適当=テキトー??
「テキトー」って言葉、
漢字にすると「適当」ですよね?
国語のテストで、「カッコに最も適当な言葉を書きなさい。」なんて言う問題文があって、「えっ!テキトーでいいの?」とは思いませんでしたが、それに近いような考えを一瞬持ちました。この「適当」は「適切」と同じ意味を持つと私は考えましたが…。
普段使う「テキトー」は「どうでもいい」というような意味を持ちますが、なぜ「テキトー」なんでしょうか…?
ふとした疑問なんですが、共感していただける方、ぜきレスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
適当って悪くないよね~あといいかげん(良い加減)も。適当やな~とかいい加減やな~とか言われると相手は悪口?とかあきれ?のつもりと思うので、それのどこが悪い?!的に思ってしまいます。アンタが臨機応変に出来ないんでしょ~とか要領悪いんでしょ~みたいな。まあ関西だと悪口というか軽口なところがあるんだろうけどね。生粋の関西人なのにそういう事考えるのはひねくれてるのかな~
ただ私、日常では言われた事なくて言われるのはここでばかり。文字通り、適当に、良い加減に生きてる分には言われないんですよね~常識的に生きていれば当たり前と言えば当たり前かもしれないけど。だけどここだと言われるのは本音と建て前があるからかもしれない。適当に良い加減に生きられる事はヒガミを買ってるか、レス主が100%チャランポランの悪い意味で使ってるかのどちらかということかな。
てきとう【適当】
ある状態・目的などにあてはまること。分量・程度などが、ほどよいこと。いいかげんなこと。[対]不適当
[用例]適当な処置・適当な運動・適当にやっつけておけ
人間が使っていく上でニュアンスが変わっていったんでしょうね。
さすが若いから目の行く場所が違いますね😆
私もかつて考えたよ…誰にも言えなかったけどね(笑)👍たぶん、その言葉は薬みたいなもの😉 きちんと真面目に使えば「適当」=「適切に当てはまる事」、簡単に軽く使えば副作用で「テキト―」=「いいかげん」になる👆と、勝手な自己解釈で自分を納得させた(笑)👍
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧