国民健康保険、年金、住民税が嫌だ
国民健康保険…第何期と払ってますが一か月ペースで31000も払ってます。皆様はいくら位払ってますか?高過ぎませんか…?
イライラします。
年金は毎月15000円位です。住民税も毎月15000位です。
毎月60000円もかかります。20万円の給料からで払ってると生活ギリギリです。国民健康保険と年金と住民税の為に働いてる気がします。残った金で生きる為に食べる…
何か生きるのが嫌です。死にたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一人暮らしですか❓
もし主さんが一人暮らしなら役所への事情説明で金額を下げてもらえるはずです。
保険料。もし現在病院にかかってないならその辺りも含め、二万円くらいなら何とか払っていけるとお願いしてください。
同情出来る金額だから何とかなると思います。
年金。他もそうですが年金は昨年の収入を元に、減額申請をすれば減額が認めてもらえます。但し、10年以内に納額の不足分を支払わないと老齢年金で受け取る金額が減ります。どのみち払うなら今少し無理しても満額を毎月払う方が楽です。
住民税。住民税も昨年の収入で支払う金額が決まってます。現在の毎月又は期単位の支払い金額を下げる事は出来ますが、これは後日払わなければいけません。今年は苦しいが来年は余裕が出来るから確実に先延ばし分が支払い可能という様な事情がない限り、支払い期限を先伸ばしにするだけになります。
毎月頑張って払うほうがいいですね。
20万の給料の仕事なら社会保険のつくところで働いた方がいいと思います。
私も嫌です😭
国民年金 市県民税 国民健康保険 所得税💸
自営業だから一度手にしたお金から払うのって凄く苦痛です😭
人に使われたくないと思って自分で商売したのに 国から使われてる感じで息苦しい😫
そうですね、主さんの心の叫びはわかります😔
特に国保は高いと私も思います。しかも健康な私は医者いらず💦年間にして何十万ものお金を捨ててる気分になる時も正直ありますよ💧
でもいつか立場が逆転して自分がお世話になる時がくると思い頑張って払ってますよ😢
うちも国保月に直したら 43000円😢 年間50万以上払うんですよ😢 加入しないで全額負担しても お釣りがきそうで 偶然にも さっき考えていたところです。
市民税も24万 毎月遅れながら分納中です。支払いおえ残った3万で食費です。交際費や病院代なんか でません。今回の 麻生総理の給付金6万なんて 全く嬉しくない😢 一時的な案ばかりで 先々不安ですよね
私もたまに 支払いできなくなって 死んじゃうんじゃないかって 悩みます。
全く同意見です。年金と保険は自分のためだから…と思いますが、いくら朝から晩まで頑張って働いてもその分所得税、市民税も上がる。頑張って頑張って働いてもお金がない。疲れたよ。
世の中皆そうやってキツキツで働いてて心ではお金がないって泣いてるんだろうな。
本当に税金のために働いてるみたい。
日本国民から所得税と消費税とったらすごい額なのにどうして市民税はあんなに高いの?
私も社会保険費を月6万円程払っています。組合保険・年金ですので、国保等になった場合よりも安いかもしれませんが、年々値上がりしています。住民税が曲者です。
義務であることは理解していますが、疲れました。毎日の昼食は、おにぎりとお茶持参で節約して…。ダブルワークして稼いでも、どうせ住民税でもっていかれ、益々生活が苦しくなりますから…。
持病があり通院していますが、それ以外に体の調子が悪くなったら、金がないから病院に行けません。
本当に生きるのに疲れました。
住民税が高いのはデタラメな地方行政の結果ですよ。
国会議員選挙は感心を集めても、県、市町、村議員選挙は無関心。結果、税金を私物化して平気な議員連中がウヨウヨいる。デタラメやって、財政難に落ちいった挙げ句、アタフタしている自治体が多いんで、国からの税源委譲もあり、住民税が高いんです。
大阪府は橋下知事のおかげで、ヤバいのが明るみに出たが、同じような自治体は沢山ありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧