クビになりました‥

回答11 + お礼11 HIT数 2726 あ+ あ-

2008/12/02 01:00(更新日時)

私は重度障害者のヘルパーをしていました。

会社を作った人のヘルパーをした時に、
初めてその人のトイレ介助をしました。
抱えが難しくて出来なかったんです。
そしたら突然きのうメールが来て、
「あなたは私の抱えが難しかったので私の介護はムリだと判断しました」
みたいな感じで言われて

自分のふがいなさが悪かったんだろうけど、
その理由で辞めさせられたのに納得してない自分がいてモヤモヤしてて。
その人のトイレ介助は初めてやったのに‥

福祉は誰でも出来る仕事じゃないし、
余裕があればゆっくりマイペースに見れたけど、
その余裕がないって。
これは仕方ないけど‥。

福祉、向いてないんじゃないかって悩んでたから余計に落ちました‥

皆さんなら納得してやめられますか?

No.846542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護される側になれば分かるはず。
大丈夫かな…頼りないな…って不安なんだよ😔

不安にさせない為にはやはり数をこなさないと☝

せっかく頑張った福祉を辞めるのは勿体無いよ

No.2

コメント
ありがとうございます。

数をこなす、かぁ‥
でも向いてないんじゃないかなぁって思います。

No.3

主さんはプロです。
初めてという言葉に介護者には通じません。

まぁ、主さんの相手が悪すぎましたね。相手も人気無い福祉施設の従業員を簡単に切るなんて、馬鹿だけど。

福祉施設の従業員は薄給で入れ替わりが激しいのにね。

No.4

コメント
ありがとうございます。

やる気がなくなりました。
親も応援してくれてたし
なんて言おう‥‥
1年間ニートで、
辛くてしんどくてやっと手にした仕事だったので辛いです。

でも次を頑張りたいと思っています!

No.5

弱音を吐かれるなら向いてないでしょうね。この仕事は好きと根性がないと続きません。ベッドからポータブルのトイレ介助か?寝室からトイレまでの移動のトイレ介助か?解りませんが💧何にしろ数を粉すコツです。私は自分より体の大きな片マヒのおじいさんの入浴介助やポータブル介助を全て1人でしますがこれもコツを覚え観察をしながら介助をします。何でも初めてだからと弱音を吐かずこの仕事が好きなら別の場所で頑張る。訪問介護は一軒の家に入れば全て自分に責任がかかります。

No.6

気長に面倒みてくれる事業所や施設もあります。ほかを探してみては。 身体介護をする場合.ある程度力が必要になります。身体障害者や高齢者の方をお世話したい場合は力が必要ですよ。知的障害者の場合は.力が必要ない場合もありますよ。知的障害者の場合は.突然走られたり. 突然パニックになったりされるので.そういったような行動をとられても冷静に対応できる力が必要です。知的障害者を対象にされている事業所を探されてみては

No.7

3の方、
ありがとうございます。

意志が弱いですよね?
あなたのコメントを読んで自分の考え方は甘いんだと気付きました。

No.8

6の方、
ありがとうございます。

知的障害の施設ですか。
参考にします。

わたし福祉は合わないのでしょうか‥

No.9

主さんは介護の仕事が好きですか❓
好きなら、続けて下さい。
大きな事故は困りますが、失敗して学んでいけばいいです。私は、弱音はいても良いと思う。人間らしくてね😉
かなりの経験がある人でも、天狗になる人はミスを犯します。
主さんは、年齢的にもまだまだ希望があるし、成長すると思いますよ😃

No.10

知的障害者施設でも知的障害と身体障害を2つあわせ持った方が入所されている場合もあるので注意。一度施設見学などをじっくりしてから決められたらいいと思います

No.11

福祉の仕事では.やはり体力は必要かなと思う。優しさや思いやりも必要です。介護技術を再度学べる所があればいいんですけどね。現状そいう所はないと思います。

No.12

でも、まあその前に会社側からメールで解雇通達する会社もしょうもない会社ですね😒普通は本人を呼び出し会って話されるから。まぁそんな会社に居るより別の施設で気を引き締め頑張る!

No.13

9の方、
ありがとうございます。

福祉には強い思い入れがあるので、
できたら福祉の仕事をしたいと思っています。

お年寄りが好きですね。

No.14

10の方、
ありがとうございます。

わたしは身長が高く、
痩せ型な為チカラがあまりないので身体介護は向いてなかったのかなぁと今になって思います。

周りの方にも情けなく見えていたんですかね‥

No.15

11の方、
ありがとうございます。

難しいですね‥

No.16

12の方、
ありがとうございます。

気を引きしめて頑張ります!
自信がなくなりましたが
いつまでもヘコんでたらいけないので^^

No.17

主さん 辞めて良かったと思いましょうよ。クレームはつきものだし 自分の彼女も福祉の仕事してて 体は毎日の様に触られるわ 八つ当たりされるわ その家族からクレームくるわ 腰は痛めるわ トドメに給料は激安だわで本当に疲れてたので 「辞めて暫くゆっくりしたら?」と勧めましたよ。
今は別の仕事して生き生きしてるのでホッとしてます。誰かがしないといけない仕事なのでしょうがシステムが元々狂ってますよ。
主さん お若いんだし これを機会にゆっくり考えてみてはどうでしょうか。

No.18

17の方、
ありがとうございます。

彼女さん
生き生きとできてよかったですね^^
彼女のことをそんなふうに優しいめで見れるあなたも素敵だと思います。

どうしても福祉の仕事を探してしまう自分がいます。

苦しくてしんどくて
かなり落ち込んだのに‥‥

No.19

まぁー一度失敗したらこの人はだめだと決めつけられる場合もあります。最初こそ失敗しないようにしましょう。次の面接にいかれる前に.車の運転やトイレ介護などができるよう練習しておきましょう。施設で働く場合は.車の運転とトイレ介護.食事介護は.できたほうがいいです。できれば活躍できます。また正社員をめざされるなら車の運転は必ずできないとつらいです。ひとりで車に乗り出かけることもあり。またパソコンなどもできないとだめです。

No.20

主さんの気持ちわかりますよ。好きだけど好きだけじゃ勤まらない仕事の様に思います。
でも、私も好きだけで、福祉関係の仕事を続けています。
身体介護は慣れればコツも身につきます。
気配り、優しさ、体力、色々と求められますが、この仕事が好きなら是非続けてください。
向き不向きは多少あるとは思いますが、丁寧に仕事ができる人なら大丈夫だと思いますよ。

勤めた先の方もメールで解雇なんて少しオカシイと思いますし、新しい目標に向かって、素敵なヘルパーさんになって下さいね!
頑張って💖💖

No.21

次の仕事も訪問介護かもしれません。
訪問介護でリベンジするか
違う介護をしたほうがいいか迷っています。

No.22

20の方、
ありがとうございます。

福祉をなさってるんですね^^
コメント読んで凄くホッとしました。

やっぱり好きなのかな‥?
自分でもわからなくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧