稚児行列

回答6 + お礼6 HIT数 4785 あ+ あ-

2008/10/28 21:50(更新日時)

来月稚児行列があります。
皆さんは稚児行列に参加する時は何を着ていきますか❓
以前参加したときは、スーツや着物を着ている方もいて⤵何を着ていったらいいのかわかりません⤵

参加されたことのある方教えて下さい🙇

No.836078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の出たのと違うのかな??
お稚児行列って行列するのは子どもだけだから大人は関係なかったような…。
子どもの服はお稚児の衣装があるからそれだし。
違うものなのかしら??

No.2

私の友達は、着物で参加したと言ってました。
スーツか着物みたいですよ。大変だなあと思いました。

No.3

ウチのとこも来月あります!
主さんと同じお稚児さんだったりして…😁

話それましたが、ウチのとこは母親は着物っていわれました💦
いちお、お祭みたいな感じだからちゃんとしないといけないとか…
私も母親はスーツくらいでいいんじゃ…と思ったのですが、他の方がみんな着物だったらイヤだし…
他に参加される方に聞いてみたらどうですか?
地方によっても違うだろうし😂

No.4

>> 1 私の出たのと違うのかな?? お稚児行列って行列するのは子どもだけだから大人は関係なかったような…。 子どもの服はお稚児の衣装があるからそれだ… ありがとうございました。
もちろん、子供は稚児の衣装ですが、前回行った時は親も正装されている方が多かったので、皆さんはどうなのかな❓と、思いまして。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 私の友達は、着物で参加したと言ってました。 スーツか着物みたいですよ。大変だなあと思いました。 ありがとうございました。

やはり親も正装の方がいいんですね。
今回は義母の職場の近くの稚児行列で、地域が違うのでそちらには友達もいないし⤵どうしようかなあ、って迷っていた所でした⤵

ありがとうございました。

No.6

>> 3 ウチのとこも来月あります! 主さんと同じお稚児さんだったりして…😁 話それましたが、ウチのとこは母親は着物っていわれました💦 いちお、お祭… ありがとうございました。

うちは岐阜県です🏠
第2土曜日です。同じだったりして😃
今回は義母の職場の近くの稚児行列で周りに友達がいる所ではなくて⤵相談する友達がいなくて😢
やはり、正装がいいみたいなので、そうします。
ありがとうございました🙇

No.7

もしかして美濃加茂市ですか❓
前に他の所で行った時は着物の方はいませんでした。私は知らなくてカジュアルな感じで行ったんですが、スーツが多かったです。

No.8

そうなんですか😲‼
うちは…といっても、私が行列したのでもうかれこれ20年近く前のはなしなんですが💧
うちの方は親は普通の服でした。みんなホントにおもいっきり普通の服。
30年に1回だからつぎは…まだまだ先ですが、またみんな普通の服だと思います。
ここら辺は大切なのは稚児で他はただの手伝いって感じですから、何かの役にあたる大人以外は親でも部外者というか、見物客というか、ただのお世話役です😱

No.9

>> 7 もしかして美濃加茂市ですか❓ 前に他の所で行った時は着物の方はいませんでした。私は知らなくてカジュアルな感じで行ったんですが、スーツが多かっ… 😲そうです‼
びっくり‼私は古井なんで、友達も古井地区ばっかりで⤵姑が声掛けてくれたし、一緒に行く友達がいなくて⤵

よかった☺スーツ着ていきます😊
私だけスーツで浮いたらやだなあと思いまして😊
しかし世間は狭いですね😁

No.10

>> 8 そうなんですか😲‼ うちは…といっても、私が行列したのでもうかれこれ20年近く前のはなしなんですが💧 うちの方は親は普通の服でした。みんなホ… ありがとうございます🙇私も前回私服で参加したら、思い切り浮いてまして⤵
それが地元ではなかったので、そこだけの習わし❓なのか、他もそうなのか聞きたくて🙇

No.11

再レスです✨
やっぱりそうなんですか⁉私も参加するんですよ、実家が近いんです😊まさかと思ったけど狭いなー🎵

No.12

>> 11 ホント狭いですね😊

当日は逢えないかも知れませんが⤵何か嬉しいです💖
天気がいいといいですね💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する