意地悪されて泣く六年生の息子
息子は小学校六年生です。
良く遊ぶ子がいるのですが 所謂ボス的な子で、躾をされてないのか、遊びに来ても片付けない。外で飲食してもゴミはそのまま。一度は火遊びして問題になったり…他の父兄はその子の家まで怒鳴りに言った位、父兄から見たら問題児なのですが、学校では「ハキハキと明るいムードメーカー」と判断されていて、誰もその子とは本気で言い合いはしないし、息子も何かと意地悪い事を言われ 泣いて帰ってきた事が何度かありました。
一度は「学校行きたくない」とまで…その時はあるおウチでお金がなくなり、息子が犯人扱いされ、その場にいた全員で寄ってたかって攻めたそうで…終いにはそのボスに「お前みたいな転校生を本当はみんな嫌ってる」と言われて…それでもまた仲直りして、一緒に遊ぶんです。
今日もまた意地悪をされた…と泣きました。主人は「遊ばなきゃ良い💢六年生にもなって泣くなんて情けない😤」
と半ギレ。
私もその位の子が虐められて泣くなんてビックリで…
まだまだガキなんですかね…
それとも 息子は弱すぎるんでしょうか?
そのボスが強すぎるのか…
皆さんのお子さんはどうですか?来年中学なのに 不安です😔
新しい回答の受付は終了しました
家には5年生の息子がいますが、私が叱って泣く事はありますが(笑)学校の友達とのトラブルで泣いたりはないですねぇ。
子供って喧嘩しても、翌日にはケロッとしている物だしケロッとしていれば安心かな、と思います。
主さんご夫婦が、息子さんの話や愚痴やらを常に100%で聞いてあげてはいませんか?息子さんの話には半分位付き合う形で…聞かないとか相手しないとかではなく、気持ちの上での話ですが…半分はそうなの大変ねぇ…とか軽く返したらいいんじゃないですかね?
こちらが一生懸命だと、子供って何となく感情が高ぶったりしますから。
ただ、そのボス的なお子さんに関しては息子さんに聞く、ではなくアンテナしっかり張っておけばいいと思います。
いや~泣きますよ。
結構いますよ。
本人は悔しいから泣けてくるんだと思います。
そして純粋✨
涙を流す事により消化してるんでしょうね。
これから彼が泣く事以外で消化する方法を見つけていくんで、男の子なのに…とか6年生なのに…とかはちょっとお控えになられた方がいいかも😃
よく言われるのは『~それで柔道習わせる事にしたのよ~』と娘のクラスメートのお母様方。
それは空手や少林寺とか水泳だったり。
勿論すぐに強くなる訳ではないですけど、少しずつ好転してるみたいです。
もう少ししたら本人が泣く事を恥ずかしく思うようになります。
それまでにガス抜きの方法が見つかるといいですね。
優しい息子さんに育てましたね😃転校→大人なら転職先で盗難があり、余所者だから犯人にされたら…私でも泣きます。悔しかったんじゃないかな?その上帰ってお父さんにまで叱られたら…いったいどこにいたらいいのかな?親は心の基地である、と聞きました。泣いたことより、犯人にされたことに怒るべきでしたね。感情の育った息子さんです。うちの息子も泣きます。私は上手に育てたなぁと思います。
✨どんな事があっても 親が守ってくれる✨ と思う様に、話をよ~く聞いて負けるな💪と言葉をかけてあげて下さい‼
精神的に強くなれば 泣きそうになっても 堪えられる様になりますよ
泣くな なんて怒っては 親子の信頼関係が崩れてしまいますよ😱
我が家にも中学生の息子がいます。小学校高学年になるとそれぞれ子供の個性が伸びてきて 良い面 悪い面 大人がビックリするくらい出てきます。長男はのんびりマイペースだから 周りのお子さんからすると 真面目 と思われがちです。それも個性で可愛い事です😃イタズラされたり 悪口いわれたりしても 中学生になり運動の部活に入ったら やっぱり男の子だな!と思うくらい 意識や考えがしっかりしてきました。周りに振り回されやすい所が心配ですが 自分のやりたい事 目標があると それに向かって頑張りますよ💪家は子供4人いるので 息子といつもベッタリしていられませんが 夕飯や就寝前に学校の事や進路 部活の話をします。何でも親に話せる環境は大事だと思いますよ。大丈夫よ✨とお母さんが笑顔でいてくれると 子供は安心するのではないでしょうか🍀
一括のお礼になりますが みなさんありがとうございました🙇
息子は本当に優しい子です☺そして いろんな事を話してくれます
盗難の犯人にされた時 主人は犯人にされた事にかなり怒り 犯人扱いした子の家まで怒鳴り込みに行きそうな勢いでした💦
何年生だからこうでないと…と言うのは 良くないんですね 何でもノンビリ、マイペースなのも息子の個性なんだと思います
主人は親を早く亡くしたせいか、強く生きてきたのでしょうね。息子の言動が情けないと言う時もありますが、まだまだこれから色んな事に触れ、体験して、逞しくなっていくのかもしれませんね。これからは何かあっても 私達は味方だと胸を張って言える親にならなければいけないと 実感しました。
みなさん 本当にありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧