デリケートな問題😥
最近、旦那が歯槽膿漏で、本人は気付いていないようでしたが、かなり口臭がひどくなりました。
旦那は、医者嫌いで何度か『虫歯の治療したら?』と言いましたが、歯医者に行きません。
結婚前にデートした時に旦那に(小さい声で)『鼻毛…出てるよ』と、教えてあげたら激怒して別れ話にまでなる喧嘩をしたので、今回は『最近、体調悪く無い?胃が悪いのかな?少し口臭するよ。胃か歯が悪いのかもよ。大丈夫?』と、今朝話をしたら、やっぱり今回も激怒して『人の口が臭いなんてよく言えるな!相変わらず無神経だ!』と怒鳴って会社へ行きました。
口臭を撒き散らす方が無神経だと思うんですが…
こういう事には触れない方がいいんでしょうか。
私の言い方が悪かったのかな…
皆さんでしたら、どうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんと伝えますよ😃
でないと、本人が周りから嫌な顔されますものね。
けど、主さんの場合はとてもやさしい伝え方をしても旦那さんがそれだと難しいですよね。
先日、うちの父に向かって息子が「おじいちゃんはなんで頭のてっぺんに穴があいてるの?」と聞いていました。はげてるんです・・・
いらっしゃれば子どもさんから冗談のように伝えてもらうとか。子どもさんが怒られるかな😣
旦那さん結構プライドが高くないでしょうか。
言い方は悪くないと思いますが。
たまに殺人的な口臭を放つ人がいますが、本当に窒息死寸前まで追い込まれますよ。
主さんの言い方は文面を読む限り、非常に丁寧で柔らかな言い方だと思います、それで激怒されては言い様がないと思います。
う~ん、虫歯が痛むまで
待つぐらいしか思い付かないです。
私も、鼻毛で離婚問題にまでなった旦那様なら難しいと思います😅
それってプライドなのかなぁ~⁉💦
私も周りに気付かれ周りの方が不快な想いされるよりは、パートナーに言われる方がいいし、親切に思います😄
理由を話し、義両親や義兄妹、旦那様と仲良い誰かに頼んだ方が良さそうですよね💧
あなたが無神経だとは全然思いません✋
1番さん レスありがとうございます。
お子さんとお祖父さんのエピソード、微笑ましく読ませていただきました☺
CMでありましたよね『おじいちゃん、お口臭ぁ~い』って。
うちは、子供が出来にくいようで、結婚して15年、今だに授かりません😢
他人は、きっと臭くても気を遣って言いませんよね。
だから、私が言うべきだと勇気を出してみたんですが、失敗でした。
旦那は、仕事柄お客様と接する事が多いので、口臭は仕事面でもマイナスだと思うのですが…💧
2番さん レスありがとうございます。
プライド高いです。
だったら、指摘される事の無いように自分の管理をきちんとしてくれるといいんですけど。
困ったものです。
旦那は、歯が痛くて腫れても市販薬の塗り薬や飲み薬でがまんしています。
奥歯の見えないところは、寝ているうちに自然に抜けて、朝にベッドから立ち上がった時に“カツーン…”と音を立てて歯が床に落ちた事もありました。
抜けたら、そのままです💧
それでも歯医者に行きません。
その内、前歯の目立つ所が抜けたら歯医者に行くかと思っていましたが、口臭が悪化するばかりです。
妻の私でさえ不快ですから、他人様でしたらもっと嫌な思いをされてるはずです。
とりあえず、今日は口臭予防のサプリやモンダミンを買ってきて、夜に旦那が帰宅したらもう一度話してみようと思います。
3番さん レスありがとうございます。
鼻毛は、結婚前のデート中の出来事です😥
あの時も、今回みたいに『人の身体的なことを言うのは失礼だ!無神経だ!』と、怒ってました。
他には喧嘩はした事がほとんど無くて、温和な性格なんですが、ズボンのファスナーが開いてるとか、ネクタイを結び損って、下の方が前の太い部分より長いと指摘した時も、怒りはしませんでしたが、機嫌悪そうでした。
自分の身だしなみについて、あれこれと言われる事に、少し異常な反応をします。
何か、トラウマでもあるのかな?
私が無神経でないと言ってくださってありがとうございます。
旦那に、もう一度優しく話してみます。
正直言って、面倒な旦那で困ります。
ご主人はプライド高いんだと私も思います😥
今回は言ってしまったから、今夜話すのは更に危険ではないでしょうか❓
うちの主人はワキガなんですが、自分のニオイに気づいていなくて、私が付き合っている時に「汗くさいよ」って言っても「臭くないから💢」と全く聞いてくれませんでしたが、結婚してから「奥さんとして言うけどこれ使って」と制汗剤わたしたら、その夜に「これどうやって使うの❓」と聞いてくれてすごく嬉しかったです。
主さんも「これ一緒に使ってみない❓」とモンダミンとか見せて、キレられたら「あなたの奥さんとして言わせて。身近だから言えることってあるよね」みたく伝えてみてはいかがでしょうか。
主さん、気を遣って優しく言おうとするあまり少しネチっこい言い方になってませんか?
多分、旦那さんはそう見えないかもしれませんが、御自分の外見に対してすごいコンプレックスがあり…かつ小心で傷つきやすい方なんだと思います。
プライドが高い人なら、何かを指摘されたら放置せずに何らかの措置を講じようとします。
自分の恥ずかしいところをそのままにはできない、それが自尊心つまりプライドの高い人なんですから。
主さんが注意しても聞かないのは、単に主従関係の問題で御主人が頭が上がらない方(上司.先輩.親)などから言われたら一発でシュンとして言うことを聞くはずです。
そういう方々に、主さんからお願いしたことは完全に伏せてもらって御主人に注意してもらうか…
主さんがマスクをして生活するか…
どちらかでしょうね。
8番さん レスありがとうございます。
気を遣ったつもりが、しつこい言い方だったのかな?
だったら、私も反省しなくちゃいけないですね。
昔は別れ話にまでなるような喧嘩になった鼻毛を、週に一度は私がカットしてあげています。
右目がほとんど見えなくて、左目も弱視なので、上手くカットできないからです。
口臭の事も、ずっと後になって問題でも悩みでもないようになってたらいいなって思います。
マスクして、旦那と生活するつもりは無いです☺
ただ、仕事のお客様や同僚に陰で嫌がられていないか、心配です。
主さんの旦那さん入れ歯確定ですね。 歯槽膿漏はマジでかなり怖い病気ですよ。オレも歯医者で長く治療して貰ってますが歯槽膿漏は歯根にタバコのニコチンの塊の様な硬い物が付着してます。で・それが歯根の先の方まで広がってくると歯根が溶けてきます。そうなったら歯を抜くしか方法が無くなりますので早めの治療を…軽い出血段階なら早期ですので完治もしますが膿が出だしたらほぼ先程述べた様な歯根になってますからね。 自分も歯医者に通い始めたのが少し遅かって三本抜歯しましたから。後の歯は歯茎を切り開いて中を全て掃除して貰いました。
11番さん レスありがとうございます。
詳しく説明してくださって、ありがとうございます。
確かに、旦那はヘビースモーカーなので、ニコチンの付着は考えられます。
まだ、歯医者に行くつもりは無いようですが、根気よく説得してみます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧