女性トラック運転手

回答11 + お礼7 HIT数 7530 あ+ あ-

2009/01/04 14:41(更新日時)

以前からの夢、女性トラック運転手 になりたいのですが 異業種からの参入で全くの未経験で、何から初めてどうすればなれるのか、本屋で調べましたが不安なので 経験者の方 何でも構いません😃 教えて下さい❤✨

No.850912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって普通にトラックの運転手というよりデコトラ乗りたいのかな?どちらにしても仕事はただ運転するだけじゃなく何十キロもある荷物、揺れない様に並べかえたり自分の仕事は誰も手貸してくれないし投げだせないし腰壊したら終わりの仕事だからそんな説明よく聞いて考えたほうがいいよ。皆30代位になると先の事考えて不安になってる人も少なくない仕事だよ。

No.2

トラックに乗れないと話しにならないのでまずは、2トン車から、4トン車と練習するしかないよ。私は面接の時にどれだけ乗れるか試されて1日練習したら乗れるようになったけど、取り敢えず面接に行こう。トラックに乗りたい思い熱意をぶつけて見たら案外行けるものですよ。頑張って

No.3

レスありがとうございます💡😃デコトラというよりは、資格と経験を積んでみたいです!今までは美容室を経営していましたが、ある種燃え尽きてしまい💦 自分の一番やりたく興味がある仕事なんです❤握力が少ないのは不安です…😱

No.4

レスありがとうございます😃💡私はまだ資格も何もないのですが…求人の欄に未経験歓迎💐資格取得制度あり✨ とゆう会社を見つけ、とりあえず電話してみます!頑張ります💪

No.5

この前テレビですごいギャルがトレーラーかな?を運転していてすごいかっこよかったです☺👍私の彼氏もトラック野郎ですが、職場によって3日帰れないとか寝る時間がない、とにかく時間がめちゃくちゃなトコもあるのでよく勤務時間を聞いた方がいいと思います💦

女性ですからお風呂とか入りたいだろうし💦

主さんしかしカッコイイですね😍✨私もたまに彼氏の横に乗ってくのでどこかですれ違うかも!?(笑)😁
頑張ってください‼‼😊

No.6

レスありがとうございました😃✨彼氏さんは運転手さんなんですか💡カッコいいですよねぇ☺ 時間は相当キツそうですね 😱 夢で終わらせない様頑張ります!参考になりました✨

No.7

出産を期に降りましたが 元ダンプ屋です。
力仕事ではないけどスコップで泥掃除はあるけど 数人で同じ現場に入るし 地場仕事なので遠くへ行く心配がないのでダンプから始めてみたら?
大型乗ったことない人でも使ってくれるとこはあるよ。

No.8

男女均等法で男性ドライバーと同じ給料を貰うという事は、男性ドライバーと同じ仕事をする‥という事です。 配車係が多少は考慮した配車を組んでくれるかもしれませんが、自分から「女性だから優先して軽い仕事を回してほしい」とは言えません。 トラックドライバーは誰かが積んでくれた荷物を載せてAからBまで運転するだけが仕事ではありません。 手積み手下ろしの仕事も多々ありますから‥やるからには相当の覚悟が女性には必要だと思いますよ。

No.9

2トン🚚は油圧ブレーキ
4トン🚚はエアーブレーキ
空の🚚はブレーキ パクッと 喰らい付くので ご注意を…
あの プシュ💨 プシュ💨は エアーをエンジン動力でタンクに貯めブレーキに圧力でかけて逃がしてるので プシュプシュ 言います 構内で10トン🚚まで乗させてもらい 大型免許 取りに行ったらよいですよ 但し そこまでなるには 2年は かかる 今は 大型免許に 直接 飛べないね 確か中型免許性 だから

No.10

運ぶ物にもよりますが
基本 ラッシングと言う 荷物押さえベルトを 荷物 積んだら スペーサーの板(コンパネ)を挟み 荷が後ろに崩れない様に留めます ∠∈
ヒラボデー とアルミ箱車が あります
🚚は アルミ箱車のタイプで荷物はホームセンターとかに家電やダンボール物を積み上げ運びます
ヒラボデー(平ボデー) はオレンジの幌がない荷台のトラックで 工場の設備機械 自販機 工場の鉄製品その他 クレーンとかで 積み上げ が出来る感じの運搬物
またユニック車は荷台の少し前にクレーンが付いた あの運転席の上にクレーンの先ワイヤーが あるトラックで 建設現場に足場のパイプ 板
また 自分でクレーンで載せられる普通 汚い物が多い を 運ぶ仕事になります
自分で荷積み 積み下ろしが多く体力が、いります 運転も 飛ばせません
最近は セミオートマ車も あり 唯一の楽しみ かも知れません

No.11

出産を機にトラック運転手を降りました😃
二月に又仕事復帰の予定ですが😃✨
手積み手卸しで時間に縛られていました😣💦
男性ばかりの職場でしたが…誰も手伝ってはくれません😃一から全部一人でこなさなければなりません😣💦
とにかく大変な仕事でしたが…覚えれば楽しくなるはずですよ😃✨
頑張って下さい😃✨✨

No.12

レスありがとうございました❤ダンプからですか😃女性の方のご意見を見てやる気が出ました!ありがとうございます💪

No.13

レスありがとうございます😃そうですか✨現実はやはり生半可では出来ない仕事みたいですね💦男女差別は反対ですが、 元々備わった体力がやはり男性にはかないませんし😠検討します💦

No.14

9さん沢山レス書いて頂き、嬉しいです😃✨ありがとうございました❤専門用語が全く無知なので、明日にでも詳しい人に聞いてみようと思います。ハードルは高いですが、頑張ります💪

No.15

レスありがとうございました😃❤お若いのに、素晴らしいですね✨ご出産されても又復帰されるなんて、やりがいのある仕事なんでしょうね☺ 私の様な素人には厳しそうですが、夢を諦めたくないので頑張ります❤❤

No.16

ドライバー10年してます。まず以前に女性のドライバーを採用した事があるか若しくは現在女性ドライバーがいるか聞く事。
経験が無いのならいろんな意味で小さいトラックから大型のトラックまで所有しているある程度大きな規模の会社がいいかな。将来大型にステップUPできるしね。
あと会社で免許資格を取らせて貰えると思わない方がいいです。
人材が集まらない時ならまだしも今の不景気では厳しいです。
欲を言えば中型免許を取得してから面接に行った方が断然採用される可能性は高いです。経験が無くても。長くなりましたが主さんのやる気次第です。
トレーラでも乗れます、頑張ってね。
将来、どこかの国道で主さんとスライドするかもね!

No.17

まず、仕事内容を確認するのが良いと思いますよ。
他人に積んでもらって運ぶだけでは無いですよ、自分で積み卸しが基本です。
フォークリフトでの積み卸しならば、当然フォークリフトの免許も要りますよ。
会社によっては毎日、手積み手卸しの会社も有ります。
どんな仕事がしたいのか分かりませんが、出来ますか?主さん。

ちなみに自分はトレーラーのドライバーです、もちろん手卸しも有りますよ。
例えば、10キロのジャガイモを2000ケース手卸しとか。
ようはトレーラーなので20トン分の荷物。

自分の体力に合った、会社をさがして下さい。憧れだけでは出来ませんよ。

No.18

一応ドライバー経験ありますが私は未経験者だったので楽なコースでした。
楽な会社はあまり募集してないとは思いますが職安でいろいろ探してみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧