人生やり直したい

回答7 + お礼6 HIT数 2613 あ+ あ-

2008/11/27 16:26(更新日時)

私は来年、銀行に就職が決まっています。
第一志望は公務員だったのですが、残念ながら先日不合格の通知を頂きました。
もう一度公務員を受験したいんですが、一度就職してしまったら社会人枠で受験しなくてはなりません。受験資格は『5年以上の勤務経験がある者』です。しかし、その銀行は短大卒だと3年間の有期雇用という不安定な形でしか雇って貰えません。
これから就職氷河期に入って転職も難しいでしょうし、公務員の社会人受験資格も得られません。
正直、ニートになりそうで恐いです。

一度一般企業に就いてしまっても、新卒用の公務員試験は受験出来ないのでしょうか?

No.842140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくは分からないですが、銀行にいきながら、学生としてだまって申込みんだらばどうですか。

No.2

公務員試験は確か30さいくらいまで受けられます。がんばって受けてみてください。

No.3

1さんよく分からないなら答えるなよ。それは犯罪だ。履歴書どうするんだ

No.4

「人生やり直したい」のタイトルの意味がわからん!!

No.5

人生はやり直せないので いまを大切に

No.6

>> 1 よくは分からないですが、銀行にいきながら、学生としてだまって申込みんだらばどうですか。 レスありがとうございます。
ご回答を頂いておきながら本当に申し訳ないんですが、履歴書を見られたらアウトな気がします^^;
もしそれが可能だったら、是非挑戦してみたいです!

No.7

>> 2 公務員試験は確か30さいくらいまで受けられます。がんばって受けてみてください。 レスありがとうございます。
応援ありがとうございます!!30歳まで、頑張ってみます!!

No.8

>> 3 1さんよく分からないなら答えるなよ。それは犯罪だ。履歴書どうするんだ レスありがとうございます。
そうですね、犯罪になってしまいますね;;

No.9

>> 4 「人生やり直したい」のタイトルの意味がわからん!! レスありがとうございます。
すみません、適当なタイトルではなかったです。『就活やり直したい』のが合ってたかもです。
不快な思いをさせて本当に申し訳ありませんでした。

No.10

主さん自身が出来る!って思ったら出来ますよ。
やり直しなんて何度でもききますから、気付いた時点で修正すればいいだけです。
怖がらず、勇気と信念持って進んで😊

No.11

>> 5 人生はやり直せないので いまを大切に レスありがとうございます。
そうですね…今を大切に生きたいです。

No.12

>> 10 主さん自身が出来る!って思ったら出来ますよ。 やり直しなんて何度でもききますから、気付いた時点で修正すればいいだけです。 怖がらず、勇気と信… レスありがとうございます。
優しい励まし、心に染みました。腐らずに、頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。

No.13

どの職種を狙ってるかわかりませんが、新卒でなくても27歳まで、受験資格ありますよね?
例えば国Ⅱとか…。
もう少し、公務員の情報を集めた方がいいと思いますが😥
社会人枠は相当出来る人達が集まり、かなり狭き門になりますョ😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧