准看護師です

回答8 + お礼5 HIT数 3288 あ+ あ-

2009/01/04 15:39(更新日時)

准看護師から正看護師とった方がいいと思いますか?とるなら行きたい短大(進学コース)もあります。しかしお金もかかるしで悩んでます💧ちなみに今健康診断の仕事してます。元々は看護師目指してましたが、看護学校の受験に落ちて准看護師学校に行きました。厳しい学校だったのもあり、そのまま進学して実習に耐える気力がなく就職‥このままでいいのかなという気持ちはあります。大学は一応出てるので、それを考えるとまた学生に戻るのもどうかという気持ちもあります‥病棟ではない為看護師と准看護師の待遇差などは、それほどありません。

タグ

No.849365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のためにとるのですか?

『名』がほしいから?

No.2

何の為にというか‥元々准看護師という資格は措置的に出来たものですよね。看護師さんとは知識も違うと病棟勤務の子は言いますし‥看護師として働くなら、ちゃんと看護師免許と知識勉強したいなという気持ちはありますよ。

No.3

私は准看護師の資格を取り進学コースに今通ってます。

主さんは今の仕事内容や給料に満足出来てますか?
准と正では給料は違って来ます。
しかし、仕事内容や給料に満足出来てるなら、学費や実習の事を考えると絶対に取らないと行けないというものでも無いかなと思います😥💧
病棟勤務して、知識の幅を広げたい、絶対に正看護師になりたい!などそれなりに強い意識が無いと難しいと思います😱💦💦

実習や学費が大変で学校をやめてく人も多いですから…😭💧

No.4

病棟に行く気はありません😥夜勤が難しいので、日勤のみの今の職場でも満足は満足なんですが‥正看だったら献血センターで働きたい気持ちもあります。健康診断も同じことの繰り返しとはいえ、私の働いてるとこは診察以外は看護師の仕事なので(エコー診断も心電図も)勉強したい気持ちはあります。

No.5

基礎知識は一緒ですよね?

まして病棟に行く気がない、診療所も行く気がないのですよね?
なら心電図やエコーの知識を入れたいだけなら、参考書買って自分でできますよ
やる気さえあれば

准と正、言うほど金銭面ではかわらないです

No.6

診療所よりも献血センターの方が魅力を感じるので‥一番は献血センターです。これは正看募集みたいなので、准看では応募資格がありません。やってみたい仕事が正看なら時間かかってもとるべきでしょうか?

No.7

看護師の免許とったほうがいいって。

歳とってから後悔するより、資格とってこんなものかと思ったほうがいいですよ。

夜勤の時、よく高齢の准看護師が話ししてますから。

No.8

私は、通信過程で看護師の勉強しています。職場では准看護師と正看護師では待遇も違います。同じように働いていますが。通信過程は、准看護師の経験が十年以上にならないと受けられません。私は、41歳で正看護師になるためチャレンジしています。主さんまだまだ若いよ!頑張って正看護師目指して下さい。

No.9

なりたいことが明確ならそれに向かうべきでしょうね

後悔しないように頑張ってください

No.10

ありがとうございます。看護学校の資料をまず取り寄せてみようと思いました😃行動してみます!

No.11

人に相談しないと決断できないような意志なら、やめたらイイよ。
ってか患者との関わり避けて看護師出来るわけないじゃん。

No.12

志がないなら看護学校も続きません

貴方がどうこういう問題でもない

主さんは私達に相談して決めたのですから

主さん
これからが大変でしょうが頑張って下さい

No.13

ありがとうございます。確かに‥看護は退学率高いですし、准看学校行ってる時も入ってから辛い思いは正直しました。准看科だと病棟希望者か進学希望者ばかりですから余計に回りとのずれを感じてやりずらい思いをしたこともありましたね。でも患者さんとの関わり避けるってのは心外だしカチンときたので、庇って下さったの嬉しかったです。関わるのを避けるなら准看護師資格を眠らせて別の仕事してますよね。どこでどんな風に看護と関わりたいかは人それぞれ。だから保健師や養護教諭目指す方もいるのだと思いますし。
頑張りますね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧