女子高生コンクリート詰め事件

回答50 + お礼35 HIT数 12799 あ+ あ-

2008/12/04 16:54(更新日時)

今更の話題ですみません。事件を風化させないように…ということでご回答いただければと思います。
YouTubeで今日私は初めて事件詳細VTRをみました。

人間のすることじゃないと思いました…。

犯人の殆どは出所し、主犯の男は早ければ来年出所するようです。

あれだけのことをして、出所し犯人達は今この日本で堂々と暮らし、結婚生活を送ってるものもいる…しかし犯人達の出所日時は人権保護の観点から分からないし行き先も分からない…だが国民は安心した暮らしを送る為にそれを「知る」必要があるのではないのか…?というか全員死刑(or終身刑)にならないのも不思議。アメリカ式実刑を日本も導入すべきだと思いました。

全容を知っておられる方だけに質問なのですが、今、改めて考えて あの事件についてどのようなことを思いますか?

※乱文すみませんでした。

No.847082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん事件を忘れる事は良くないです…しかしあえて掘り出して話題にするのもどうかと思います

No.2

えげつない事件でしたね💧

犯して犯人の一人は 出所してレイプでまた捕まったんじゃなかったっけ❓

この事件と 台湾の梶原一騎の娘さんの事件の犯人は人間じゃないですね

台湾の事件は警察から犯人全員の殺害命令がでて 警察がみんな撃ちころしましたよね💧

No.3

過去にこの事件のスレいくつもあるんだからそれを見ればいいと思います…。

No.4

>> 1 もちろん事件を忘れる事は良くないです…しかしあえて掘り出して話題にするのもどうかと思います ありがとうございます。確かに掘り返すのはどうかと思いますが、私が欲している回答は、過去スレ時に回答者様が考えられて回答された回答ではなく、あれから20年経ち風化するなかで皆様は「今」あの事件についてどのように考えられているのかという回答がいただきたくスレ立てさせていただきました。

またまたまとまりない文章ですみません…。

No.5

>> 2 えげつない事件でしたね💧 犯して犯人の一人は 出所してレイプでまた捕まったんじゃなかったっけ❓ この事件と 台湾の梶原一騎の娘さんの… ありがとうございます。えげつない事件でした。今もVTRの映像が頭を横切り、恐怖とこんな生物がいるということに寂しさを感じています。

No.6

>> 3 過去にこの事件のスレいくつもあるんだからそれを見ればいいと思います…。 ありがとうございます。ですが、私は皆様の「今」の事件に対する考えをきいてみたいのですが…

No.7

できるならばもう一度裁判をやり直して極刑にしてやりたいですね。
奴らにまともに生きる権利なんて与える必要はない。

No.8

女子高生の親は 何十年 経過しようが、地獄でしょうね 日本の法律は甘すぎると思います。人一人の人生奪っていて 世の中に 出るべきではないと思う 加害者の人件なんて 守る必要ない!と思う

No.9

犯人の結婚相手や親戚は、知ってんのかな?
教えてやりたいよ。

正気の沙汰じゃないな。

No.10

あれだけの事した悪魔達が未成年てだけで氏名すらあかされず のうのうと生きている事自体許せない! 中の1人は出所後 別な障害事件起こし 実刑になった事に不服訴えた て言うから 更正には程遠い気がした

No.11

この事件に限らずですよ

いよいよ
裁判の方法も変わるし
いつかは極刑も簡単になるはずです

死刑問題も起きるかもしれないけど

いまだに捕まらない殺人犯もたくさんいますよの

罪を少なくしていくには極刑も必要ですよ

No.12

尊い1人の人生をあのような無惨な形で奪っておきながら、加害者の人権は守られるのはおかしいと思います。
被害者には人権も何もないのに…。
出所してもしもうちの近所に住んでいたら…と思うと恐ろしくてたまりません。

No.13

犯人を未だに追いかけ、所在をネットにのせまくっている人何人もいます。他人事とは言え未だに犯人を許せない人や、いつ身近に凶悪犯が来るかと不安に思う人もいると思います。元犯人の中には人を殺した事を自慢している人もいるそうです。愛知のアベック殺人事件もそうですが、刑に服しても賠償金は一切払わなかったそうですね。謝罪する気もないと、新聞社の取材で言っていたそうです。美容師やってる人もいるそうですね。
それぞれの事件の過去から現在まで、いろんな人がネットに載せてますよ。実名付きで………

No.14

風化させないとはどういうことだと思いますか?
この事件のような犯罪をまた起こさないようにすることです。
この事件は集団になると歯止めがきかなくなるという怖さを表しています。
最後にも暴力をしている時に一人が(まずいんじゃないか?)と言っても、他の一人が(こいつは痛がるふりをしているだけだから大丈夫だ)のようなことを言い、また暴力を続けて亡くなったと聞きました。
誰かが(しよう)と言うと、(このくらいいいかな)と罪の意識が薄くなる集団心理がとても怖いです。
学校などのいじめもそうだし、この事件を教訓に、仲間なら悪事を止める勇気を誰もが持って欲しいです。
この事件を他人事と思わず、自分に置き換えて考えてみてください。

No.15

本当にこの事件に限らず残酷な事件は沢山有ります。
でも、この事件は残酷極まりない。
犯人の家の親を含め100人近くの人が関わったそうです。
犯人の部屋に遊びに行き、その中には同性で有る女性もいたそうです。ぼろ雑巾のように倒れてる彼女を目撃し『ヤダ🔥汚い‼』誰1人警察に通報する者がいなかった事。
きっと殺された彼女は自分を見た誰かしらが警察に通報してくれるのでは…淡い期待心もあったと思います。
事件に関わった人達にいつか彼女と同じ苦しみがあれば良いのに…
本当にやるせない気持ちになります😢

• << 35 ありがとうございます。「犯人達に同じ苦しみを味わせてやりたいなんて犯人達とおんなじだ」と言ってる方もネット上にはいますが、私は犯人も同じように足を燃やし顔や内臓を変形させ眼球にロウを垂らしオロナミンCを突っ込み釘で割って食糞すればいいと思っています。本当に許せない事件です…。
  • << 41 改めてありがとうございます。過激表現すみませんでした。 その100人の中には現在もテレビで活躍中の芸能人もいるそうですね。

No.16

人間のする事じゃないと思います。自分が子供の時に見たニュースで 未だに忘れられません。
残虐な事件ばかりで
辛くなります。
そこまで 悪になれるかと思います。
本当に 可哀相です。

No.17

この事件は私も、ふとした時に度々思い出します。
どれほどの苦しみを抱えながら息耐えたのかを考えると絶望しかありません。

本当に、もう一度裁判し極刑をくだされて欲しいとせつに願うばかりです。

No.18

この時に裁判員制度があれば違ったかな?
まあ、もっとも未成年の犯罪はこの制度は適用しないようだけど

No.19

一生ネットで加害者は公開されれば良いよ 加害者の更正?ふざけんなだよ。被害者家族は一生地獄だよ。上辺だけ更正してのほほんと生活してると思ったら許せない。被害者の方にご冥福お祈りします。安らかに眠っていただいてる事お祈りします。

No.20

いつの事件ですか❓💦

No.21

ネットで本名やプライベートな情報まで広まっているから、ある意味、制約のある人生を送るしかないのが罰だと思います。
幸せになんてなれてないと思いますよ。

No.22

⬆ネットで名前さらされてる奴らは 改名して 生活保護で のほほんと 生きてると 噂ですが‥
もしかしたら 身近にいるかもね
私の地域は あの 酒⭕薔薇 事件の犯人住んでます。
もちろん 改名して‥

No.23

私も以前に同じスレをここで見て、ネット調べてみたら、あの被害者は殺害されるまで、どんな思いだったのかを考えたら眠れませんでした。残酷過ぎます。

ある加害者の親は、「家がグチャグチャになったのはあの子(被害者)のせいだ」って彼女の墓を壊したとか…。なんだか、やりきれません。

No.24

ネットで加害者の素性乗ってるんですか😱何て検索すれば見れますか❓あと、これは余談ですがその事件に関わった元芸能人、〇島愛って本当ですか❓

No.25

サカキバラセイトは、一度顔写真がマスコミに公表されちゃいましたよね。出て来ても生活し辛いですよね。自業自得だけど………

No.26

>> 7 できるならばもう一度裁判をやり直して極刑にしてやりたいですね。 奴らにまともに生きる権利なんて与える必要はない。 ありがとうございます。私もそう思います。犯人達には極刑しかないと思います。

No.27

私も当時の被害者と同じ位の娘を育てていますが、親御さんは生きているんですよね😢
辛い苦しい人生…
絶対に許せない。
前をさかのぼれば良いと言う方もいますが、ここでこの事件を知る方もいると思います。
時々話題にあげても良いと思いますよ。

No.28

>> 8 女子高生の親は 何十年 経過しようが、地獄でしょうね 日本の法律は甘すぎると思います。人一人の人生奪っていて 世の中に 出るべきではないと思… ありがとうございます。日本法律は甘いと思います。アメリカのように懲役200年とかが存在するような懲役刑制度をつくればいいと思います。

No.29

>> 9 犯人の結婚相手や親戚は、知ってんのかな? 教えてやりたいよ。 正気の沙汰じゃないな。 ありがとうございます。あくまで2ちゃんの話ですが、出所時戸籍変更したみたいです。とはいえ親戚はたぶん知ってると思いますが…

No.30

>> 10 あれだけの事した悪魔達が未成年てだけで氏名すらあかされず のうのうと生きている事自体許せない! 中の1人は出所後 別な障害事件起こし 実刑に… ありがとうございます。私も彼らが更正してるなんて思えません。

No.31

>> 11 この事件に限らずですよ いよいよ 裁判の方法も変わるし いつかは極刑も簡単になるはずです 死刑問題も起きるかもしれないけど いまだに捕… ありがとうございます。裁判員制度があのころあればまた違ったかもしれませんね。

No.32

>> 12 尊い1人の人生をあのような無惨な形で奪っておきながら、加害者の人権は守られるのはおかしいと思います。 被害者には人権も何もないのに…。 出所… ありがとうございます。たしかにそうですね。被害者は顔写真と名前と住所まで公開され、加害者は未成年だからと名前まで公にされない…こんな日本おかしすぎますね。

No.33

>> 13 犯人を未だに追いかけ、所在をネットにのせまくっている人何人もいます。他人事とは言え未だに犯人を許せない人や、いつ身近に凶悪犯が来るかと不安に… ありがとうございます。私も2ちゃんで、犯人達の名前と出所後の行方をみました。

犯人はGPSでもつければいいと思います。

No.34

>> 14 風化させないとはどういうことだと思いますか? この事件のような犯罪をまた起こさないようにすることです。 この事件は集団になると歯止めがきかな… ありがとうございます。風化させないということは常にその事案について考え二度と同じ過ちを犯さないことだと思います。私を含め皆様とこうして話合いをすることも風化を防ぐ方法の1つだと思います。

No.35

>> 15 本当にこの事件に限らず残酷な事件は沢山有ります。 でも、この事件は残酷極まりない。 犯人の家の親を含め100人近くの人が関わったそうです。 … ありがとうございます。「犯人達に同じ苦しみを味わせてやりたいなんて犯人達とおんなじだ」と言ってる方もネット上にはいますが、私は犯人も同じように足を燃やし顔や内臓を変形させ眼球にロウを垂らしオロナミンCを突っ込み釘で割って食糞すればいいと思っています。本当に許せない事件です…。

No.36

この掲示板で最初に話題になった時は、反響がすごかったです。
女性の中には軽く病む人もいたし。

最初のスレは⬇です。
残酷な内容含むので、それらに弱い方は見ないでください。レス内で事件詳細を書いた人がいます。

http://onayamifree.com/dispthread.cgi?th=57930

No.37

私も当時は幼くあまりこの事件は理解してませんでしたが、やはりここで話題に上がり検索して改めて認識しました。
被害者の家族は、ひょっとしたらもう掘り返さないでくれ。そっとしておいてくれ。って気持ちかもしれないですが、犯人がのうのうと生きている間は許してはいけないと思うし、忘れてはいけない気がします。こうしてたまにネットなどでまた話題になることで、知らない若い子たちが少しでも自分にも起こりうるかもしれないという危機管理ができるようにもなればいいと思うし。本当、これは他人事ではありません。いつ身近に起こるかわからないのです。昔の話、もう終わった話で片付けてはいけないと思います。

No.38

風化させてはいけないとは思います、ですが主さん、ここの人達は怖がりの人が多いのでお礼レス35のような内容は、いたずらに必要以上の不安を煽ります。なので、そういう表現は避けてくれるとありがたいです。

No.39

被害者の母親は事件発覚後、病に伏せた(精神)と有りました。
親なら尚更😢。

本当に許せない、許してはいけない事件です。

No.40

>> 38 風化させてはいけないとは思います、ですが主さん、ここの人達は怖がりの人が多いのでお礼レス35のような内容は、いたずらに必要以上の不安を煽りま… 急ぎなので先にこのレスにお礼します。他レスお礼についてはまた後でお礼いたします。

ありがとうございます。お礼35につきましては過激表現かと思い、削除ボタンおしました。すみませんでした。

また、15様へのお礼はまた後でさせていただきます。

御指摘ありがとうございました。

No.41

>> 15 本当にこの事件に限らず残酷な事件は沢山有ります。 でも、この事件は残酷極まりない。 犯人の家の親を含め100人近くの人が関わったそうです。 … 改めてありがとうございます。過激表現すみませんでした。

その100人の中には現在もテレビで活躍中の芸能人もいるそうですね。

No.42

>> 16 人間のする事じゃないと思います。自分が子供の時に見たニュースで 未だに忘れられません。 残虐な事件ばかりで 辛くなります。 そこまで 悪に… ありがとうございます。理性ゼロというか人の面をしたクズですね

No.43

>> 17 この事件は私も、ふとした時に度々思い出します。 どれほどの苦しみを抱えながら息耐えたのかを考えると絶望しかありません。 本当に、もう一度裁… ありがとうございます。私も再裁判が行われればいいとおもいます。

No.44

>> 18 この時に裁判員制度があれば違ったかな? まあ、もっとも未成年の犯罪はこの制度は適用しないようだけど ありがとうございます。未成年保護ってそんなに大事なのでしょうかね…疑問です

No.45

>> 19 一生ネットで加害者は公開されれば良いよ 加害者の更正?ふざけんなだよ。被害者家族は一生地獄だよ。上辺だけ更正してのほほんと生活してると思った… ありがとうございます。加害者に人権はないと思います。人じゃないですから。19さんのような考えをしている国民が大半だと思います。

No.46

>> 20 いつの事件ですか❓💦 (注意!!全容がリアルに再現されてますので真実を真実と認識したくない方、血やケガをみるのが嫌な人はみないで下さい!)

ありがとうございます。1989年の事件です。一応事件VTRを載せておきます。人間を逸脱した拷問映像が含まれてますのでみたくない場合はみないでも結構です。

1話…http://www.youtube.com/watch?v=vXqx6y7qMzM
2話…http://www.youtube.com/watch?v=up2p7_8nVUo
3話…http://www.youtube.com/watch?v=n97GL92aPrE
4話…http://www.youtube.com/watch?v=R0uHNw4zJQM
5話…http://www.youtube.com/watch?v=Ys55ty25jtk
6話…http://www.youtube.com/watch?v=yG_bSRlxyoM

No.47

>> 21 ネットで本名やプライベートな情報まで広まっているから、ある意味、制約のある人生を送るしかないのが罰だと思います。 幸せになんてなれてないと思… ありがとうございます。犯人は名前を戸籍レベルから変更してる恐れもありますので一概に制約されてるとは言い難いと思います。

No.48

>> 22 ⬆ネットで名前さらされてる奴らは 改名して 生活保護で のほほんと 生きてると 噂ですが‥ もしかしたら 身近にいるかもね 私の地域は あの… ありがとうございます。そうですね。あなた様の言う通りだと思います。

No.49

>> 23 私も以前に同じスレをここで見て、ネット調べてみたら、あの被害者は殺害されるまで、どんな思いだったのかを考えたら眠れませんでした。残酷過ぎます… ありがとうございます。墓を倒したのは事実ですね。主犯の親が倒したそうです。

No.50

>> 24 ネットで加害者の素性乗ってるんですか😱何て検索すれば見れますか❓あと、これは余談ですがその事件に関わった元芸能人、〇島愛って本当ですか❓ ありがとうございます。2ちゃんねるで「女子高生コンクリート詰め事件」と検索してどれかのスレに入ればみれます。PINK板か女板にあったような気がしました。結構容易に見つかりますのでお試し下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧