寝返りはいつ❓
5ヶ月の♀がいます🌼
首のすわりが4ヶ月中旬。
寝返りがまだできなくてやっと横を向く程度でやろうとする仕草も見られません。
周りは2ヶ月や3ヶ月で首すわり、寝返りしていて、最近の子供は成長が早すぎるんだと医師が言っていましたが…やはり焦ります😔
皆さんのお子様はいつ頃寝返りできましたか❓
こんなにのんびりで大丈夫なんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
追記…
私も初めての子がそうだったし本当に大丈夫か?とかなり心配になったり焦ったり(あの子はもうしてるのにとか)しましたが寝返りしなくても普通に成長してるし歩くし何も心配いらないですよ😄
寝返りなんて成長の過程であるかないかです。
これから主さんの子はタッチやあんよが早いかもしれませんし😁✌
うちの娘がそうでした😄
つい読んでて懐かしくなって書き込みしちゃいました😆
うちの娘は横に寝かされるのが大嫌いで首も座ってない2ヶ月くらいに常に縦抱きでした😅💦
そのせいかお座りは早く上手でした⤴
けど寝返りはしないまま、ハイハイもなしで座ったままズリズリお尻で進むようになりタッチ→捕まり立ち→ハイハイ→あんよでした😅
だからハイハイの期間は1ヶ月もありませんでした💦
寝返りは捕まり立ちをするようになってしてたのかな??なんか微妙ですが「これが寝返り!!」って言うのはなかったです😅
逆に2人目(男の子)は4ヶ月(現在6ヶ月)で寝返りしました👍
本当その子その子によって違うんだと実感中です😅
男の子で、体重は標準、少し頭が大きくて首が座ったのは4ヶ月すぎ、寝返りなんてしたかなぁ…って思うくらいしませんでしたよ。ハイハイは一歳少し前にして、たっちしたり歩きだしたのが1歳2~3ヶ月です。今は3歳ですが、テレビで見て覚えて前転するまで成長しました!確かに今の子は成長が早いしそれが普通の感覚なんですよね。でも中にはノンビリな子だっているので全然気にしなくても良いと思います。うちの子本当に寝返りなんて記憶がないくらいしてませんから!もう少し見守りましょう!
うちの子は4ヶ月に首がすわり5ヶ月半で寝返りをしました。4ヶ月検診で明らかに周りよりも遅かったので焦りました😥
でも寝返りが完成してからは早かったです。10ヶ月にはスタスタ歩いてましたから…
得意不得意もあるんだと思います。
ゆっくり我が子の成長が見れていいわ😃という気持ちで見守っていけばいいですよ😊
これから色んなことが出来るようになるので楽しみですね。
早く出来るからって威張ることでもないし偉くもありません。そんな事で見下す親御さんはお馬鹿さんですよ💧周りのことは気にせず主さんなりに育児楽しんでくださいね⤴
7ヶ月👶がいます。 主さんの 心配 わかります。うちは6ヶ月と20日でした。うちの子は 寝返りする気あるのか?すら思いました。今はゴロゴロです。それまでは 医師に相談しようか?とか 健診で会うお母さんに色々きいたり
凄く心配してました。でも ある日突然!寝返りしてました。
でも 寝返りが出来たら お座りは出来るのか?っと悩み。でもこれもクリアー💕
今は ハイハイはいつするのか?また悩み中です。
悩みはつきませんね💨お互い 育児頑張りましょうね。
私は3人子供がいます☆長男は首がすわったのが4ヶ月くらいでした!寝返りも6~7ヶ月でしたが、全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ☆子供の成長はホント個人差あるし、焦る必要もないと思います!私の友達の子供も平均より遅いと言ってましたが1才になった今ではちゃんと歩いて走れて普通に育ってます(^_^)v子供の成長は急がず焦らずゆっくり見守ってあげて下さいね(*^_^*)
寝返りが7ヶ月・9㎏
お座り、ハイハイが10ヶ月・10㎏
1才・11㎏でつかまり立ち
1才半前で2、3歩
1才8ヶ月・10㎏でようやくシッカリ歩けるようになりました
お喋りは2才
娘は小学生ですが…誰に似たのか、ビックリするくらい成績良いですよ(親馬鹿ですが💧)検診でも特に問題無かったです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧