削る歯医者⚡と削らない歯医者⚡
どちらの歯医者がいいのか悩んでいます😭!!
近所に、小さい虫歯は治療しない歯医者と、虫歯はすぐ削って治療する歯医者があります。
皆さんはどちらの歯医者がいい歯医者だと思いますか😥?
小さい虫歯なら削らないでそのままにする歯医者は→割と新しい歯医者🏥
すぐ削って治療する歯医者は→割と古い歯医者🏥です。
新しい歯医者に行き始めて、『この虫歯はまだ小さいし大丈夫』、とか『進行しない場所だから大丈夫😊』とか言われてそのまま帰宅…、
最初は、むやみに削らない良い歯医者だ✨と思っていたけど…やっぱり今までの歯医者とチガウ・・Σ😨||
最近は、こういう歯医者が主流!?💦
皆さんの行く歯医者はどんな感じが教えてください!!県名もあると嬉しいです~!✊✊
新しい回答の受付は終了しました
進行しない虫歯なら歯磨き指導とフッ素塗布
やや不安な虫歯ならサホライドか(進行どめ)シーラントか(溝うめ)少し削ってCR(白い詰め物)
虫歯の程度によるので何とも言えませんが私が働いている歯科は⬆こんな感じです。
北海道です。
なんでもかんでも削ればいいみたいな治療は時代遅れですよ。
私が行ってるとこも、小さな虫歯は歯磨きの時によく磨くようにと指導されただけ。
多分その虫歯の状況にもよるんだろうとは思います。
香川県です。
あまり削らない歯医者が正しい。もちろん虫歯のレベルによりますよ
理由は簡単、歯医者に行くと虫歯になるからです
歯は、基本的に修復能力を持っています
歯磨きをちゃんとしていれば、軽度の虫歯は治ります
そして多少のキズなら治りますが、歯医者で歯を削られ過ぎて虫歯になるケースが多いです。
削りまくる歯医者さんに聞いてみたら?
「歯医者に行くと軽い虫歯の進行が早くなるって本当ですか?」って
私の通ってた歯科医院は小さい虫歯は削りません。
ブラッシングで進行は止められるし 再石灰化❓でしたっけ…で治ることがあると聞きました。
削って埋めるとかえってその隙間から虫歯になることがあるし 削ることは患者にとって負担にもなる…それならブラッシングをきちんとして治す方がイイだろう☝と聞きましたよ😊
勿論 治療の必要な箇所は きちんとしてくれます。
むやみやたらに削る歯医者は良くない❗と聞きますよ。
10さんへ
歯には修復能力はありませんよ💦
キズだって治りません💦
表面上は小さく見える虫歯でも実際は中の象牙質にかなり広がっている場合があるので一概にすぐ削るのが悪いとは言えないと思います
虫歯は見た目だけでは軽いか重いかは判断できないという事です💡
ただ医者選びには気をつけて!
まず口コミで良い所を探してみましょー!
虫歯を検知する機械で診断し、高い数値を示しているのであれば削りますが、それ以下であれば患者さん本人に自宅で出来る虫歯予防のお話をしています。後は定期的に虫歯と診断された所の経過をおっていきます。 ケアが不十分だったり虫歯予防の協力が得られない方の場合は大事になる前に処置することもあります。 埼玉県です。
私は歯医者に勤めてましたが、小さな虫歯は削らない歯医者のほうがお勧めです😊
小さな虫歯でも削って治すところは、稼ぎたい先生や古い考えの先生が多かったです。
虫歯をそのままにするのは不安かもしれませんが、実際私にも黒くなっててもずっと進行してない虫歯があります😸
定期検診とブラッシングをきちんとすれば大丈夫です😊
>> 10
あまり削らない歯医者が正しい。もちろん虫歯のレベルによりますよ
理由は簡単、歯医者に行くと虫歯になるからです
歯は、基本的に修復能力を持っ…
10さんへ ありがとうございます(^-^)/
歯の再生能力については聞いたことがあります! 体の一部だから歯も細胞の変化が当然起こっていて、…でも多少なにかをすることでそういった能力をフルに発揮できたような……💧
定かではないので、私は強く意見は言えませんが、歯磨きがとにかく大事というのは共通なんですね!
『歯医者に行くと虫歯になる!』
削りすぎるので、本来の再生能力というのが落ちるってことですか?
私の前の歯医者は削る治療でしたけど、それだとまずいなー💦!
>> 21
私は歯医者に勤めてましたが、小さな虫歯は削らない歯医者のほうがお勧めです😊
小さな虫歯でも削って治すところは、稼ぎたい先生や古い考えの先生が…
21さんへ ありがとうございます(^-^)/
歯医者でのお勤めのご経験があるんですね!!
とにかく削って詰めましょうな歯医者は古い人か稼ぎの人どっちかが強いんですね😱ショック…😱
虫歯をそのままでいい という現代の考え方は、黒く虫食われているままで生活できるってことで 定期的な検診を同じ歯医者でして経過観察をしないと逆に不安にもなりますね~☝💦
今やけずる歯医者はそういないのか…(-_-;)レスをみているとみんな良い歯医者さんばかりのようです😨💦
やたらと削る歯医者さんはよくないと聞きました。初期虫歯は削りません。削ってしまうと 詰め物をして 詰め物がとれた時に 初期虫歯より 深い虫歯になる可能性があります。と言われ 私は削ってません。穴が空いてしまったら再石灰化できませんから治療します。初期虫歯は ケアにより回復するので削りません。
ちょっと思ったのですが、医学も日々、進化していき、私達の周りにある食べ物、歯磨きグッズもいろいろ変化しています。だからあなたが通っていた、歯科医がすぐに削り取る悪い歯科医とは言い切れないんでは?昔は、歯磨きはゴシゴシと強く、歯茎も鍛えなさい。と言われていたし。
今の歯科医は説明がしっかりしていますね。レントゲンだけでなく、CCDカメラで歯の写真を撮りパソコンみながら、説明してくれます。診察時間も長くなったしね。
ちなみに私の奥歯はほとんど銀色ですね。情けないですが、歯茎だけは保ちたいと気をつけています。本当に歯は命ですよね。
青森県の3です。
私の治療する理由は、歯医者に通院する時間がない為です😠
もし、小さい虫歯が進行して治療すべき状態になっても、その特に通院は出来ないと思いまして…。
今も歯科に行きたいんですが、仕事で月~土は午後の10時帰りの為行けないでいます💧
時間を作って、早めに歯医者に行きたいな😔
>> 32
ちょっと思ったのですが、医学も日々、進化していき、私達の周りにある食べ物、歯磨きグッズもいろいろ変化しています。だからあなたが通っていた、歯…
32さんへ ありがとうございます(^-^)/
今はCCDなどで歯の状態をみたりできるんですか?
うちの近所にもあるといいんですが…。 前からお世話になっていた歯医者は、説明はほぼなく、レントゲンも自分で歯にあて布を指で押さえて放射線をあてるような何十年も昔のレントゲンで…(T_T)
でもカルテがあるし治療も楽だろうと通っていました。
私も臼歯は全部銀か詰め物ですよ。
こうなるとブラッシングや基本ケアを頑張っていくしかないですね💦
とても参考になりました!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧