不法投棄の罰金金額教えて下さい

回答5 + お礼5 HIT数 10335 あ+ あ-

2008/11/27 17:44(更新日時)

今年の夏に引っ越しをしたんですが、その際に出た燃えるゴミを旦那に捨てて貰いました。後日警察から連絡がきて、何かと思えば…なんと近くの山に不法投棄していたのです。情けないのと恥ずかしい気持ちでいっぱいです。事情聴取やゴミの回収は終わり、来週には検察庁からの呼び出しに出向きます。そこで罰金はいくら位なのか分る方がいましたら、教えて下さい。捨てたゴミの量は普通のゴミ袋2袋分位です。

No.839498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中身や悪質せいにより、金額変わるはずです、私の知り合いはゴミブクロ4袋で20万位と言ってました。

No.2

よく 河川敷などの 立て看板には 罰金 100万以下とか 色々書かれてるけど

かなりの 出費は 間違いないですね!

不法投棄は 社会問題ですからね!

No.3

50万ぐらいです。

No.4

>> 1 中身や悪質せいにより、金額変わるはずです、私の知り合いはゴミブクロ4袋で20万位と言ってました。 ありがとうございます。中身は本当に引っ越しの際に出た燃えるゴミなので、危険性がある物や粗大ゴミではありません。単純計算すると1袋5万円なんですね。全く予測がつかなかったので、ありがとうございました。

No.5

>> 2 よく 河川敷などの 立て看板には 罰金 100万以下とか 色々書かれてるけど かなりの 出費は 間違いないですね! 不法投棄は 社… よくゴミが捨てられる所には看板やカメラありますね。旦那も深く反省しているので、今後は絶対しないです。引っ越した所は目の前がゴミ捨て場なので。

No.6

>> 3 50万ぐらいです。 本当ですか?!ちなみにうちは引っ越しの際出た燃えるゴミなのですが、何を捨てられたんでしょうか?参考までに教えて頂けたら助かります。

No.7

私の知り合いの話ですが…😥

可燃ゴミ、不燃ゴミ合わせて5袋位 不法投棄して30万の罰金だったそうです😥

No.8

廃棄物の処理及び清掃に関する法律(廃棄物処理法)
第16条 何人も投棄禁止
並びに罰則は
第25条 5年以下の懲役若しくは千万以下の罰金に処し、又はこれを併科する

1袋 いくら という考えはいかがなものかと…💦

悪しからず

No.9

>> 7 私の知り合いの話ですが…😥 可燃ゴミ、不燃ゴミ合わせて5袋位 不法投棄して30万の罰金だったそうです😥 とても参考になりました。ありがとうございました。

No.10

>> 8 廃棄物の処理及び清掃に関する法律(廃棄物処理法) 第16条 何人も投棄禁止 並びに罰則は 第25条 5年以下の懲役若しくは千万以下の罰金に処… もちろん分っています。法律上だと罰金は一千万円以下としか書かれていないので、具体的な金額を聞いてみたかったのです。悪く思わないで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧