話し方が分からない

回答2 + お礼0 HIT数 791 あ+ あ-

2008/11/27 18:18(更新日時)

私は今、クラスで浮いています。

少し仲のいい子達(2人組)はいて、少しは話したりできるのですが、話せてもいつの間にか聞き役に回ってしまい、私がいてもいなくても同じような感じです😥

そのどちらかの子と2人になってしまったときはもう本当に辛いです。会話を広げようとするのですが、プツプツと切れてしまい、沈黙のほうが多いくらいです。「何か喋らなきゃ」と思い話題を探すのですが、何を話せばいいのか全く分かりません。。他のところで同じような質問をしたとき、「自然に出てくることを話せばいい」などの回答をもらいましたがそれが出来れば苦労しません😭

あと、ノリが悪いと言われます。話題を振られてもどのように返せばいいのか分からず、真面目に返してしまい、後から「あーいう風に言ったほうが良かったんかなあ」など考えすぎて訳が分からなくなってきます💦

さらにKY発言をたくさんしてしまいます😱あとから言ったことを思い出しては後悔する毎日で、気を付けていても忘れた頃にまたKY発言をしてしまいます。

もう話し方が分からないです……

中学生にもなってこんな奴みっともないですよね💦💦
優しい回答お願いしますm(__)m

No.841367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手が話してるときの相づちで 「マジで‼」とか「ガチで⁉」とか言うのも大事だと思うよ✨

あとは昨日あいのり見た⁉シュレックヤバくない‼とか最近のTV関連とか

相手の趣味を調べて話せ‼

No.2

だいたいそういう子って、私の周りにもいますが、何か会話をなげかけても定番なことしか返ってこなくてそして、自分の事はあまり話しをしてくれないんです。
誰にもいえないような秘密や悩み事を打ち明けたとしても、そうなんだぁーと言って終わってしまい決して自分のことは話してくれないので、これ以上話を振るのはやめておこうーって思っちゃったりします。

もっと自分のことを話ししてみてはどおかな?
自分の悩みごとなどを話してみては?
悩みを相談してくれると、そこから話が進みますしね^^

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧