彼氏の借金
彼氏が借金しています。
500万円以下ほど。理由は知人の物を壊し責任を取り弁償したため。月々返済が、18万くらいです。ヤミ金からは借りてません。とても悩んでます。彼氏のためにも私は返済は手伝いません。デート代は私が払っています。本人は昼も夜も働いてます。そこで、
①同棲して、生活面で助けていくか。
②債務整理、過払い請求の方法以外で、国でしてる一本化できる窓口みたいなところはないのか。または、他の方法(無知なのです…)
③3年で完済すると断言してる彼を信じ付いていくべきなのか。女にはリミットがあり長期になり無駄な時間を過ごしてしまうのではないか不安です。男性の心理も知りたいので男性からの意見もお願いします。
今とても悩んでおり、冷静に判断できなく、彼を心から愛してるのかわからない状態なのです。借金以前の問題に、いい人なのですが、しっかりしてないとこがあります。彼氏は、いい年だし、今までだらしなかったから変わるから見ててほしいと言われます。嘘を言ってるは思いませんが、付き合いスタートがこんなんで、うまくいくんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
物ってなんでしょうか?😥500万円近い物って新車のクラウンやフーガあたりを全損させたとか💸もう少しそのへん詳しくお願いします🙏物によっては3年とかで弁償しなくていいし👮月々18万円の弁償は無理なんじゃないの?どう考えても😨自分は公務員ですが手取り18万円いってないですよ😱彼氏の月々の手取りはいくらなの?実家暮らしでも手取り25万円は欲しい所💰月々18万円の弁償をずっと続けていると彼氏にストレスがたまったりして主サンに八つ当たりされますよ🙆自分は別れることをすすめますが👋まず彼氏の手取りと壊したものを教えてください🙏
物は車の新車です。一気に借りたので、何件もの支払いがあります。
手取り22~30万です。バイト合わせて…
アパート暮らしです。
ちなみに自己破産は考えてません。保証人を付けた会社もあるため。
それで断言通りしっかりした考えのある人に変わればいいのですが…
どうですかね?
他にもご意見たくさんお願いします。
借金してまで友達の物を弁償するのは良い心構えだと思いますよ😃オレ金ないからとか言い訳ばかりして弁償すらしないクズやろうよりはるかにいいと思いますよ✌主サン彼氏を応援してあげて下さい🙋毎月18万円の返済はとてつもなくきついです😱物があるわけでもないしギャンブルをしたわけでもない😨けど主サンがお金を貸すのはだめですよ🙅自分のやったことに責任をとる👮なかなかいないと思いますよ✌しかも500万円近い金額で💸💀
>> 5
そうですね。だからこそ迷います。1さんの言う事もあり、その反面中には、ずるずるされて、挙げ句の果てに私も嫌気が差すんじゃないかとか色々心配です。中途半端な気持ちで付き合いたくないので、ある意味掛けなのかもしれません。お金の事でケンカもあると考えてます。
一番ひっかかってるのが、3年前に借金をして、今現在残額が変わってないことです。当時、甘い考えでバイトはしてなく、返してまた借りてという生活だったみたいです。
私と付き合ってから、真面目に変わるという意気込みが出たみたいでバイトしました。
それを信じていいのかどうかです。また意気込みはあっても、途中どんな事態や出費があるかわかりませんし、計画通りいくかいかないか…
私なら例え1000万借金が彼にあっても別れません。
借金なら何とかなりますから✋
主さん、彼の借金は債務整理出来ませんか❓
借りた年数や金利などを計算して見たりして…。
私も詳しくは分かりませんが、司法書士や弁護士などに相談するのも良いと思いますよ。
毎月誠意を見せて支払う彼の姿勢は素晴らしいと思います✨
ただ…限界があるかと思います💦
借金を軽減出来るなら相談しても良いとは思いますよ。
彼を信じて傍で応援して下さい😊
相手の気が変わったって😱そんな理由で現金に出来るんだ。ちゃんと警察とか通したのかな?
ちなみに私の元カレは買ったばかりの自分の車を壊しちゃって廃車になってなくなってしまって、ない車のローンを払っていました。つまりはただの借金のみ。その上新しい車も必要になってくるということで、合計何百万円のマイナスになることになり、考えただけで疲れて別れました。とても好きな人でした。でも私は借金を我慢して付き合うくらいなら別れたほうがマシな人なので未練はありません。すごく別れたあと苦しくて辛かったけど、今となってはそうやって選択できた自分に感謝です。
貯金マイナスの人ってどうよ?まだ貯金ゼロ円の人のが魅力的だわ😵
茶化した意見❓
何処がですか❓
すぐ債務整理…
なんて考えてないで、もっとお金の良い仕事に変えるなり、仕事を二つするなりして、さっさと返す物は、返すべきだと思いますけどね。
考えあますぎですね。
はい‼
失礼しました~
債務整理をすべきです😣
一度、お近くの司法書士に相談することをお勧めします😣
でも、どうやって500万円の借金なんてできたんですかね😲
大手のサラ金なら、年収700万円のサラリーマンだって、400万円くらいで、もう貸してくれないですけどね😣
ありえない額ですね😅
利息だけで、推定、月に10万くらいかな😅
毎月18万円の返済で、5年くらいはかかるのかな😣
債務整理すれば、過去の払いすぎた利息は返ってくるし、利息もカットしてもらえば、3年もかからないんじゃないかな。
整理しても将来、子供になんて、なんの影響もないし、そうしたほうがいいと思いますよ😣
借金をする人間には関わらない方が無難です。
ただ、これは一般的な考えであって、主さんの彼の心の奥底まで、見透すことなんてできないから。
もしかしたら、本気で悔いて、一生懸命返済して、もう借金はしないかもしれないし、途中で挫折して、内緒で、また借りるかもしれない。
やっぱり、それを見極めるのは、傍にいる主さん以外にはできないから。
しっかり話を聞いて、考えてあげてくださいね。
俺も借金ありました☝商売をしてて失敗をし家族にもたくさん迷惑をかけました俺には子供二人います☝支えてくれたのは奥さんや子供達でした☝辛い時に側にいてくれました、家族の優しさに触れもう一度頑張ってみようと思いました‼俺は少しずつですが借金を返しました☝側にいてくれた奥さんや子供達に感謝してます。借金を返済した達成感は今でも忘れません☝あくまで自分の経験です☝彼氏さんも主さんの為に一生懸命頑張ってくれると思いますよ、そこに愛があるなら‼長文ですいません😥
手助けしたい気持ちはよく分かります‼
ただ、主さんのお礼などを見るとそこには迷いがあるようですね💦
迷いがあるうちは借金に関しての手助け(同棲や生活費負担や債務整理の手伝いなど)はしないで今まで通りの付き合いをした方がいいです‼
自分の同情心からの手助けで始めた事でお互い傷つく事も考えられます‼
もしかしたら主さんが冷めてしまうかもしれない不安があるなら現状維持が一番だと思います‼
それでお互い気持ちに変化があっての別れなら見捨てた見捨てないなんて関係ないし、主さんが悪い訳じゃないです‼
こんばんは。
あたしの彼氏(33歳)も借金あります。200万ちょっと…。
彼氏は生活のためにやむを得ずしたみたいですが…。
あたしと彼氏は同じ職場(ゲーセン)で出会い今年の夏から付き合ってます。
あたしの彼氏は
①フリーター
(ゲーセン、新聞配達)
②給料前でお金がヤバくなるとあたしに借りに来る
(③回借りに来た)
あたしは彼氏に尽くすタイプだと分かってるからか
彼氏はあたしにお金を簡単に借りにくるためこないだあたしは彼氏にキレました。
今のままだと別れるよと…。
それから彼氏は変わったようであたしにお金を借りに来る事はなくなりました。
彼氏はあたしと結婚したいと夢をいろいろ語ってきますが
あたしは彼氏の言葉を信じ待ってはいますが…不安です。
借金がある事は気にしてませんが…彼氏と一緒になるかどうか毎日考えてますね…。
他のスレで見たんですが債務整理するってことは金融会社との約束を破る形になるんですよ😨子供に影響するのはもし子供が成長して車や大きい買い物したさい保証人は大抵親がするものだが事故があるとそのへん引っ掛かる可能性あり😨クソ親の役立たずとか思われるかも😱さすがに約束破った人は保証人にはなれないでしょう🙆7~8年で履歴みたいなのが消えることもききますが毎年事故破産や債務整理が増えているので過去の履歴がもしかしたら消えないのではないかと思いますよ😭ちなみに自己破産は2回できないらしいです💸ということは一生のこっていることになります😨
実際のところホントかはわかりませんが、父はサラ金のブラックリストだった時期があり(これは事実です。)、私は高校卒業の時銀行を受験して落とされました。その時は自分の力不足と思いましたが、何ヶ月後、たまたま祖父と同じ町内に銀行関係者がいて、お孫さん、かわいそうにね、親のせいで。と言われたみたいです。親のそういう借金関係も調べられるとは聞いたことがありましたが、実際にそんな事で落とされたかと思うと、親をお荷物だと感じてしまいました。子供ができると、そういう影響もあるのかもしれませんね。
主さんは、彼は私と出会って変わったと思いたいでしょうが違いますよ。
保証人つけて借金して、借りちゃ返しはナシでしょう💧
保証人に迷惑がかかるから債務整理は出来ないし、いつまでも終わらないから保証人にせっつかれたか、返済が遅れて保証人に連絡がいったか。
今までダラダラとしていた人がいきなり三年頑張れるかな…?
女と付き合うなら、三年で完済してから付き合えと思います。
付き合いスタートしたばかりなら、別れを勧めます。
友人の無保険の高級車を壊してしまう…これだけで相当痛い人。いい年で分別つくなら、人の車は運転しないは常識だから。
これは、ひとつの事実なんで、主さんを中傷することではないので、よろしくです💦私の友人主さんと同じ年の頃、800万円もの彼氏の借金を応援すると、同棲をしながら二人で返済していました。30才手前になりゴロゴロ結婚してゆく周囲に焦り、そのまま入籍しましたが、旦那となった彼氏は妻に依存し、さらに借金をするようになりました💀いまでは利子しか払えないそうです💸会えば、旦那の借金の話だけです。まるかった顔が、三日月のようにやせこけ、赤ちゃんがお腹にいるのに、ろくに食べてないようです。私は見ていて失礼ながら普通ながらも借金がない旦那がいてよかったとおもいます
続きですみません💦お金のトラブルがあるひとはずっとトラブルを続けるとよく言いますが、前例の友人のほかにも、うちの姉の元旦那も、借金返済のメドがたたず、結局サラ金に手をだして、取り立てやに子供までもが脅されるようになり離婚にいたりました。本当に悲惨な状況でしたよ。できたら、私は借金のないひととお付き合いされたほうがよいと思うんです。借金返済ブログとかもネット上たくさんあるんで、じっくり勉強されて判断されたほうがよいとおもいます。主さん自身はとても賢そうなので、どうかよい選択をされることを願います。長文失礼しました。
私の元カレになりますが…消費者金融で300万円の借金がありました。5年間払ってて…債務整理しました。過払い請求です。でもブラックリストです。
返せるならともかく返せない彼に怒りました。ちゃんと返したから過払いだと言われた。
借金返済中の5年間は彼は結婚してました。元嫁が出会った頃サラ金から借金してて…俺の名義で借りて、サラ金に返したと言ってた。
なのに彼の履歴書見たら…3年間空白に。聞いたらバイトしてたと。借金返済してる考え方じゃない。私もそれ知ったのは付き合って時間たってからだったから…色々言ったら、うるさいって言われ冷めました。彼から別れ話してきたけど…今までのデート代損しました
>> 21
俺も借金ありました☝商売をしてて失敗をし家族にもたくさん迷惑をかけました俺には子供二人います☝支えてくれたのは奥さんや子供達でした☝辛い時に…
苦労を乗り越えての絆ですか!すごいと思います。愛ですね。まともな方だったからこそ、出来た事なんだと思いました。
自分の彼氏もそういう方であってほしいと思いました。
実は最初、最初借金の事を隠されていました。それは、私に嫌われたくなかったからだそうです。私は隠された事に怒りを感じました。そんな言ったから嫌う、嫌わない、で判断する中途半端な気持ちで結婚なんて簡単に口に出すんじゃねぇ!正々堂々と嫌われたら、嫌われたでそれまでの女だと思うくらい強い気持ち持てと…彼氏の言い分も分かります。
現に、知るまでは、ミエをはって普通に買い物してました。それから気合いをかけて今はしてません。私が気付かなかったら…と思うと怖さを感じました。
同じ男性から見て、真面目になる人かどうか、見極める点はありますか?あれば知りたいです。
>> 22
手助けしたい気持ちはよく分かります‼
ただ、主さんのお礼などを見るとそこには迷いがあるようですね💦
迷いがあるうちは借金に関しての手助け(同…
やはり、付き合うのであれば、同棲もしない方がいいですよね…
男だから、自分のけつは自分でふいてほしいと思います。私が手伝っても彼氏に取っては更に甘くなる原因ですよね。
罪悪感にさいなまれて別れないと言う考えそれだけは、捨てようと思いました。
あと、ひっかかる点は…彼氏が会社の部所移動した最に、言おうと思ってたけど、これを気に同棲しようと言われました。移動した事により、彼氏の給料が減るのは知っていたので、迷いましたが、あえて断りました。生活面で、負担が軽くなる意味なのか…本当に好きだからなのか…タイミングがタイミングだったので、疑ってしまったのも事実です。どうでしょうかね?悪い人でないのは確かです。
③です。もし昼夜働き続け本人の力で完全に返済したら それを教訓に今後の人生素晴らしいものになると思います。
逆に主さんが協力したり債務整理をする奴は 又 繰り返します。
基本的に借金する奴の75%が繰り返すのですが その殆んどが自分で完済しないんですよ。
主さん 彼が本当に3年で完済したならば根性あるし主さんの事も大切に思ってると思います。できなければバッサリ切り捨てる。
>> 23
こんばんは。
あたしの彼氏(33歳)も借金あります。200万ちょっと…。
彼氏は生活のためにやむを得ずしたみたいですが…。
あたしと彼氏は同…
好きなら貸してと言われると断りずらいのが、人の心ですよね。
私の場合は、最初から、借金のお金は、一円たりとも肩代わりするつもりは、ないと言いました。言わなかったら、貸してと言われたのかもしれません…
万が一言われたら、一発で別れます。
それは、お金の事よりも、自分でなんとかしようと頑張ってもらいたいからです。本当に本当に頑張ってそれでもダメだったら話は聞くかもしれませんが…
しかし不安な気持ちは、一緒ですよね。お互い、自分に取って一番いい結論が出ればいいですね。
>> 24
他のスレで見たんですが債務整理するってことは金融会社との約束を破る形になるんですよ😨子供に影響するのはもし子供が成長して車や大きい買い物した…
そうなのですか…調べていただきありがとうございますm(__)m
子供に不甲斐ない父親と思われるのはつらいです。父親の威厳を感じてもらえなくなったら困りますね。先の事も考えなきゃいけなくなりました。う~ん…頭がいっぱいになります。
今の給料は、残業で稼いでるため安定性がないのが不安です。ここまでの借金を抱えれば好きなだけじゃやっていけないのかなとも思えてきました。
別れたほうがいい…
別れないほうがいい…
どちらの意見も心にズキッと来ます。みなさんのアドバイスとても参考になりますのでありがたいです。
>> 26
主さんは、彼は私と出会って変わったと思いたいでしょうが違いますよ。
保証人つけて借金して、借りちゃ返しはナシでしょう💧
保証人に迷惑がか…
本当のところをつかれうっときました。ありがとうございます。
私も彼氏には、普通、人の車は運転しないよね?まして新車なんて…そんな事もわからない?バカじゃないと言った事があります。
そういう一つ一つを事がきちんと考えないから、こういう事なったんだと責めました。考えが甘かったと言われました。確かにその通りなんです。だから将来に不安を感じます。この人と付き合うには、教育が必要だと思いました。
実は、現在、乗ってる彼氏の車は、私が乗っても保険が効かない事をわかってるのに、車を運転していいよと言われました。その考えが甘いと怒り、それに対して年齢制限を付けたようです。もし私が、事故を起こして、高級車をぶつけた、人をケガさせた、死なせたらどうするの?と聞きました。そしたら、その時は、俺が貸したのだから俺が責任とると言われましたが、無理に決まってます。それに更に激怒しました。それからは反省したようでしたが。
やっぱり教育して直っても無理なんでしょうかね…。全てがだらしないとは言いいませんが…
>> 29
私の元カレになりますが…消費者金融で300万円の借金がありました。5年間払ってて…債務整理しました。過払い請求です。でもブラックリストです。…
お金の切れ目は縁の切れと言いますがその通りですね。
妹にも少し借りたりしてたみたいで、催促されてました。親戚の保証人になってくれた人にも、足りなかった分、30万借りてたみたいで、親戚の人には、返せる時でいいと言われてるみたいで、(自己破産だけはやめてくれと)、状態が状態なので、後回しにしたいのは分かりますが、バイトしてでも必ず返せと言いました。私は、保証人になってくれた上、貸してくれた人の気持ちを裏切ってほしくないと思います。
今付き合ってる以上、だいぶ厳しい事を言ってるのですが、だんだん疲れてきました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧