妊娠中の仕事

回答5 + お礼0 HIT数 1413 あ+ あ-

2008/12/04 10:10(更新日時)

はじめまして、長文ですが良ければアドバイスお願いします。
先月終わりに妊娠が発覚、現在5~6週目です。先月終わりに子宮外妊娠と流産の疑いがあるとの事で、今月初めから2週間仕事を休みもらっています。
先日の検診で、胎嚢が確認され子宮外妊娠の疑いはなくなったのですが、ここ数日お腹の痛み・張りとおりものが多く2週間後の仕事復帰が不安です。(前回、流産してるので一応お薬を処方して頂いてます)
仕事は立ち仕事で、前回の時に切迫流産の疑いがあると上司に報告したのですが、「妊娠は病気じゃないから」と重い物を持つように指示され、今回も「疑いがあるので仕事場に迷惑をかけて申し訳ないですが、次の検診まで休む様に指示があり…」と伝えたのですが、「人員が居ないので休ませられない。12月から2週間休ませるのでその間に手術し復帰して」…と言われました。
仕事を辞めるにも「人員が居ないので7月までは辞めさせられない。妊娠でなら2カ月は早められるが1~2カ月中に辞めるのは無理だ」…と言われてます。
経済上、仕事は出来ればしたいのですが、身体の事等を考えると今の職場で仕事をし大丈夫なのかな…と不安です。
長文ですがアドバイスお願いします

タグ

No.848832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞めさせない権利なんてありませんからきちんと手続き踏んで辞めて下さい。

No.2

お腹の赤ちゃんの方が大事だから休みとってるんですよね?
だったら無理しないでくださいね😢
妊娠は病気じゃ無いって💢💢
手術って馬鹿か💢💢って感じですね💔
辞めさせれ無いと言われても、その場合はしょうがないです辞めても良いんですよ😥

No.3

流産したら責任取ってもらえるんですか⁉って強気で言って休むなり辞めるなりしてやればいいですよ😤
それにしても病気じゃないからって重いもの持たせるなんてあり得ない💧💧
主さんお体大切になさってくださいね😊

No.4

何が一番大切が考えればすぐわかることです。
主さんもお母さんになるんだから、会社の言いなりにならず自分の子どもは自分で守らないと。

No.5

医者に診断書を書いてもらいましょう。(有料です)
けれど、あなたの子供なんてどうでもいいような職場の様ですから、赤ちゃんの為に辞める事も良い選択かもしれませんよ。
妊娠中でも、安定期に短期のバイトをするとか、できますから。
赤ちゃんを守れるのはあなたしかいません。よく考えてみてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧