姑からの迷惑なプレゼント

回答25 + お礼1 HIT数 4687 あ+ あ-

2008/11/01 18:47(更新日時)

宅配便の来ない無人島に住みたい。実は、姑は毎月たくさんのおもちゃを5歳の男の子と2歳の女の子に毎月10個前後送ってきます…そのおもちゃを使っているところを、DVDに録画して送らないともの凄い剣幕で怒って来ます。10畳の1kのわが家では狭くて、少しずつ私の実家に置きに行ってます😔旦那から、【おもちゃを送ってくれるのは、嬉しいけどうちは狭いしクリスマスや誕生日意外は遠慮して欲しい】と言ったら、姑が【嫁の入れ知恵ね‼何て女なのかしら】の一言。お舅さんは亡くなられており、姑の暴走を止めれそうに無いです。子供達は、物を大切にしない子です。オモチャをよく投げて遊んだりしてて私は行為を見つけると【オモチャが痛い痛い言ってるよ。大事にしようね】と言いますが、【おばあちゃんがすぐ送ってくれるもん😠】と凄く怒ります。ワガママな子になってしまいました。部屋には大量のオモチャ…言う事を聞かない子供達。私は子供のしつけも出来ない母親です…旦那がいくら叱っても無駄。受け取らなかったら【せっかく可愛い孫にプレゼントを贈ったのに私からのプレゼントは汚いからって受けとってくれない】と泣きながら近所の人に言います😔

No.841624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんてお姑さんなの。
私ならば、DVDにとったら、すぐパッケージになおしてリサイクルショップに売りに行きますね(笑)
いらないと言うと怒るのなら、子供さんに電話させて『おいしい果物送って』とか『靴がほしい』とか、おもちゃ以外の物をお願いしたらどうでしょう?
おもちゃでも換金しやすいゲームソフトを頼むのも手。

No.2

物を大切にできない子に育ってしまうね。別々に暮らしているなら、何て言われてもいいじゃない。遊ばせたら「置き場所がありませんから、そちらで保存してください」って送り返してしまったら?プレゼントすれば次から次へと返ってくるとなれば、もう送って来なくなりますよ。
もしくは、撮影だけ遊ばせたら、オークションに出してしまえば?

No.3

私なら 汚さないように遊ばせて 撮影したら箱に直して オークションですね😊
売れたお金は貯金して これからの学費など 子供の為に使うかなぁ🎵

それなら 丸くおさまる

No.4

一括になりすみません。前はフリマで、売ってたのですが、抜き打ちで来て贈った物を使ってるのかチェックに来ます😔なので、ほとぼりの冷めた物からフリマ行きです。送り返す方法も良いですね‼息子達から断ってもらおうかとも考えています 姑宅は、私の自宅からバスで30分の場所で連絡無しに来ます。

No.5

撮影は楽しく遊んでる姿じゃなく 乱雑に粗末に扱ってり姿を映して送ってみたらどうですか❓

No.6

私ならもうビデオに撮りませんね。
知らん顔しときます子にオモチャも見せない。姑は好きなだけ怒らせておけばいい。一緒に住んでるわけじゃないのだし、もう勝手にして😩です。
だって次から次へと送られてきて、その度子に見せビデオ撮ったら消えるオモチャって💧それもおかしいし、物を大切にできるよう躾し直せると思わない。
子供が手に負えなくなっても姑は何もしてくれませんよ、合わせる必要ないと思います。

No.7

最低な嫁と言われてるなら、はっきり言えばどうですか❓迷惑だと❗❗子供には、大事にしないなら捨てますと一度、全部取り上げたらどうでしょうか❓可哀想かもしれませんが、この先 力が強くなり気に入らない事があれば、暴れたり暴力をふるったりしますよ。手を軽くペチと叩くくらいは必要です。くれぐれも、きつくは叩かないで下さいね。

No.8

オモチャが多いのと、物を大事にしなくなるのはあまり関係ないと思いますよ。 やはり しつけの問題じゃないかな。 でも確かに義母さんはちょっとおかしいですね。 まぁ考えようで子供さんが大きくなってきたらオモチャも高価になってくるので助かるんじゃないですか。 とにかくご主人さんがもっとしっかりせにゃあきまへんな。 しかしプレゼントが多過ぎる悩みとは・・、ぜいたくな悩みですな。 世の中色んな悩みがあルモンデすなぁ~。

No.9

ご主人に断らせるのではなく、ご自分で『玩具は、もう要りません。洋服とか靴の方が助かります。』的な事を言ってみる。
お子様が、玩具を大切にしないのは、気に入らない玩具か…玩具が届いたときに、貴女が『ブー😭💢ブー😤💢』言っているんではないですか?
お子様は、お母さんの味方だから、玩具を大切にしないんです。口だけで誤魔化しても駄目ですョ😩
子供は、本当に敏感です。親を観ながら育つので、子供さんの性格が想像できます。…マッ!!ご主人に似てくれたら、救われます😥

No.10

すごいお姑さんですね😥

私も服とかを考えたんだけど、今度は服攻撃になりそう😱

お金だったら置き場所困りませんしお金で下さい❤って言ってみては❓ 満面の笑みでね😃✨

No.11

嫁の入れ知恵ね!と言われて旦那さんはそれ以上言ってもかばってもくれないの?

姑も姑だけどもっと旦那さんがしっかりすれば特別難しい問題でもないと思うけど?

姑も抜き打ちで家にくるなら、どの程度収納できるのかくらいわかるでしょ!?

それと子供の躾はどんな状況でもやっぱり親の責任だよ。

No.12

実家に送らないで山ほどの玩具を置き入らない現実を見せても駄目でしょうか?後玩具のリクエストとか…うちも玩具は多い方だと思いますが気に入って買った物だから大事に使ってますよ。

No.13

玩具のプレゼントなら私は遠慮なくいただくよ。
可愛い孫だから姑さん玩具を宅配で送って来るですよ。
孫からおばあちゃんに僕 ○○の玩具がよいとかリクエストしたら如何ですか?姑が毎日家へ訪ねて来るより玩具はまだよいですよ。
主が姑を嫌いだからです主のお母さんだったら何も文句言わないでしょうに

No.14

絵本はどう?
「子供が絵本が好きで○シリーズのを一冊ずつ送ってくれ。賢い子供になってくれたら俺が嬉しいから」と旦那さんに言ってもらいましょう。これならイライラしませんよ。

No.15

姑さんが嫌いだから気に入らないのではなく、そうゆう事されてたら嫌になりますよね💨

旦那さんにもう少ししっかりしてもらってください😄
しつこいようなら引っ越しして、住所教えなきゃいいんじゃないですか?
旦那さんに、このままじゃ引っ越しも考えてますって真剣に訴えてみては💡

No.16

お子さんのワガママはオモチャのせいではなく、やはり躾の問題だといと思いますよ。

使わなくなったオモチャは、今度お姑さんのとこに遊びに行った時に子供達に遊ばせたいので、預かっててもらえませんか?と言ってお姑さんのところに送ってはどうですか?

送ってくるたびに、同じ数以上のオモチャを預かっててもらいましょう✋

No.17

物を大切に扱わなく育つのは、姑の影響。
わがままなのは、親のせい。

一緒にするのは、どうかと思う。

No.18

よし!じゃあこうしよう❤

もらう➡使う➡画像送る➡オモチャは早めに実家へ➡まとめてリサイクルへ売る(実母達に頼む)➡お金がたまる➡まとまったお金でみんなでご飯❤

さあさあ👀たくさん送ってもらいましょ

No.19

旦那さんに言わせるのも悪いし、旦那さんも言葉足らずですね。かなり寂しがりな姑さんだし、被害妄想入るのも仕方ないです。ちゃんとお子さんの現状を主さんが姑さんに相談して下さい。

誤解も解けるし、少し育児に参加してるかんじで姑さんも悪い気はしないと思います。

ほめ言葉も批判も、直接より人づてのほうが相手の心を揺さぶってしまうので、使いわけるといいですよ。

No.20

主さんごめんなさい。私は少し羨ましいです。😢 うちは誕生日クリスマス何もいただきません。だから孫が可愛いのかなぁと思ってしまいます。全くないのはさみしいですよ。

No.21

「うちはだんだんオモチャより洋服が嬉しいみたいです」「英語の何とかという教材が欲しいみたい」とか、いろいろ子供の希望を言って送ってもらったらどうでしょうか。

No.22

嫌みなお嫁さん。 迷惑だったらはっきり言えばよいと思います。孫が可愛くて玩具プレゼントしてくれるじゃないですか? 気に入らないでしたらオークションで玩具を売っては如何ですか? 売れた玩具のお金で主さんがランチでも好きな洋服でも買えばよいですよ。姑にあの玩具は?聞かれたら友達の子供が欲しいって言うからあげちゃったでよいじゃないですか?主さん自分の頭でコントロール判断が出来ないですか?ウジウジしてかげくちを言うお嫁さんって最低

No.23

二人で行って実情を話して親としとの方針を伝えてみてください。納得しなければ、冷却期間を置く覚悟です。子供がこのままワガママに育ったら直すの大変ですよ。

No.24

22のお考えは正しいでしょうか?
ありがたいけど迷惑ってことありますよ。
嫌味ではないですよ主さん。
物のありがたみやいとおしさ、大切に扱うことを子供に教えることは大切かと思います。どうせお姑さんに何かを言われてしまうのなら、あなたの気持ちを素直に話してみてはどうでしょうか。

No.25

習い事の お月謝を払って貰ったらどうでしょう?🎹とかバレエとか スイミングとか。発表会とか録画したり。見学一緒に行ったり。私も 女の子の孫がいますが オモチャより 服を買ってしまいます。孫って 本当に可愛いです。姑さんの気持ちわかります。私は お金に余裕が無いし そんなに 買えませんけどね。孫 三才です💖

No.26

次から次へとおもちゃが送られてきたらよくないですよ。子供なんかものがない方が自分で遊び方考えるものです。たくさんあったらそりゃ愛着も嗜好もわかない鈍感になりますよ。まあその前にその姑もおかしいですね。嫁の差し金だってなんだっていいですよ。迷惑してること旦那から強くいってもらうことです。そんなに何かしたいなら金にしてくれと言ったらいいんです。そしたら止めますよ絶対。自分勝手ババアだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧