帰省長すぎ…

回答24 + お礼2 HIT数 3477 あ+ あ-

2009/01/03 10:28(更新日時)

私の実家は、母一人暮らしです。家計も楽ではなく、腰痛もあります。
今、弟夫婦とその子二人(生後数ヶ月と2歳)が実家に遊びに来てるのですが…

年末26日から、6日まで居るそうなんです💦
その間、母は毎日ご飯支度や家事を弟家族の分まですることになります。

盆正月しか来ないとはいえ…長く居過ぎではないか…
と思うのは私だけでしょうか?

ちなみに3万円弟からもらったそうですが、それも滞在日数のわりに少ないと思います。

明日、私も実家に行くつもりですが、弟に一言、言ってもいいと思いますか?

ちなみに私と弟は仲悪く話もしない関係ですが、今回ばかりは、一言、言いたいです💦

皆様の御意見お聞かせ頂ければ嬉しいです。

タグ

No.849453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰省長すぎですね。3万では不足だし、何よりお母様の体がしんどいですね。弟夫婦にはお母様本人から一言言った方がいいですね。どうしても長期滞在したいなら、炊事を弟夫婦が率先してやるべきです。お客様気分では困りますね。

No.2

主の気持ちより母親の気持ちが重要だね
母親が嫌だと思ってるなら言ってやればいいし
母親がウキウキして迎えてるなら主がでしゃばる必要はないね
その辺を確かめてから行動しなさいな

No.3

長いよ

お母さんを使ってるなど最低👇

旅館じゃないのだからね

No.4

長いですか⁉私は自分の実家に26日から15日まで一歳の子供連れている予定ですけど…お母様が、イヤでないならいいのではないですか?全く手伝わないという訳じゃないと思いますが…

No.5

私には出来ないけど、
ここの掲示板では1ヶ月の食費が3万円って普通みたいだから12日分と思えば余裕かも知れない。 朝から晩までお母さんが1人で動いているだなんて大袈裟に言ってるだけだと思いますけど。 それに本当に全部お母さんが話した通りなら 三が日過ぎたら帰ってもらえばいいだけじゃない❓ 主さんから何か言われた時点で二度と 弟家族がお母さんの所に顔を出す事は無くなると思いますのでよく考えて。。

No.6

奥さんは手伝わないのですか❓

No.7

来年は主さんがお母さんを旅行に連れ出したりしたらどうでしょう?
毎日お母さんがご飯出す必要はないでしょ。

No.8

2番の人の言う通りです。
お母さんの気持ちを尊重しましょう。

No.9

主さんの不満は滞在期間が長い事? お金が3万円じゃ少ないって事? 弟の嫁さんが家事をしないって事?

主さんは何かしているのですか?

一年に盆と正月しか孫の顔が見られないんですから、お母さんにとっては楽しいお正月の筈だし、弟さんに釘を刺す事も無いと思うよ。

No.10

弟さんには言わない方が良いと思います。

お母さんが体調が悪ければ主さんがお手伝いすれば良いと思いますよ

お嫁さんは何もしないですか?

私は数年前にお年賀を持って主人の実家に行ったら、何で来た!何も食べる物ないぞ!って言われたので主人の実家には出入りしていませんよ。舅の自己破産の弁護士費用も主人や私が払ってやっているのに…

No.11

息子のために何かしてあげたいという親心でしているのなら、主さんが口出ししなくてもいいと思います。

No.12

主さんの気持ちわかります。お母様はどう思ってるかわかりませんが、お母様と弟さんは良いかもしれないけど、主さんや弟さんの奥さんは疲れそう…お正月だから数日泊まる程度ならいいとしても、あまり長くいてもお互い疲れますよね。弟さん夫婦、所帯持ってるわけだし、自分の家族で過ごせばいいんじゃない?と思ってしまいました。主さんだって久々に実家に帰られて、ずっと弟夫婦がいたら気疲れしますよね。ただお金の額ではなく、弟さんなりの気持ちでお金を置いていったと思うのでそこはわかってあげましょう。

No.13

普通はお嫁さんでしたら、姑さんの自宅にお年賀の挨拶に行きますよ。お母さんが嫌だとか来て欲しくないとか主さんにグチ言っていますか?グチ言わないでしたら弟さんに文句言う必要ないと思いますよ。

No.14

たまにしか会えないなら良いんじゃないですか? 私にも弟はいますけど… たまにしか会えないから、うちの両親喜んでるし、お金ももらっているわけじゃないし… 母はリウマチだから私も手伝ってます。 弟さんに言えば、もう帰って来なくなりますよ。主さんが手伝ってあげたらいんじゃないですか? 弟さん家族と会えるの楽しくないんですか?

No.15

一括のお礼で失礼します。
皆様のアドバイス、参考になりました😃

確かに、母の気持ちが一番ですね。
疲れて体調も良くはないけど、仕方ないと、文句は言ってませんでした。
私達、姉弟にケンカはしないでほしいと思ってるようです。

なので私が文句を言うのは止めようと思います。
皆さんの言うように、良い結果にはならないと思いますし。

ありがとうございました🙇

No.16

夫婦4人で月に二万五千で食費を賄ってる我が家としては妥当な金額だと思います。そこに光熱費を換算すれば三万でOKでは❓

No.17

私だったらそんなに長く旦那の実家で過ごすの逆に疲れちゃうのに、兄嫁すごいってかお母さんとの仲もうまく行ってるんでしょうね。

No.18

帰省が長いとか、お金払ってるとかより、義弟夫婦が家事手伝わないのは如何かと。
実家でも義実家でも、帰れば手伝うもんじゃないですかね?
それくらい言っていいと思いますけど。

No.19

私からしたら『嫌な小姑』にしか感じません💧💧

お母様がOKしてるし、主が金額やら滞在やらを口出す必要ありませんよね。

今回は言わないとのことですが、なんか気に入らないことがあっても、言わないほうが良いですよ✋

No.20

主さんの年齢からするとお母様は60代くらいですよね?
いくら可愛い息子と孫でも10日以上もいすわられたら絶対疲れますよ。
好きで世話していたとしても嫁がいれば気を使うし…
私は嫁の立場なんで思うのですが弟の嫁はよく平気で10日以上も姑のところで世話になれますね…考えられないです。
よっぽど無神経な図々しい嫁なのか、主さんのお母様が優しく面倒見のいい姑さんなのか?
いずれにしても世話になりすぎですよ。
弟家族が帰ったらお母様に栄養ドリンクでも差し入れしてあげて下さい!

No.21

お嫁さんは手伝いしないの?
なら弟さんに
「お母さんは体が大変だから、手伝いしてあげてね」
ぐらい言ってもいいんじゃないかな。
うちの兄嫁さんは帰省中はお金は入れないけど、
全ての家事を肩代わりしてくれます。

No.22

皆様、色々な御意見ありがとうございました。
母は60代後半で、我慢強い人で、ほとんど文句や愚痴は言わない人です…頑張り屋の苦労人です。

家事も、他人にやらせるのは嫌いらしく、自分でやりたがります。だから弟嫁は、居心地はいいと思いますよ💦

あと、私もお金の事は言いたくは無いのですが…母の生活費は8割位は兄弟で賄ってると思います。年末年始はましてや、お客がくるとなれば、それなりの食事は出しますので、正直キツいです。

弟は公務員だし、決して生活に困った様子は無いのに常に3万しか出さず、足りない分は私が察して、母に渡してます。

もう、ほとんど愚痴になりました😠
母の事が大事なので
、弟夫婦が無神経に感じてしまい、腹が立ってしまったのだと思います。
でも母の為にケンカはしないようにします💦

皆さんの御意見は、本当に身にしみました。ありがとうございます🙇

No.23

まさに小姑根性丸出しですね😂直接文句言わないだけマシですが。

No.24

言って気に食わないと来なくなり淋しいお正月になる可能性も高いです😢
黙って来年からは主さんがお母さんを呼んであげたらいかがですか😊

No.25

弟夫婦は図々しいです。お母様は言いたいことを言わないんじゃなく言えない性格なんですよね。人一倍察してあげないと!逆にそれにつけこんでどうするんだか。そうです、普通に一家が節約しての生活費ではないんです。年末年始はもてなしの料理を出すんだから3万で足りるわけないです。3万じゃアルコール代金とおやつ代くらいでは?お嫁さん最悪。私には真似出来ませんね。嫁としてというより人として。場合によっては主さんが代弁してあげてもいい気がしてきました。

No.26

私は、主さんが口出しすることでは無いと思いました。

お母様が納得してるならば、それはお母様と弟、もしくはお嫁さんとの問題でしょう。

ちなみに私の家族も弟さんの感覚に近いです。

子供が大きくなり、部活や塾の都合で、今こそ長期滞在は出来なくなりましたが、姉夫婦は冬休み、ゴールデンウィーク、夏休みは目一杯滞在してました。
その間、姉のご主人は家から一時間以上掛けて通勤してました。

私達家族は実家で同居ですから迎える側です。
大家族気分で、親は孫達に囲まれて嬉しそうです。

叔母の家族も、私が幼かった頃は実家である家に長期滞在してました。
今は、叔母は迎える側になり、叔母の家には従兄弟の家族が長期休暇のたびに帰ってきます。
叔母も未だに家に遊びにきます。
従兄弟達もきます。

普段はそれぞれが頑張ってても、いつでも帰れる場所、いつでも迎え入れてくれる場所、皆の故郷といえるところがあるのは素敵ですよ。

自分から敷居を高くする必要はないと思います。
家はずっと敷居の低いままで、姉夫婦や甥っ子達が気軽に来れる場所で在りたいです。

核家族が当たり前の世の中で、家が変わっているのは十分承知してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧