血液型

回答28 + お礼5 HIT数 1943 あ+ あ-

2006/07/17 14:29(更新日時)

で人を判断する人がどうしても許せません。血液型は、『ただそういう傾向がある』ってだけなのに、性格も相性もなにもかも血液型のせいみたいな。ただの言い訳じゃないですか。本当にむかつきます。共感してくれる方、反対意見の方など様々なレスお願いしますm(_ _)m

タグ

No.84737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんに同感です。たまたまそういう傾向が多いというだけで、人格の決め手ではありませんよね。私はちなみによくA型だろうと言われますが、O型です。

No.2

本当そうですよねο
実は,あたしも主さんと同じスレ立てたことあるんですよο
特にB型なんて『自己中』とか『わがまま』とか悲惨な言われ方しますよねο
B型だっていっぱいいい人いるし,全然自己中じゃないですο
最近は,『どの血液型が浮気しやすいですか?』みたいなスレを見掛けますが,そんなの分からないと思うんですο
だって,例えばA型とAB型の割合を比べてみると,圧倒的にA型のほうが多いですもんねο
そりゃあ,浮気する人も浮気しない人もAB型より多いはずですよο
なんか熱くなっちゃいましたが,血液型はあくまで参考であって,それを悪口や批判のタネにするのはおかしいとあたしは思いますο

No.3

まとめてのお礼すみません(*u_u)本当にそうですよね!!僕はAB型なんですが、『変わってる』とか『二重人格』だとか『AB型は無理だなぁ』とか…勝手に判断されて本当にむかつきます。こないだ、『AB型の人と恋愛できますか?』みたいなスレを見かけたときとか本当に腹がたちました。B型さんたちへの言われ方も酷いものがありますよね(>_<)B型だから自己中とか勝手だとか…AにもOにもABにもそんなんアリの数ほどいるっちゅーの!!(怒)って思います。何度訴えてもまだまだ血液型で判断する単細胞さんは多いですよね。

No.4

私はBです 人に聞かれて 答えた時 「あぁ…」 と返事しが返ってきたとき あぁ って何だよ!ってムカつきました Bだって良いとこあるんだよ~Y(>_<、)Y こう言う 質問 疑問 悩みに答えるのは B型の人が多いって…

No.5

思います!血液型や星座やらいろんな占いやこういう人が…って言われますが私も全くって程信じてないし当たってもいないと思います。

No.6

>> 4 私はBです 人に聞かれて 答えた時 「あぁ…」 と返事しが返ってきたとき あぁ って何だよ!ってムカつきました Bだって良いとこあるん… レスありがとぉございます(^-^)/B型の人だって魅力的な人たくさんいますしイイ所いっぱいありますよね(`ε´)イチローだってB型だけどとってもかっこいいし日本国民から尊敬される人ですし(ρ_-)o偏見が多い世の中、ご心労お察ししますm(_ _)m

No.7

>> 5 思います!血液型や星座やらいろんな占いやこういう人が…って言われますが私も全くって程信じてないし当たってもいないと思います。 本当にその通りだと思いますo(^-^)o血液型や占いなんかで運命決められてたまるかって感じですよね!!僕も占いは信じない派です。そのような点で、細木数子さんは嫌いです。余談ですが…(笑)

No.8

私はA型ですが実際仲のいい友達にはAかOがすごく多いです☆B型の友達もいてますが…私の今まで会ってきたB型は本当に自分勝手な子が多かったので少し苦手になってしまいました(^_^;)少しは血液型も関係あるのかなぁなんて思ったりもします。でも血液型でその人の全部を判断したりはしませんよ☆

No.9

血液型のスレを見ると反応してしまいます。そんな私はB型です(笑)でも、初対面であっても何年も付き合っている周りの人に血液型の話が出ない限り私はO型かA型にしか見られてません。B型に見られないイライラ感も出てくるし、B型の自分が否定されてるみたいで。だから、漠然とした血液占いというものは嫌いです。育った環境の影響が多いと思います。血液型で友達、恋人を選んだり判断する人はどうかと思います。

No.10

すごく分かります! 私はB型なのですが,ある人に「私ってB型の友達いないし,B型の人と出会ってもいつも気が合わないからあなたとも仲良くなれないかも~と初対面で言われました… 妹もB型ですが,クラスの人からB型のこと言われてまくって,それから一切血液型を人に公表するのを辞めました… なんか本当に血液型で人を判断するのなんて辞めてほしいです。やたらこだわってる人がいますが,ほんと傷つきます…

No.11

私はAB型なのですが良く、A型っぽいとかA型多いAB型なんだね。と友達に言われます。そんな私も血液型で凄く嫌な思いをした事があります。同じクラスに従姉妹がいたのですが、以前従姉妹は、私を他の人から遠ざける為に、「AB型は二重人格」と良く色々な人に言っていました。私の前でも言ってましたけど…二重人格なのは従姉妹の方でしょって思う。しかも、良く、A型ってどういう性格と思う?私が分からないって答えると「思いやりがあって、優しいんだよ」と良く言ってたし…(因みに従姉妹はA型です)血液型は必ずしも当たってるとはかぎらないと思う。そういえばAB型の二重人格=裏表があると良く聞くけど、テレビでは、AB型の二重人格=裏表があるではないと言ってました。血液型だけで人格を判断する人は狭い視野でしか人を判断できてないと思のでもっと視野を広げてみた方がいいんじゃないかなと思ぃます。そういえば、バイトの面接で血液型聞かれた時はビックリしました。。

No.12

僕は血液型で一束で判断しないで、個人々を大事にして判断してます。
だから血液型占いは全然気にしません!
ただ世の中には至る所に血液型占の本や情報が反乱し、それを信じる人が居ても仕方ないと思います。
問題は信じる人個人の胸の内に秘めていて欲しいと言う事です、多人数の場で話題にすると悪意は無くても、相手を傷つける表現が無意識に出る怖さが有ります。
血液型占いは相手を判断するので無く、自分の欠点や短所を知る為に参考にし、直して行くのが本来でしょう。

No.13

あたしはA型ですけど、B型にみられます!B型の人には悪いですが、いい風にみられてないなぁ…と思ってしまいます(;^_^A☆ B型はあたしも苦手なんで…

No.14

主さんに賛成! 血液型ぐらいでぎゃあぎゃあ言うな(`ε´)その人を良く見て欲しい 大体血液型って4種類じゃないし

No.15

Bです。昔の会社であとから入ってきた年上の人(A型)に毎日隣の席で「B型嫌い」「B型って人傷つけても平気な奴等や」「B型なんかいなくなればいい」「こいつムカツクって思ったらBやったー」と言われて鬱になりました。会社辞めて5年目ですが治りません。でも彼女からしたら「B型は傷つかない単細胞だから何言っても明日になれば忘れてるから言っていい!」と言われました。「中東とかが何ですぐ戦争ってなって治安が落ち着かないか分かる?B型が多いからよ!日本が治安落ち着いてるのはA型が多いからね!感謝してほしいわ~。…B型だらけの国なんて最悪!気持ち悪い」て言ってました。私は鬱になってから働く事も出来なくなってます…治りません。でも言ったら、またB型批判されるから。B型だって鬱になるのに。ちなみに彼女は根っからの細木数子信者で、それもかなり怖かった。血液型&細木数子は絶対崇拝…。少しだけの人でもいいです…B型だって傷つきます。知ってください。お願いします。

No.16

またまたまとめてのお礼すみません(><;)たくさんのレス本当にありがとぉございます(≧▽≦)やはり共感してくださる方がほとんどですね☆彡最初から血液型で決めるのは本当に憤りを感じます。考えが幼稚だし狭いし間違ってると思います(-"-;)人間という生物を一概に血液型で縛ろうとするなんてばかばかしいし頭悪いですよね┐(´ー`)┌もっと、血液型に対しての先入観が取り除かれた社会になってほしいし、そんな人が増えるとイイんですけどね(-o-;)

No.17

前にTVで、血液型で行動が分かれるっていう実験をやってたんですが...書店にも血液型占いの本多いし...
影響される人多いですよね。
私はB型ですが、一時期A型?ってよく聞かれた事があります。
私は血液型って全くこだわらないし、知ろうとも思わないですが、こだわり過ぎる人とは深入りしない様にしてます。
以前勤めていた会社でこだわり過ぎる人がいて、仕事・人間関係にも影響し会社の皆なで困ってました(この部署は●型が多いから他の部署へ移動させてとか)。
親しくなる前に血液型で何事も決めちゃうって...私には分からない(-_-#)

No.18

私はB型です。
夜仕事をしててお客さんと血液型の話しになる事がありますが、B型と言ったら『B型の女は最悪』だの『旦那さんは苦労してるね~』とか『B型のヤツとは話したくない』とまで言われたりしました。

確かに私はワガママな自己中だけど血液型は関係ないと思います。
気になる人に言いたい!信じるなら悪いとこだけじゃなくていいとこも信じろー!!

No.19

血液型は輸血に大切な型であり、性格診断の為じゃないと思ってます。

No.20

ですよね~。19さんの言う通りだなと思って、又②レスしちゃいました(^.^)

No.21

性格は、その人が育った環境で大きく変わります。

小さい頃から可愛いとチヤホヤされ、欲しい物は何でも与えられて育った子はワガママになるし、
逆に不細工と言われ続けて育った子は、自分に自信を持てない内向的な性格になりますよね。

しかし、
性格はそれだけで決まる訳では有りませんよ?

A型の人は記憶を司る後脳で物事を考え、
B型の人は感情を司る前脳で考える人が多いという話は前にしましたが、
AB型の人は自分でも気付かない内にスイッチが入れ替り、感情で考えたり記憶を元に考えたりする人が多いそうです。
つまり、脳の全体を使ってる訳ですから、天才と呼ばれる人が多くなるのです。
有名な学者や役者・女優にAB型は多いそうですよ。
それをただの偶然と考えて良いのかな。

ちなみに彼方(AB型)は、
『美味しいラーメンが食べたくて友達と一緒に行列に並んでて、やはりラーメンよりカツ丼が良いやとその行列から外れ違う店に行った』という様な経験をした事ありませんか?

No.22

私ゎA型ですけど、やっぱり血液型で判断されるのゎぃやです↓↓ b型の友達がすごく血液型気にする人でぁの子ゎb型だから合わないとか、私の彼氏の相談したら彼氏がB型だったらぃぃ事ぃえるのに~!みたぃなことを言ったり…
o型の友達でも本とかに書いてあるB型っぽぃ人もぃるのに、B型の事を悪くぃったり…↓↓聞いてるこっちがイヤになってくる(>_<)
でもテレビでABかB型ゎなんかの才能がぁるみたぃなこといってましたよね~?ょく意味ゎからなくてすいません↓↓

No.23

私は合ってると思います☆反対意見しても皆に攻撃されるからしなぃんぢゃなぃんですかね!?主さん!!

No.24

まあ血液型は話のネタの一つですね。
私の周りにはこだわる人があまりいないので気にしたこともありません

No.25

>> 23 私は合ってると思います☆反対意見しても皆に攻撃されるからしなぃんぢゃなぃんですかね!?主さん!! 反対意見があればレスしてほしいですね。反対の理由が納得のいくものだったら、とても自分の勉強になるので(^-^)/レス待ってます☆彡

No.26

あのう、ばっさり斬ってしまいますが……血液型占いをやるのは日本人だけです(笑)
だから血液型によってタイプが違うという情報が小さな頃から擦り込まれて自分は■型だからこういう性格なんだと思い込んだり偏見が生まれたり占いを信じたりしてしまうそうですよ。
人類を4種類に分けるなんて無理です(笑)
信じたい人は信じればいいし否定したい人は気にしなければいいですね。
ちなみに以前に外国人の友人に血液型を聞いた答えは「知らない」でした(笑)
日本は小さな島国なので考え方も小さい人が多い!?と考えさせられます。

No.27

O型です☆(>_<)この前、凄い嫌な事がありました(泣) 友達に誘われて、初コンパに行ったんですが、緊張して何も話せませんでしたm(_ _)mそしたら、友達が『O型のクセに、何緊張してんの?もっと盛り上げなよ♪』と言われました。ショックでした。O型のクセに・・・クセにって、何?って感じでした。

No.28

私はB型ですよくO型に見られます。私もよく血液型を聞かれた後『B型の女は自己中で最悪だよね~』なんて言われたりします(~o~)私は言われる度に『そんな事言うあんたが人の気持ちもわからない自己中なんじゃないの?』て言い返しますそれで去っていく人ならそれまでの人間ですよ…私もすぐ血液型で人を判断する人って大嫌いです

No.29

23です。反対意見っていぅか、みんな血液型で判断されて嫌な思いをしてるって事はそれだけ血液型で判断する人もいるって事ですよね?血液型占いをするのは日本人だけって言われても、一時期あれだけTVで話題になってたら、みんな興味持ったり話の話題みたぃな感じになってもしょうがなぃですよね☆私は信じては無いケド、おおまかには当たってると思いますよ。

No.30

A型の無能で仕事に対していい加減な所が嫌い。そのくせ変なプライドを持ってて一言多い。そんな自分はB型です。たまにA型に間違われるけど、能力ないって見られてる感じがして嫌な気分ですね。実際、スポーツ選手や学者等、上に立つ人間にA型はほとんどいませんから。A型がB型の悪い所を批判してたので、自分もA型の無能さを批判してみました(苦笑)

No.31

確かにB型の性格の事書いてるレスいくつかあるけど、B型の事書いてる人は、血液型で性格はわからないという内容の文章なので、最終的には批判して因みに、30さんに文句ってるわけじゃありません。そう感じさせたらごめんなさいm(_ _)m

No.32

又②ごめんなさい。文字が抜けてました(^。^;)「結果的には批判して」ではなく正しくは、「結果的には批判してるって事にはならないと思いますよ★」が正しい文です。
主さん、皆さん失礼しました。

No.33

30さん、ごめんなさい。私気になって、(確かにB型の性格の事…略…結果的には批判してる事にはならないと思いますよ。と書いて置きながら、本当に批判してるレスがあったらどうしようかと)もう一回皆さんのレス読み返したら、30さんがこのレス見て言ってるのかな?と思うレスがありました。私きちんとみんなのレス読んだつもりだったんですけど読めてませんでした。次から気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧