
私の治療する理由は、歯医者に通院する時間がない為です😠

もし、小さい虫歯が進行して治療すべき状態になっても、その特に通院は出来ないと思いまして…。
今も歯科に行きたいんですが、仕事で月~土は午後の10時帰りの為行けないでいます💧

時間を作って、早めに歯医者に行きたいな😔

No.34

>> 31 やたらと削る歯医者さんはよくないと聞きました。初期虫歯は削りません。削ってしまうと 詰め物をして 詰め物がとれた時に 初期虫歯より 深い虫歯… 31さんへ ありがとうございます(^-^)/

初期虫歯の処置っていうのがかなり大切なポイントなんですね~(>_<)虫歯は若いころにけっこう治療しますが 歯は必ず歳をとったころに2回目の問題おきますよね。
だからこそ心配なのです…。

私は臼歯はほぼ全部治療痕なり銀歯がありますので先々どうなるやら~💧

馴染みの歯医者は全設備が古いので、これからは新しくできたほうの歯医者に通おうと思います(^-^;)

とても参考になります💦

No.35

>> 32 ちょっと思ったのですが、医学も日々、進化していき、私達の周りにある食べ物、歯磨きグッズもいろいろ変化しています。だからあなたが通っていた、歯… 32さんへ ありがとうございます(^-^)/

今はCCDなどで歯の状態をみたりできるんですか?
うちの近所にもあるといいんですが…。 前からお世話になっていた歯医者は、説明はほぼなく、レントゲンも自分で歯にあて布を指で押さえて放射線をあてるような何十年も昔のレントゲンで…(T_T)
でもカルテがあるし治療も楽だろうと通っていました。
私も臼歯は全部銀か詰め物ですよ。

こうなるとブラッシングや基本ケアを頑張っていくしかないですね💦

とても参考になりました!

No.36

>> 33 青森県の3です。 私の治療する理由は、歯医者に通院する時間がない為です😠 もし、小さい虫歯が進行して治療すべき状態になっても、その特に通… 青森の3さんへ ありがとうございます(^-^)/

3さんは 毎日がお忙しいから治療を選択されているんですね! いざという時治療できないのは不安ですもんね!

治療にいけないのはつらいですね。歯はなくなってからでは金銭的にも精神的にもダメージが多いですから💦 3さんも早く時間が作れるといいんですが…(;_;)

歯は命ですからね!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧