ご祝儀について教えて下さい。

回答11 + お礼5 HIT数 1246 あ+ あ-

2008/11/27 06:06(更新日時)

旦那が友達の披露宴に招待されました。
もう一人の招待された友達は「ご祝儀は7万円包む」そうです。旦那が「3万円にプラス何かプレゼントする」と言ったら「お前の友情はそんなものか?随分と安いんだな」と見下したように言われたらしく、旦那も「中学からの付き合いだから、5万包んで、プレゼント渡そうかな」なんて言い出しています。
やはりここは、友達として親友として、もう一人の友達に会わせてご祝儀を渡すべきですか?
本音はウチにはそんな余裕ありません。

No.838022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達なら3万で良いんじゃないですか😃見栄張ってもしかたないし💦やっぱり気持ちが何より嬉しいですよね⤴⤴

No.2

私の主人は、友人の結婚式に三万円包んで行きましたょ😃
大抵は、友人には一人で参加なら三万~が相場ですょ❓

ご主人の友人も、何の見栄か勝負か⁉⁉

御祝儀は、あくまでも気持ちとして包みましょうょ😃

7万円なんて親戚や兄弟ぢゃないんだから…

三万円に、プレゼントで妥当ですょ🎁
金額で考えて付き合っているような友人は私ならお断りですね⤵

No.3

友人なら3万で良いような…
7万も包んでくれた友人いませんでしたよ⤵
会社の上司や親戚ならまだしも…

No.4

主人は友人の披露宴にはお祝い金は3万です。友人も3万包んでくれてました。7万ってあり得ませんね。地域で違うんですかね?5万包むのも多いと思いますけど…主さん達の披露宴の時はその方はいくら包んでましたか?7万も包んでないでしょう。他の方はいくらなんですか?

No.5

友人なんで3万でいいと思いますよ😃
それか自分達の結婚式に包んできたご祝儀と同じにしておいたらどうですか❓
お祝いした金額より多くもらったら、相手も気を使うだろうし💧3万に📦や💐で十分だと思いますよ😃

No.6

一括のお礼ですみません。ありがとうございます。
私が「3万円にプレゼントが良いと思う。それ以上って親戚とかじゃないの」って言ったら「中学からの付き合いだから、親戚みたいなもんだ」と言ってました。
もう一人の友達に「他の社会人になってからの友達と、中学からの親友では包む金額が同じで良いのか?それだけの付き合いか?」と言われたそうです。
私達は披露宴は極内輪だけでしたので、友達からご祝儀は頂いていません。旦那は結婚祝いと称して飲みに出掛けていましたが。
もう一人の友達は前に会費制の披露宴があった時には、それ以上に包んで「お前らは友達がいがない」などと言っていたので見栄っ張りなのかもしれないです。

No.7

その人ってかなりの見栄っ張りですね💦迷惑ですね💦3万で良いですよ😃ご主人が納得してくれると良いですね⤴

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
私も「貰った方も困るよ」と言ったのですが「その程度の気持ち」と言われたのが引っかかっているようです。
見栄っ張りな友達で、かなり困っています。

No.9

何度すみません。男の人ってそうあるんでしょうね。けど主さんの言われるように相手の方も困りますよ。びっくりするでしょうね。なんて言ったらご主人納得してくれますかね~内緒で包んで後でバレたらご主人が嫌な思いされますよね💦5万も多いですよ⤴ごめんなさい。良いアドバイスが出来なくて。

No.10

付き合い長いだけの友達ですか?それとも親友ですか?私は普段付き合っている仲間が4人いますが五万円プラス贈り物と決めて実行中です。普通の友達なら二万か三万です。

No.11

ウチも3万円です!
ご祝儀で競っても仕方ないですし

No.12

一括のお礼ですみません。ありがとうございます。
結婚する友達ともう一人の友達は、中学時代からの親友です。というより旦那にはその二人しか友達がいません。
10番さんがレスして下さったように、5万円とも考えたいのですが、職場の方の披露宴もあります。しかも旦那が太ってしまい、全く礼服を着る事が出来ず、新調しなければなりませんし。
皆さん方のレスを参考にして、もう一度話し合いをします。

No.13

いくら長い付き合いの友達でもそんな5万とか7万も包んだりしたら常識ないです💦
主さんの場合特に披露宴もせず、お祝いと題した飲み会(しかも旦那さんだけ)してもらっただけなのに5万も包んだら逆に相手に気を使わせちゃいますよ💦
そんな芸能人じゃあるまいし、普通に結婚披露宴をするのであれば7万なんてお金を包む友人は非常識に感じます💦

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
7万円は非常識ですよね。5万円も考えてしまいます。
でも旦那は子供達にクリスマスプレゼント貰ったことあるし、と言います。それはそれとして、子供が産まれたらすれば良い。とは言ったのですが。

No.15

どう考えても7万は多すぎませんか⁉
もらった方も絶対困りますよ‼
だって 引き出物って大体このくらい包んでくれるだろう…って考えて選ぶのに、披露宴の後に金額を知ったらさらに追加でお祝い返しをしなきゃ💦って気持ちにさせちゃいそう😱と言うか、私の従姉妹が実際そうしたんです。

3万+プレゼントで充分だと思います!
子供が産まれたらまたお祝いや主さんのお子さんがもらったように🎄プレゼントを贈ればいいじゃないですか!
でも、そういうやりとりってキリがないから‘初めてのクリスマスだから(赤ちゃんにとって)何かプレゼントしたくて😃’と前置きをして一度きりがいいと思います。
私は友達が子供を産む前に自分の子供が誕生日やクリスマスにプレゼントをもらってた場合は、友達の子供の初節句の時にお返しするようにしてます。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
常識のある人なら困りますよね。
子供に対するお祝いの仕方、とても参考になりました。
旦那に話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧