母親

回答13 + お礼1 HIT数 1496 あ+ あ-

2006/07/17 21:24(更新日時)

母親に対して嫌気がさしてしまいます…
ご飯食べる時は口閉じて噛まないからくちゃくちゃいうし、テレビ見てる時のリアクションの声「え~!!」とかが2階にいても聞こえて信じられないくらデカイです(T_T)
もう少し抑えてみて、と言ったらこうじゃないと自分らしさがなくなって辛いと泣かれてしまいました。確かにそうだけど…とにかく声デカイです…声デカイ人は耳の聞こえが悪いからってホントですかね(*_*;何か変な愚痴ですが、みなさんの母親はどんな人ですか?

タグ

No.84893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口を閉じず食べるのは、お母サンも注意しないといけないと思います。でも声がデカイぐらいで お母サンを泣かすぐらい言わなくても…。主サンも21歳なんだし、その程度の事で親に嫌気さすなんて 私は、どうかと思うな…。

No.2

私も①さんと同じで口を閉じずご飯を食べるのはマナーとして直すべきだと思いますが、大声はそこまで気にしなくても?って感じですね。

そりゃ夜中とかに大声だったら注意すべきだと思いますが‥

No.3

こんにちは!
そうなんですよね!
自分の母親だから、自分が小さい頃には気がつかなかった。
大人になって初めて、親の悪い所が理解出来るものです。
親孝行はすれども、嫌な所は嫌で当然です。子供は、親を選んで生まれて来る訳ではないから、心境は複雑ですね。
お気持ち察します。
残念ながら人間は、高齢になればなるほど、クセや性格は、直りにくいです。
嫌な気持ちを溜め込んだままだと、主さんの神経がマイッてしまいます。
成人も過ぎているようだし、我慢出来ない状態が続くようなら、独立して別居するのも、良いと思いますよ。
母親が嫌いだから別居しますだと、母親もショックでしょうから、成人も過ぎたから、独り立ちしなきゃ!みたいな理由でも言って。嫌なものは嫌。仕方の無い事です。
個人的感想で失礼致しました!

No.4

ウチの姉も全く同じ事をグチってます。
『口閉めて噛みなよ~!』とか『何でムダな物買うの?』とか。
ムダな物とは例えば、同じ野菜でも1つ100円と3つで198円。割高でもどうせ使い切れないならムダになるでしょ!って話。
肉・魚にしても、冷凍してすぐに食べない。『冷凍庫に入っているんだから腐らない!』って言い張るんです。
テレビにしても、明らかに(イビキかいて)寝ているから消したのに『チョット!見てたのに何で消すの!』とか。
同じものを見ているのに『ほら~○○だって~!』と…『同じテレビ見てるんだからイチイチ言わなくても分かるって!』とイライラするみたい。

この程度なら確かに姉の言い分も分かります。
けど、私からしたら姉もかなり細かいトコがあるんです。正直、うるさ過ぎです。
高校卒業後、姉は県外へ行き、私が結婚し家を出た頃に帰ってきました。
現在×1子持ちのため一旦実家へ戻りました。たった数か月でしかなかったけど、姉の細かさに正直ウンザリしました。
主さんトコはウチ程じゃないですよね…その程度ならよそで恥かかない為にも、お母さんを注意して気をつけてもらった方が良いと思いますが、言い過ぎは逆効果みたいです。

No.5

人の欠点は気になる物ですが案外自分も友達と大きい声で話してるものです。お母さんも耳が多少悪いかも知れませんね。私の父親も片耳聞こえない事70すぎてから知らされましたよ。暗いお母さんよりはいいと思いますしお父さんが嫌がらなければ良しとしましょう。自分を抑え小さくなって暮らすのはつらいですよ。嫌なら自立して一人暮らししたらどうかな?

No.6

私お母さん大好きですよ。感謝してます。主さんが一人暮らしすればお母さんの嫌な部分も見なくてうまくいくんじゃないかと思いますよ!

No.7

最初からレス読みました。うちだけじゃないんだ よその家もおなじなんだと ほっとした 安心しました☆

読みながら そう そううちも うちも!って…。
確かに母親は難しいけど 子供も難しいんだゃね お互い様かなと思う 生理的に合わなければ 自立したほうが いいかな。たまに会いに行けば気にならなくなると思う。 これ 私の経験ですが 私も自立してからずいぶん経ちますが あの嫌だった頃が懐かしい思う 今は気にならなくなりました。

No.8

うちの母も同じです。クチャクチャ音立ててご飯食べるのは嫌ですが、何度言っても聞いてくれないので私も譲歩して外で食べるときは気を使うでお互い納得しています。私は今一人暮らしなんですが実家に帰ったときにテレビの音の大きさにびっくりしました。うちの母は耳が遠いので仕方ないですけど。
みなさんの言うとおり一人暮らしをするとめったに会わなくなる分お互いにやさしくなります(笑)

No.9

みなさんありがとうございました☆自立してみると親に対して気持ちが変わりそうですね(^-^)

No.10

ある程度、歳を取って行くと、母親を一人の女性として見てしまうのだと思います。父親ならまだ許せても、女でしょ?みっともないよ!みたいな感覚。
お母さんの耳が少し悪いなら、声が大きくなっても仕方がないです。昼間なら近所迷惑にならないだろうし。
食べ方は、主さんも働いているのなら、お母さんを連れて、少し小洒落たお店に行って緊張感を味わってもらえば少しずつ治って行くかも知れないですよ!美味しいもの食べて親孝行にもなりますよ。

No.11

私も気持ちわかります。私のほうがもっと色んな面で凄いです。なぜかふたりとも年を重ねていく内に性格も変わっていくものですね 母親がわがままな子供に思えてきてしようがない… 私も自立しようかと思ってるところです

No.12

私も母と上手くいってないです。レス読んでやっぱりそういう場合は離れるのが一番みたいですね。
世間では母と上手くいってないとゆーと親子なのに…、家族なんだから…といいますが、だからこそダメな時はとことんダメなんです。細かい事こそ気になる…大まかにはそーゆー人だからで知らんぷり出来るんですが。
主さんも無理しないがいいですよ。私みたいに決裂すると、離れたからって優しく出来るもんじゃないですから。

No.13

うちのお母さんはお酒を飲んだときに幼稚園や小学生の低学年までゎチュウをしてきました。
お酒臭いので嫌やったのを覚えてます…。
喋っている声が大きいのはやっぱり耳が遠いのでないでしょうか

No.14

私も母と上手くいっていないと言うか、気分屋な人なのでアタってきます汗 相談しても結局私が悪いで済ませてしまうし、祖母(母方)は気分悪いと背を向けて寝てたりするんですがそう言う行動がそっくりで自分も親になったら同じ態度をとるのかな?って思うと悲しい気持ちになります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧