産後に結婚式をされた方、教えて下さい✨✨

回答12 + お礼11 HIT数 6595 あ+ あ-

2008/12/07 23:33(更新日時)

来年に挙式&パーティーをしょうと思っています。
その際、実家の母が“けじめとして結婚式はちゃんとやって欲しい”と言われました。しかし披露宴をするまでの資金はありません。両家の援助もありません。うちはおめでた婚というのもあり、式などにかけられる資金が限られております。本来なら親の為にもちゃんと結婚式をしたいのですが…。
ずっと平行線のままもめた状態です。
ブライダルローンをしてでもやるべきでしょうか❓
また、もし30~40万円位で挙式&披露宴が出来る方法があったら教えて下さい✨ちなみに身内だけでやる予定です😃

宜しくお願い致しますm(__)m✨✨

No.850910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚式って挙式の事じゃなく披露宴なんですか😲
パーティーするならそれで充分だと思いますよ。
挙式に身内を呼んで披露宴としてパーティーすれば良いんだと思います。

No.2

身内だけならシンプルな神前式して食事会にすれば三十万くらいでできますよ👍

No.3

ありがとうございますm(__)m
挙式&披露宴を含めて“結婚式”と言います。

パーティーは②次会のようにして会費制でそこで友達を呼ぼうと思ってます。
立食のバイキング式で考えてます。

初めはパーティーを少し披露宴ぽくして…とも考えて母に話したのですが、納得いかないようで⤵
言ってることが無茶苦茶なんですよぉ😭

No.4

ありがとうございますm(__)m

私はチャペルだけでやろうと思ったんですが、母は両方やって欲しいみたいで⤵
やっぱり披露宴風に会食するのが一番予算内で出来ますよねぇ‼
私も色々方法を考えて提案してるのですが、なかなか納得してもらえなくて…ホント困ってます😭
親ってこんなにも首突っ込んでくるもんなんですかねぇ❓
主人の両親は“自分為でやりたいようにやりなさい。”っと言ってくれてるんですが…✨

No.5

悪いけど主さんの親、口出し過ぎ😤だったら金も出せ😤って感じ😒主さん一人っ子?

No.6

親にしたらデキ婚がおもしろくないんじゃないですか?
本当ならお金を貯めてから、キチンとした形で結婚式してほしかったとか…
大事な娘の結婚式を楽しみにしてたんですよ。それを子供ができました、結婚式しません、披露宴は簡単なパーティー形式で…なんて言われたら悲しくなりますよね。

うちの妹は身内のみの挙式&披露宴(司会者とかちゃんといる)をやって150万円(前撮りの写真代等込み)かかりました。

No.7

親御さんのお気持ちとしては6さんと同じ意見です。

私の姉が出産後に写真と簡単なお披露目パーティーをしました。
参加者は両家家族と私の父の兄弟です。
30~50万だったと思います。

No.8

おめでた婚…でき婚だよね💧

披露宴風て言っても、何十万単位だったら、料理しょぼくなったり、ウェディングドレスケチったりしないといけないし、出席者はそういうのずっと覚えてるし😫

お金出してもらえないんだったら、やらなくていいじゃん。

No.9

口出すならお金もだしてほしいですよね。私の場合入籍後妊娠発覚。式は写真だけ記念にとっとくとゆー予定でしたが旦那の母親がやっぱり式をあげてほしい。私のウエディング姿を親戚に見せたいとゆー事で式を考え始めましたが両家が会社経営のためすぐに式をあげるのは難しく妊娠5ヶ月の時にあげました。全員で40人になり、挙式代300万旦那側が全てお金をだすと言ったのですが、私の親は納得できず結局、話し合い、8対2の割合で私の親が60万だし、それでも納得いかず、テレビ代、ブルーレイ代、他もろもろで百万だしてくれました。そのかわり、両家の希望も取り入れました

No.10

同じような悩みをお持ちですね💦ご年齢や結婚式の形式(式➡食事会➡パーティ)や予算等も類似してますので共感します😫私たちは、あちこち式場を回っているうち、何に於いても、どんな事でも「オプション」として費用がかさむ事に違和感を感じ、一般的な披露宴はしない事に決めました。お住まいが分かりませんが、式自体は10万前後で挙げられます。ただし、衣装のレンタル、ヘアメイクに数十万、格安で購入して持ち込んでも持込料なるものを数万取られます。また、写真や装花も必須になってきますが、そのオプションで予算の半分は使い果たすかもです…そのため、私たちはかなり融通の利く所を見つけ、やっと決まりつつあります。親族は形式に関わらず、だいぶご祝儀を包んで下さる可能性があります。披露宴として無駄な装飾や演出を省く分、お料理はお一人10000円以上、引き出物は7000円位かければ、かなりご立派な食事会になると思います。私も同じ立場なのに、偉そうな事を言ってスミマセン💦

No.11

ありがとうございます✨

②人兄妹の長女です。下に弟がいるんですが…やっぱり女の子というのもあり、結婚式は楽しみにしてたみたいで…😥

No.12

ありがとうございます✨

親の気持ちを考えるとやはりそうですよね…💧
本来ならちゃんと結婚式をしてあけだい気持ちはあります。母が結婚式を楽しみにしてたのも十分分かってます。
でも現実問題とても厳しい状態です。おめでた婚になってしまったのは私達の責任ですが、子供も産まれ、貯金をすべて結婚式で使うわけにはいきません。

いまのところ挙式&会食で会食を少し披露宴風に出来たらなぁ~っと検討中です。

No.13

ありがとうございます✨

親の…母の気持ちはすごく分かります✨

お姉さんのお披露目パーティーは食事しながら披露宴風にされたんですか❓

No.14

ありがとうございます✨

そうですね…親の言ってることには少し矛盾もあります。

会食も料理はやはり美味しいものを食べさせてあげたいです。

No.15

ありがとうございます✨

そうですね💡
変な話し、自分達が悪いんですが少しでも援助してくれると希望に沿ったこともしてあげられるのに…っとは思います。
ただ…うちは両親が離婚していてずっと母と暮らしてきました。
母は働いてますが、ずっと私達兄妹にお金がかかっていたので、実際問題、母も余裕がないんだと思います。

No.16

ありがとうございます✨

そうですね💡
変な話し、自分達が悪いんですが少しでも援助してくれると希望に沿ったこともしてあげられるのに…っとは思います。
ただ…うちは両親が離婚していてずっと母と暮らしてきました。
母は働いてますが、ずっと私達兄妹にお金がかかっていたので、実際問題、母も余裕がないんだと思います。

No.17

とんでもないです‼
ありがとうございます✨

式場はどこにされたんですか❓失礼ですが、どの位の金額でおさまりましたか❓もし良かったら教えて下さい☺✨
私達は都内でやる予定です。
先にお祝い金を頂いているので、御祝儀はもらわない、引出物もなしの予定でやろうと考えてます。
基本料金と同じ位オプション料金でかさむんですよね❓❓いまはまだ資料請求やゼクシィナビに行って見学の場所を色々検討しております。

No.18

ありがとうございます。何だか親近感が湧きます✨実は、自分のスレにはまだ書いていませんが(機会がなく💦)私も子供がいます。再婚ですが😣結婚式は初めてです。式場は、チャペル、神社それぞれ(10万以内)でまだ検討中です。衣装は念のため打掛、ドレスを各2万位でネット購入のを少しアレンジし、お花はブーケ含めチャペルなら5万前後、神社なら3万位で済みそうです(なるべくプリザフラワー使用)。食事会は一人1万~15000円(演出を省く分、奮発します💦)引き出物は5000円以上、1.5次会は会場によってですが、1人1万~、引き出物3000円位を予定しています。親族への引き出物は、やはり無いとまずいかと😥持込料やその場の様子(また包んで下さるかもしれませんし💦)考慮し、式直後に郵送というテもあるかと思います。

No.19

続きです。整理しますと、神社orチャペル挙式料10万円+衣装約5万円+美容、着つけ5万円+親族食事会(約10名)15万円(引き出物込み)+装花5万円+カメラマン2万円+1.5次会(約50名)60万円(引き出物込み)+招待状、席札(手製)で計103万円、といった所です。殆ど多めに取って、こんな感じです。ご祝儀をもらわない、という事ですが、親族の場合は難しいです😥今後の関係にも影響しますし💦そのため、支出分は相殺されると思います😊期待はしないで、無いなら無いで良いですし、かと言って何もお渡ししないのはお呼びした甲斐がないかなと😣結局、総勢60名程呼んで100万円なら、結婚式ですと破格かと思います💦あと、ローンなどは組まない方がいいですよ😭食事会もパーティーも後払いでしょうから、問題ないと思います!参考になれば幸いです⭐

No.20

ありがとうございます✨✨
親族と言ってもお互いの兄妹までで、親戚は呼ばないことにしました。やはり御祝儀なしは厳しいですかね❓一度皆さんから頂いてるので、また気を遣わせて式で包んで貰うのは心苦しいと思い…始めに一言言っておこうかと考えてました。引出物はやはり何かしら用意しておいた方がイイですよねぇ💡
ありがとうございますm(__)mとても参考になりました✨素敵な結婚式にして下さいねッ😉⤴

No.21

私達も兄弟までなので、親族は10名くらいです。うち、ご夫婦の方が両親含め4組なので、あまり大きな出費にはならないかと思います。先にいただいたご祝儀はご出産祝でしょうか?いずれにしても引き出物は来ていただいたお礼なので、改めてご祝儀がなくとも手ぶらよりは何かお持ちになっていただいた方が良いと思います😊お互い素敵な結婚式になると良いですね!

No.22

結婚&出産祝いは両方頂いてしまいました💧

小さい物でも引き出物は何かしら用意しょうと思います✨
やっぱりせっかく来て頂くので、それくらいは当たり前ですよね😃

色々とありがとうございましたm(__)m✨✨

No.23

私も産後に結婚式しましたけど、今思えば恥さらしなことをしたと後悔しています。身内だけで食事会、写真撮影にしておけばよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧