精神的自立がしたいのですが・・・
父母弟の四人家族で、実家暮らしです。
弟は十年以上前に登校拒否するようになってから、引きこもり、今は外に出れますが、まだ社会に出る(働く)事ができません。
父は二年前くらいから鬱になり、今は職場復帰していますがまだ気持ちが不安定なようです。
私は一年前に精神的にキツい事が起こり、今もひきずっています。それ以外にも自分の将来に悩み、彼氏とうまくいかなかったりで、落ち込み状態が続いています。
母は、私が精神面で一人でも大丈夫だと思っています。しかし私は一人で生きていく(自立する)自信がありません。事情があって、今一人暮らしをする事はできませんが、精神的な自立がしたいです。
このままじゃダメだと思うのですが、どうしていいのかわかりません。
No.850274 2008/12/05 23:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も今、自立について相談しようと考えていた者です。
私は、四年近く鬱病で通院してます。しかし、うち仕事を二年程休み、かなり回復しています。
新たに仕事を探して、一人暮らしをしたいと思ってはいるのですが、金銭面や健康面でまだその自信がありません。
親孝行もしたいです。
どうしたら元気になれるのか、教えて欲しいです。
主さんの気持ち、少し分かる気がします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧