生きる気力を無くした
今まで小~高校と塾に通い続け、中~高校も私立の有名学校に入り、
部活もせず、毎日遅くまで勉強してた。周りからは勉強できると言われ、
毎日緊張の日々をおくっていた。そして俗に超難関と言われる国立大学に入学した。
しかし大学に入って思った。こんな俺の人生に意味はあるのか。
ただプレッシャーを感じて勉強して社会人になって仕事して死ぬ。
虚しさだけしか感じない。そのせいか最近自殺することしか考えられなくなった。
7才くらいから泣いた覚えがないし、笑ったこともあまりない。
もうそんな感情を忘れてしまったのかも。今俺は人間であることを離脱したのかもしれない。
寂しい…悲しい…誰か教えてよ。俺が存在する意味を
新しい回答の受付は終了しました
寂しい、悲しいと言う感情があるなら人間を逸脱してない証拠。
今まで泣いた事や笑った事があまり無い人生だったのであれば、これから泣いたり笑ったりする人生にしたら良い。
生きる意味は人それぞれ。
明確な答えは無い。
だからこそ人はそれを探し続けるのではないか。
またそれが人生なのではないか。
キミはまだ若い。
俺の人生は…なんて振り返る歳でもない。
私から見ればキミが羨ましいよ。
最初に笑った者は後で泣くって良く父が言ってました。若い時に苦労しなかった人間は年とって泣きをみると言う事だって。沢山の壁に突き当たるけど逃げずに突き進むと年とって、良い事あるよ。そう思いたいけどね。あ、鯉食べると陽気に成るらしいから、試してみたら(≧▼≦)うつ病の薬に成るってよ!毎日陽気に暮らそう!
富士山って一気に登ると、酸欠になって一番綺麗な御来光見れないんだよ🌋
雲が金色で波みたいで雲海って納得したもん😊死にたいなら登って来るといいかも。
大学入学で燃え尽きたの❓燃え尽き症候群❓次の目標を見失ったの❓
次は何❓就活して就職して出世❓
誰のため❓親の満足や自慢のため❓
そこまで行くには、自分の努力と親の協力があってこそ。感謝は忘れちゃいけない。
でも…次はお母さんじゃなくて、貴方が守ってあげたいと思う人を見つけていかなきゃ✊そうすると、貴方を必要とする人がドンドン増えて死んでなんていられないから✌
こんなに頑張ってきたご褒美が自殺なんて寂しいよ😔
本当の始まりはここからです😊
私は難関校には行けてないですが、主さんと同じ(?)ように今悩んでいます。
今まで言われるままに進んで頑張って、親の意に沿わないことは全部却下されて、社会に出ようかっていう今も仕事のことで色々と干渉されて…もう生きる意味がわかりません。
苦しくて死んで楽になりたいです。
でも死んでしまったら、そこで終わってしまいます。
終わってしまったら何も答えは出ないままです。
生きてる意味を見つけるために生きるというのはどうでしょう?
勉強を(本文からはそれくらいしかわからなかったのですが)何年も必死で頑張って頑張って続けてこれた主さんならきっと大丈夫です。
生きる意味を見つけられますよ。
一緒に頑張りましょう。
長々失礼致しました。
自分から見たら羨ましい悩みです。
自分は大学まで出たのに、ろくに勉強というものをしっかりやってこなかった人間です。普通はその代わりに勉強以外で打ち込めるものがあったりして強みになっていくものですが、全てが中途半端な自分は、気がつけば何一つ、これが自分の持ち味だと言えるもの、特に仕事に繋がるようなものを持ち合わせておらず、どれだけ情けないと自己嫌悪に陥ったか、惨めな思いをしたかわかりません。
主サンは勉強は目茶苦茶出来るわけでしょう?学力は相当あるわけでしょう?それが社会で生きて行く上でどれだけのアトバンテージかわかりますか?活かせるかどうか、誇れるかどうかに関わらず、学があることはものすごい武器だし、誇れる財産です。悔しいけど、あなたのような人だけが就ける良い職というのは本当に多い。自分のように学のない人にはどうしてもいけないようなところにいけるんです。誰にでも出来ることじゃないんだと、もっと誇りを持って下さい!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 634HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 472HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 368HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧