友情にも倦怠期?

回答6 + お礼6 HIT数 1936 あ+ あ-

2009/01/02 21:42(更新日時)

他人に何かを求めちゃいけないのは分かってますが、数ヶ月前から一人の友達の発言に傷付きます。

例えば、私が好きな物の話をしても友達が興味なかったら思いっ切り否定されます…。
私がヘマをすると心底呆れた顔をして「情けない」と一言言います…。
これでも前に「●●(私)が辛くなったら慰めてあげる」「喋る人いないから一緒にいて」などと言ってくれた事もあるのですが、有言実行してくれた事ないし、私以外の人と喋ってる時の方が明らかにテンション高いです…。

気付いたら私は常に友達の機嫌を取って、発言には充分気を付けて一緒に笑える内容を探してます。
多分友達は私と一緒にいる事なんて望んでないと思うんですが、私が友達を好きで必要としてるし、結構前から二人で一緒にいるので現状は変えたくないです。
倦怠期を回避する方法はないでしょうか…私に出来る事があればアドバイス下さい!m(__)m

No.847979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純に友達があなたの事が嫌いだし一緒にいても面白くないのでしょう

友達関係に倦怠期なんて存在しませんよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
やはりそうですよね…。
確かに友達は私と一緒にいるといつも暇潰し探してます。
このまま一緒にいるのはやめた方が良いでしょうか💦

No.3

再レスです
それは主さんが決めることだと思います
今の私達の世代は冷めたスープを暖めなおすのが嫌なんでしょう
だから「喧嘩するほど仲が良い」という言葉が存在しなくなってきたのかなと思います

それが間違いでもなく正しいというわけでもないよ

私の経験から言うと親友だと思った友達が突然豹変して、遊んでも二時間ぐらいで帰ったりドタキャンしたりとそんな扱いをうけたよ。二年ぐらい前に連絡がきて、彼女ができて恥をかかせたくないから風俗で練習したいからお前もきてくれよと言われ断りましたけど結局、私のことを都合のいい人間しか思ってないんだなと感じたね
それ以来連絡がきても無視してます

主さんの文章を読んで、都合のいい人間にされるのかなと感じました
けど皆がみんなそうではないから判断が難しいし、私みたいに一人も友達がいないのも辛いよ
だからじっくり考えて自分で答えをだした方がいいよ
対したアドバンスになってなくてすいません💦

それでは✋

No.4

私の学年は、女子の仲が悪くて……
よく1人でいる子を見かけます。
その子は、1人で辛いと思うのに無理して笑ったり、他の友達に調子を合わせたり…
悲しいです。

私は、何もありませんが その子にできる事て何ですか…??

by 中2

No.5

>> 3 再レスです それは主さんが決めることだと思います 今の私達の世代は冷めたスープを暖めなおすのが嫌なんでしょう だから「喧嘩するほど仲が良い」… 再びありがとうございます!
なるほど…。
私はよくその子に携帯を貸して、友達はウェブをやってるんですがよく考えたら私そんなに心優しい人間じゃないんですよね…携帯貸してる時私はもの凄く寂しいですが💧

考えれば考える程、よく分からない関係に思えて頭こんがらがって来ました💦

冬休み開けたら、どんな態度で接すればいいのか分かりません…。

No.6

>> 4 私の学年は、女子の仲が悪くて…… よく1人でいる子を見かけます。 その子は、1人で辛いと思うのに無理して笑ったり、他の友達に調子を合わせた… レスありがとうございます!
私に相談するより悩みとして投稿した方が適切だよ💦

No.7

一緒にいるのに暇つぶしするような子なんだ。
別に主さんはその子の機嫌を取る必要ないと思う。
主さんも他の子と一緒にいた方が楽しく過ごせるんじゃないです?
徐々に距離を置いていったらどうですか。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
私は一緒にいれる人その子しかいないんです💦
後、友達は絶対に自分から私の所へ来ないんです…。考えてみると、楽しい思い出よりもむなしい思い出の方が多いです…。
クラス替えでクラス離れて、私が友達を求めなかったらすぐに関係崩れそうですよね…。

No.9

投稿者さまは、こういうトピを立てる時点で、友人を好きではないのでしょうか。

高校は、友達といなきゃって思いがちです😥
と言っても、離れても好きな友達でまたくっつきそう、て様子じゃなさそうですね…😣

離れる方が、かえって新しい友達を増やす気になるかもしれません(>_<)

友達と別れろとか、不安にさせたらごめんなさい。似た経験があるので、二の舞になってほしくない。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
私が友達を一番好んでると言う事を友達は多分知ってるんです…。
それで私になにも興味を示さないって事は望みないですよね💦
距離を置く事も考えます😔

No.11

数年後の貴女が、友達と離れなかったことで、後悔しないでしょうか?

冷たくされても友達を好きなら、敢えて一緒にいるのも、選択肢にはあります。

ただ、通9的には、離れる不安より、新しい友達を増やす不安の方が、意味があると思います。

より良い友達に囲まれると思いますから😃

No.12

>> 11 レスありがとうございます!
数日間会ってない今でさえ、友達に依存してしまった事を後悔してるのでこれからも一緒にいて後悔し続けるのは友達にも悪い気がします💧
私も友達に振り回されるだけじゃなく、少しは友達に意見とか言えるようにしたいです😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧