ハイハイができない

回答8 + お礼2 HIT数 1106 あ+ あ-

2008/12/01 21:18(更新日時)

もうすぐ10ヶ月の娘なんですが、ハイハイがまだです…寝返りも一般的より遅く、のんびり構えていたんですが、動き回る同じ月の子を見ると心配になってきました。そのお母さんには大きい子は出来てもやろうしないんだよ☝と言われました 確かに外に行くと何才ですか?と聞かれます…75センチ9.3キロですビッグなのは確かですが…
何か病気とか、マヒとか心配してしまいます😥考え過ぎでしょうか?
ご意見下さい。宜しくお願いします🙇

タグ

No.846920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おもちゃを掴めたり、抱っこした時、床などに足をつっぱれば大丈夫かと思います。

No.2

うちの子供は
三人共に一般的な身長体重でしたが
寝返りハイハイ無しでした…
ひょこっと立ち上がりぺタンと尻餅ついたりして
立ち上がり
気付いたら歩いてました。

やらないのは構いすぎだからと言われ
母乳やおむつや泣く以外ほっときましたがこうでした。

No.3

我が家の高校生の息子もハイハイ出来ませんでした。詳しいサイズは覚えてませんが大きい赤ちゃんでした。同じ月齢のお子さんの中にいると、みんなみたいに動けずぐずってました。ハイハイせずにその後、つかまり立ち…歩くようになりました。ちなみに私もハイハイが出来なかった赤ちゃんだったようです。

No.4

一歳二ヶ月の娘がいます。
うちの子も大きくて、10ヶ月で11㌔ありました😃
ハイハイ出来たのは11ヶ月。今はつたい歩きです。
赤ちゃんって急にやる気出したかの様に出来たりしますよ🌟
ハイハイ飛ばしてつかまり立ちする子も多いそうです。

No.5

ハイハイしないで つかまり立ちや歩く子供はたくさんいますよ

私の娘も息子もハイハイしなくてすぐ歩きました

二人ともすくすくと育ち 息子は高校一年生 娘は高校二年生 息子はサッカー 全国大会に出ます
娘はバスケットボール頑張っています。

お母さん あまり神経質になると子供さんも神経質になるので何とかなるさぁ?って感じでできませんか? 頑張って下さい

No.6

皆さんありがとうございました🙇 気が楽になりました。ハイハイしない子もいるんですね😲 初めての子育てで、心配し過ぎてました😚
本当にご意見ありがとうございました🙇失礼いたします

No.7

体の大きいお子さんだと、体をしっかり支えられるだけの筋力がつかないとゆっくりだったりします。
つかまり立ちや1人歩きもゆっくりかもしれないので、焦らずに。

No.8

はい😃ありがとうございます🙇私自身も歩くのが1歳3ヵ月だったみたいなので ゆったりと構えてます😃

No.9

甥っ子がハイハイなしでつかまり立ち→あんよでした😃身長体重共に大きかったようですが元気に走り回ってます。

うちの子供はハイハイ時期が長く、歩いたのは一歳四カ月でした。ハイハイは早かったのに、なかなか歩かずかなり心配しました💦

それぞれ個性があるのであまり心配しなくて大丈夫だと思います😃

No.10

1才2ヵ月になる娘がいます。うちは回りの子より遅めで、たしか10ヶ月か11ヶ月位にハイハイし始めたと同時につかまり立ちしてました。一度動き出すとコツをつかんだのかあっという間にすごいスピードでハイハイするようになりましたよ。
あと知り合いにも同じ年の子がいるのですが、その子は最近ずり這いから普通のハイハイしだしたってかんじです。だから心配ないんじゃないかな…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧