猫の飼い方にマナーは❓
猫を飼われている方教えてください。アパートでお隣さんが猫を飼い始めました。それは、いいのです。アパートはペット可なので😃
しかし、飼っていると言うか放し飼い状態で💧私の家に入ってきたり、洗濯物や布団などで遊ばれて困っています。2件隣の方も大事に育てていた花をめちゃくちゃにされて、怒っていました。普通猫って家の中で飼うものじゃないのですか❓ボロボロにされたタオルとか、弁償してもらえるのでしょうか❓小さな子供がいるし、私自身猫アレルギーがあり、更にその猫のせいで他の野良猫まで来ます。
新しい回答の受付は終了しました
猫ちゃんを放し飼いにして、近隣に迷惑をかけても知らないふりな人っているのですね。いくらペット可でも、そこには(誰にも迷惑をかけない)ようにする必要がありますよね。それにしても、猫アレルギーの方が、ペット可アパートに住むのも、無防備だと思います。喘息の人が、喫煙所にわざわざ入っていくようなものです。猫の飼い主さんには、改善策をお願いしたいところですけれど、話のもっていき方として、猫アレルギーの話や、野良猫の話をつけるのは、飼い主側としては言いがかりになり揉めるかもしれないので、猫ちゃんを完全室内飼いにすることへの理解と協力をお願いすることがよいと思いますよ。
のほほん様
早速ありがとうございます‼
ペットを飼うにあたっての、重要事項として「猫は室内で飼うこと」と特に注意すべき事が、入居事項に記入されており、まさかこのような事になるとは思わなかったですし、管理会社も「犬を飼われている方もいますが、時々外に居ますが、他のお宅へ侵入することはないようです」と確認を事前にして、実際にワンちゃんは大丈夫なので💦こちらに越したのですが…💧
今更、越すにも金銭的な問題で無理ですしなんとか、話してみます。
どうか、感情的にならないで頑張られて下さいね。犬や猫には罪はありません。わたしは、猫好きですが、完全室内飼い推進派でもあります。猫が外出自由なのは、今の時代、猫にとって危険極まりないのです。そこのところ、飼い主さんに理解いただけますようお祈りいたします。
その猫が主さん宅にくるたびに、防犯用唐辛子スプレーをかけたり嫌がることをしてやれば、主さんちにイヤなイメージつくから来なくなるのではないかなぁ。防犯用唐辛子スプレーは、一時的に目がヒリヒリしますが 治りますから猫の命は大丈夫だし。
匿名5様
ありがとうございます‼
それは、もうお花が被害に合われた方が連絡したのですが、「その様な状況は見られなかった」と、取り扱ってくれなかったみたいです💧
むしろ、自分の犬がやったんでしょうと言われたそうです。
それはマナー違反ですよね。
地方自治体によっては、猫の放し飼いは罰則になるところもありますよー。
それ以前に、猫エイズや猫白血病など、猫同士の感染症(人には無害)や交通事故など、猫ちゃん本人へのリスクが高いので…
⬆こう言って、猫ちゃん心配だし、っていう説得もどうでしょう?
匿名9様
ありがとうございます‼先ほど、お隣さんに「他の猫ちゃんが車に轢かれて、死んでるのをみているので、恐いんですよ。どうか、お家の中で飼ってあげてください😃」
と、いって。「わかりました。」と快く返事を頂いたのですが、私が家に入ると20時過ぎだと言うのに、外に出されていました💧
なんか、とても猫が可哀想です💧ご飯もたまに、うちから盗っていくし💧ご飯食べてないのかな💧
猫は犬と違い、絶対放し飼いはいけないとは決まってませんけど、放し飼いにするなら、飼い主がきちんと周りに配慮などするべきですね。
猫が悪いのではなく、野放しにしている飼い主さんが悪いです。放し飼いしてそのまま野放しにしてるのは、いけませんね。
しかもアパートで…
うちの実家は猫を放し飼いしてます。(田舎なので、隣りの家まで離れてるので)私自身、ペット可のアパートで猫飼ってますが、室内飼いです。いなくなったら困るし、事故などにあわないかも心配です。だから放し飼いは心配でできないですね。外に出す時は必ずリードつけて、一緒に散歩します。
そんな飼い主さんに飼われてる猫ちゃんが可哀相…
そんな飼い主はきっと猫の命を軽く考えてるとしか思えません。
そんな人は飼い主としても最低です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 285HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 231HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧