マンションを借りる事になったのですが

回答4 + お礼1 HIT数 680 あ+ あ-

2008/12/01 14:50(更新日時)

来春から子供が一人暮らしを始めるので、マンションを借りる事になりました。学生科の紹介の所で気に入った場所があったのでそこに決めたのですが。学生科の案内には敷金なしとあったので家賃が高めでも助かると思っていたのですが、礼金と保証金(各家賃1ヶ月)、オーナーがすぐに入居して欲しいと言ってるそうで家賃1ヶ月分を契約時に納入して欲しいと言われました。学生科の紹介だったので来春入居は無条件で可能だと思っていたのでなんだかふに落ちません。敷金がなしと言うのもそのマンションを選んだ理由でしたが…。こういうものなんですか?

No.843406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生課に聞いてみたらどうですか

No.2

入居日に関しては、それが普通です。入居希望日がかなり先の場合は、家賃発生は申込から契約までの基本的にかかるであろう期日から発生します。あとは家主と家賃発生をいつからにするのか交渉するものです。 今、物件が余ってるので結構融通が利くと思いますが、人気物件なら厳しいです。なぜなら他の人に貸せばいいのだから。 礼金、保証金に関しては事前に説明はありませんでしたか? 資料に書いてありませんでしたか? 普通、不動産会社の仲介手数料や火災保険など全て書かれているのですが。

No.3

契約内容に嘘がありますね

あきらかにおかしいから突っ込んで下さい

多分 既になめられていますよ

No.4

>> 2 入居日に関しては、それが普通です。入居希望日がかなり先の場合は、家賃発生は申込から契約までの基本的にかかるであろう期日から発生します。あとは… そうなんですか💦では敷金がなくても敷金以上にかかるんですね💧下宿の案内には敷金、礼金、管理費、エアコンがついてるか位しか項目がなく見学に行き言われました💦そういう物なんですね💦

No.5

敷金無しとなっていても保証金や内装代とか取られるところもあります😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧