灯油とガソリンを間違えて販売

回答10 + お礼2 HIT数 2180 あ+ あ-

2008/10/31 15:29(更新日時)

悩みではなく質問です。
今日、福岡のガソリンスタンドで灯油と間違えてガソリンを6人の客に販売してしまったそうで、広報で注意の呼びかけをして回っているそうですが、今のところ火災連絡はないそうです。
もし火災になったら、買ったお客さんも処罰されてしまうんでしょうか?

No.838947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳細はよくわからないけど、灯油と注文受けて間違えてガソリン入れたり、あってはならないミスだけど稀にローリーから卸す時油種間違えて卸したとかならお客様には何ら責任ないでしょう。

No.2

処罰されるとかの前に、かなり危険ですね💦
ってかポリに入れて売ったなら、そのまま放置しといても危険💥

早く買った人見つかるといいですね😣✋

No.3

1レスさん、2レスさん、レスありがとうございます。
私は、販売したスタンドの近くに住んでいまして、もし近所の人が買っていたら…とか、子供がそこに遊びに行っていたら…とか、不安がありました。一人は所在がわかったそうですが、あとの人の話しはまだ聞いていません。誰も被害に合わなければいいと祈るばかりです。

No.4

販売した店員はかなりの甘チャンだね~
スタンドマンなら匂いで分かるけどね

コスモ石油スタンドマンより

No.5

灯油にガソリン混ぜるのはローリーでガススタのタンク給油の時に間違う事故が昔からあるけど、私は大分だけど NHKラジオで放送してたから広報は万全ですね?
そのGS利用してるのは近所の人も推測出来るだろから一言忠告を…あっ、近所付き合いない友達いないような人は火事に…😨

No.6

回覧板や市内放送してもらうとか…

それにしても不安ですよね😨

No.7

3レスさん、4レスさん、5レスさん、レスありがとうございます。まだその後の購入者は見つかっていないようです。昨日、タンク車の人が灯油のタンクにガソリンを入れているのに気付かなかったそうで、今朝店長さんが間違いに気付き消防に連絡したそうです。240リットルのポリタンク入りガソリンは未だ行方不明です。

No.8

私もニュース見て驚いてます! 飯塚でしたね😲
スイッチ入れた途端、炎上爆発しますよ‼
早く回収出来たらいいですが…
被害ない事を祈ります😭

No.9

5、6人どころか8000リットル販売したそう😨

現時点で残り5000リットル回収されてないとか💦

特に判断の出来ない年寄りとか実に危ないですよ。
ストーブとか使ったらもちろん爆発、火災の恐れありますが、灯油のつもりでポリ容器に入れてるだけで、ガソリンは気化したのに簡単に引火するから危険極まりない😨
ポリ容器にガソリンは衝撃を与えるだけで引火する恐れもあるとか。
まだ事故が起きてないのが不思議なくらい。
事故が起きない事を祈ります。

No.10

応えてなかった…ですね‥ほんと買った客は一体どうなるんだろ?

火災、火傷でも起きたらスタンド側が莫大な謝礼金を払わないとならないのかも‥
難しい。

No.11

俺は福岡住みでニュースは見てました。

違法トラック燃料を製造してる過程で、灯油販売の方に違法燃料が回ってしまったのだと俺は思いました。

だから俺はたぶん事故じゃなくて故意に灯油とガソリンを混ぜたんじゃないかなぁと思っています。

No.12

さて 家も古くなったし ガソリンストーブでも燃やすかってヤツが出てきそう…💧
でもこればっかりは売った方が一方的に悪いし…💧 店長さんや社長さんは今頃生きた心地がしないのでは?
安い賃金で働かせる事ばかり考えてバイトばかり使ってるから社員教育がなってなかったのかな?
8000リットルなんて普通あり得ない話だよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧