貧乏😱破壊寸前の家😢

回答30 + お礼8 HIT数 5416 あ+ あ-

2008/12/03 22:27(更新日時)

私の実家はかなりの貧乏です。いちをボロボロの家はあるのですが、今にも崩れそうです💦💦ドアも外れてしまいガムテープで補っているようなボロボロです💦雨漏りするのでガムテープは必需品です😢

両親は病弱で私は一人っ子です‼
最初リフォームも考えましたが破壊寸前なので何も使い物にならないらしいです💦もう破壊寸前なので私も働いていて少しずつ貯めたお金とローンで小さな家を建てようか考えていました‼
そんな事を考えているうちに最近結婚を考えるような人と巡り合い今どうするべきか考えてます💦

やはりいくら私が働いてローンを払っているからといってやはり夫婦のお金になるわけだから両親に家を買ってあげるのはマズいですよね…💧かといってアパートなどを借りても家賃はかかるし…💦でももう破壊寸前で時間がないし…😲

私は貧乏で病弱ながら一生懸命育ててくれた両親に感謝していて買ってあげたい気持ちは山々なのともう家はほんと危険な状態なので…😢

皆さんは結婚して自分の両親に対してお金の面の世話ってされてますか?
私の立場になったらどうしますか?

タグ

No.843600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら旦那になる人になら今の自分の気持ちを正直に素直に伝えます。親を大切に思ってくれない人とは結婚しません。

No.2

彼氏に言いましょう🙋『親と同居して』ってね😁

No.3

彼に現状を話します。同居か二世帯ってどうですか?現状を知って彼が拒否すれば、結婚しません。

No.4

>> 1 私なら旦那になる人になら今の自分の気持ちを正直に素直に伝えます。親を大切に思ってくれない人とは結婚しません。 ありがとうございます‼

確かに私の両親を大切にしてくれない人とは結婚できませんよね‼

正直に話してみて反応を見たいと思います‼

No.5

>> 2 彼氏に言いましょう🙋『親と同居して』ってね😁 ありがとうございます‼

彼氏は長男でいずれ実家に入らなくはならないようなので、私の実家には入れません💦
話の中では私の実家は旦那の実家とさほど離れていないのでいつでも帰っていいみたいな感じですが‼

まだ家を建てたい事は話してません💦

No.6

>> 3 彼に現状を話します。同居か二世帯ってどうですか?現状を知って彼が拒否すれば、結婚しません。 ありがとうございます‼

彼は長男なので彼の実家にいずれは入らなくてはならないので私の実家に入るわけにはいかないのです💦

それに両親に建ててあげようと考えている家は私の貯金とローンなので最低限の生活が出来るだけの間取りの家を考えています💦

No.7

建て替えるだけの
貯金はありますか?
ローンなら妊娠した時はどうするんですか?

ちゃんと後の事考えて行動しないと。

仮に結婚できたとして、妊娠し
旦那の給料だけで主の家庭の出費とローンは無理ですよ。

No.8

いきなり彼氏に主さんの家の事まで背追わせるのは酷なような気がします‥
ご両親はおいくつですか?働いておられないのでしょうか?
1人娘さんで今の彼氏とご結婚されるなら‥同居は無理ですよね。いっそご両親には、古家付きで土地を売ってその資金で賃貸に住んでもらうとかはどうでしょうか?

No.9

7さんに同感。

見積もり出して貰ったのですか?

実家を自分の貯金とローンでと言うけど、自分達は結婚後、どこに住むのですか?

No.10

>> 7 建て替えるだけの 貯金はありますか? ローンなら妊娠した時はどうするんですか? ちゃんと後の事考えて行動しないと。 仮に結婚できたとして… ありがとうございます‼

私の働いている会社は産休や育児休暇の時には普通のお給料は出ないですがローンの分位は出るんです‼
生活最低限の間取りの部屋を考えているので今までしてきた貯金が全額使わず少し残したとして見積もりをしてもらった家の全費用の半分は出せます‼残り半分はローンになります💦

No.11

>> 8 いきなり彼氏に主さんの家の事まで背追わせるのは酷なような気がします‥ ご両親はおいくつですか?働いておられないのでしょうか? 1人娘さんで今… ありがとうございます‼

私も古家と土地を引き払いアパートも考えましたが、逆に危険な家なので売れないようです💦土地も大した金額になりません😢

確かにいくら私も働いていてもやはり夫婦のお金ですからね…💦確かに可哀想な気持ちはあります😢

No.12

>> 9 7さんに同感。 見積もり出して貰ったのですか? 実家を自分の貯金とローンでと言うけど、自分達は結婚後、どこに住むのですか? ありがとうございます‼

彼氏と出会う前から私は家の建て替えを考えていたので知り合いの建築屋さんに見積もりや内装などの話は色々して金額も出してもらってます‼

もし彼と結婚が正式になれば今、彼は一人暮らしをしているのでそこに住みいずれ彼の実家に嫁ぐようになると思います‼多分彼の実家に入るのは近い将来みたいです‼

No.13

皆さんアドバイスありがとうございます‼

これから仕事なのでお礼は休み時間や帰宅後になってしまいますが他にも意見やアドバイスなどよろしくお願いします‼

No.14

ご両親は働けないのでしょうか?主さんの気持ちはすごく嬉しいと思いますが娘の結婚の邪魔になるようなローンを親なら払わせたくないはずです💦
またローンは何年ですか?それまで結婚を先伸ばしはできませんか?

No.15

ご両親の収入はありますか❓年金生活ですか❓
収入が少ないようなら県営や市営住宅はダメなんですか❓

No.16

老夫婦二人が住む小住宅なんて安いよね。土地あるし。200~300百万円でしょ?安いキッチンと安い風呂付で一間の小住宅は安いよね。ロッグハウス系とかも安いよね。

No.17

いちをって…
恥ずかしくないですか💧そのくらいきちんと入力しましょうよ😥

主さんの気持ちはわかりますが、プロポーズされてから2人で考えたらいかがでしょう❓
結婚する前から『旦那』とかさ…💧今のままだと、ただの取り越し苦労ではないでしょうか。

No.18

市営、県営住宅に入りなさい

審査・抽選はあるけれど
いつかは入れますから

No.19

ローンが終わってから結婚すれば?

いちを❌
一応(いちおう)⭕

破壊じゃなくて崩壊

No.20

ウチの旦那は次男だったけど、お兄ちゃんが奥さんの家に養子に入りました。

彼に兄弟がいるのなら、事情を話せば相手の家も理解してくれるのでは?

No.21

主さんは将来は旦那さんになる方の実家で同居予定なのですよね?主さんの実家の建て替えをしたとして、ご両親がご健在の間は良いですがその後誰も住む予定の無い家をローンを組んでまで建てるのですか?一人っ子の主さんが旦那実家に同居したら新しく主さんが建てる家は将来的には誰も住む予定はないって事ですよね。ご両親が体の弱い方々なら市営や県営などもしご両親に何か(病気や怪我など)あった時の事を考えて近所に助けなど求められる環境の方が良いのではないかなと思いました。

No.22

やはり、彼に相談してからだと思います。

主さんが元気な時はいいと思いますが、何かあれば負担が掛かるのは彼になります。

夫婦になるつもりなら、2人で話し合ったほうがいいと思います。

それから考えてみては❓

我が家は、義両親の家と離れています。
義両親の家は、義父の退職金と私達夫婦の貯金で家を買ったので、ローンの心配はありません。
義両親は年金でまかなっています。残りの退職金には手をつけずにやっていけてるようです。

主さんがある程度の貯金もあるようですし、彼と相談して、一括で払えるまで待つか一緒に背負ってくれるかだと思います。

どちらにしても、彼に考えて判断してもらう事だと思います。

No.24

主さんは親思いで優しい方ですね☺
私は既婚ですが、両親の方が収入いいので援助したことありません💦
まだ現役ですが、年金生活になっても厚生年金+個人年金+貯金があるので大丈夫だと思います😃

主さんのご両親は定年されて年金生活ですか❓
家は建てて終わりじゃないですから維持費とかのこともよく考えた方がいいと思います💡
あと彼は長男で結婚すれば彼の実家にいずれ入るとの事ですが、主さんは一人娘ですよね❓
ご両親が介護など必要になった時どうするのでしょう❓施設ですか❓
結婚よく考えた方がいいですよ💦

No.25

優しい娘さんじゃのう😂

カンドーした(´Д`)

No.26

いちを……一応か。主さんは結婚したら専業主婦になるのかな?結婚なさる方とよく相談して、パートに行くなりしていくらか協力できるようにしてはいかがですか?ご両親の収入によっては安い借家や市営住宅の入居申込みをするとか、最悪はご両親に生活保護申請の相談をすすめるとか………

No.27

生活保護は持ち家だと申請下りないから先のことよく考えた方がいいですよ。

No.28

なんでみんな「いちを」にこだわるの❓一人言えば分かるんだから何度も言わなくてもいいのに…。主さんは優しいけど家建てるのは無謀かと…。小さな家でも千万単位はいくしローンを今後主さんが払ってくにしても病気になったらどうするんですか❓

No.29

↑多人数の人がおかしいと思ってると言う事が伝わると思いますが?

一人だけだし変じゃないよね?的な納得が無くなるでしょ…

あなたの意見からすると。同じ内容のレスがいらないなら同意的なレスはしてはダメなんですね。

No.30

主さん優しいですね😊
私も主さんと同じひとり娘で実家がとても貧乏でボロボロの借家に住んでます。自分の家庭を持って子どもができると親への援助はなかなか厳しいです。うちはいずれは市営住宅に入ってもらって私はちょこちょこ通おうと思ってます。介護が必要になったら施設も考えています。ちなみに私は長男の嫁です。旦那も私の親によくしてくれます。主さんも彼氏さんとよく相談なさった方がいいと思います。

No.31

主は跡取りなんだから嫁に行くのではなく婿養子として、旦那を貰う側

解ってますか⁉一人っ子とはそういうものなんですよ❗

崩壊寸前の実家なのに迷う主の気持ちが理解出来ない😲

婿養子に来てもらう条件を出さない内は、結婚云々じゃないと思うよ

貴女が嫁に行ったら、年老いた両親誰が面倒見るんですか⁉

まさか、嫁に行き嫁ぎ先の人間になっても両親の面倒見れるとでも⁉

No.32

主さんの気持ちは素晴らしいと思いますが、もし家を建てた後の維持費等、家に関わる物の支払いもするのですか?

まずは彼氏とよく話し合う事ですね。
結婚すれば自分達の生活があるんですから、今の主さんの考えではやっていけないと思います。

No.33

23さん…💧同意のスレがなんたらかんたらとなんで話しがそっちにいくの❓もし自分が間違えて最初に指摘されて「自分は間違ってたのか」って思ってるのにまたあとからなんども「間違ってる間違ってる」って言われたら嫌な気持ちになりません❓ただそれだけの事。話しをわざわざ大げさに持ってかないでください

No.34

皆さんアドバイスありがとうございます‼

言葉の間違えすみません😢
朝ボーッとしてました💦

私はとりあえず全ての家にかかる金額の半分を貯金(ある程度の貯金残して)あるので残りをローンにしたいと思ってます💦
ローンは10年前後(ボーナス支払い金額によってもう少し早く終わります)です💦

これから彼が残業終わりご飯を一緒に食べに行く約束をしているので少し話してみます‼

今日は遅くなると思うので夜中か明日お礼などします‼

No.35

プレハブなら一括で買えるのでは?
断熱材の厚いやつなら結構住めるらしい。

No.36

主さん、エラいね。
見習いたいっす…。

No.37

彼氏からいい答え貰えたらいいですね。

両親は喜ぶでしょう。

No.38

今の彼とは別れて、主さんの実家に入ってくれる人を探してみては?
マスオさんでもいいから💨

結婚してみると、自分の家庭を守って行くだけでも大変ですよ。

主さん優しいけど、結婚相手にしてみれば迷惑な話だと思う。

主さんが逆の立場になって考えてみて。

旦那さんが、義実家の自分が住んでいない家のローンを払い続けている…

不愉快。

ではないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧