愛犬の埋葬

回答14 + お礼5 HIT数 1591 あ+ あ-

2008/12/07 18:10(更新日時)

愛犬が亡くなりました。家族でしたから家庭の悩みにスレさせて戴きます。埋葬の事ですが、やはり動物霊園で火葬した方が良いでしょうか❓家族は庭を掘って埋めてあげてもと…。とにかく愛情を注ぎ育て、途中病になっても出来る限りの事はしてきました。2、3日調子悪い感じだったので昨日は病院へ連れて行こうと定時退社で家へ 顔を見たとたん深い息を二回して亡くなりました。やはりむしの知らせって有るんでしょうか❓話しそれましたが庭に埋めるのは良くないでしょうか❓皆さんのご意見戴けたら幸いです

No.851209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

御愁傷様です😢お辛いですね💧
うちは先月突然の事故で愛猫を亡くしました😢動物霊園で供養、火葬を済ませ自宅にお骨を持ち帰りました。四十九日に自宅庭に埋葬予定です😢毎日お線香をあげて供養をしていますがまだひょっこりただいまニャー😺と帰ってきそうです😭
うちはそのまま埋める事は考えても見ませんでした💧💧

No.2

お寂しいですね😢
本当は庭に埋葬し土に返して側に置いてあげるのが良いと聞いたことがあります。
でも人間のお墓と違い、転居されたり代が変わり粗末に扱われる可能性もあるので、と家はペット霊園にしました。

No.3

大変でしたね😱

我が家も昨年の夏、愛犬を亡くし悲しみに暮れましたが、いつでも見れる庭先にお墓を作り、埋めました!

毎日お水や花を上げています

家族の一員ですから、そばにいて欲しいですね~👍

どうぞ、心落としなさいませんように🙏

No.4

>> 1 御愁傷様です😢お辛いですね💧 うちは先月突然の事故で愛猫を亡くしました😢動物霊園で供養、火葬を済ませ自宅にお骨を持ち帰りました。四十九日に自… ご丁寧にありがとうございます。貴女も辛かったですね。良くわかります!私は猫も飼って事も有りましたし猫も事故で亡くした経験もあります。昨日は家族全員で大泣きのお通夜を(T_T)線香焚いていつもより多い食事と水をあげました。貴女のメール見てからも又涙が…。動物霊園できちんと火葬して最後のお別れします。ありがとうございました

No.5

お辛いですね。
家族と同じですものね。
でも、主さんの家族で幸せだったでしょう。

私は2さんと同じでした。
そばにいてもらいたい気持ちもありましたが、家族に何かあった場合を考え、ペット霊園で火葬と納骨をお願いしました。

ご家族でよく話し合われてくださいね。

No.6

心優しい皆さんのレスは家族に見せます。動物を愛する皆さんの気持ちが物凄く伝わり愛犬(ミニチュアDAKS)チャチャ♀も喜んでくれると思います。私の帰りを待って息を引き取りましたので私自身幸せ者です。本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.7

うちの愛犬は去年13歳で亡くなりました。すっごく可愛がってたので悲しくて今も思い出すと涙が出ます。うちは、賃貸でしたのでペット霊園で火葬してもらって、お骨は持ち帰りました。リビングに小さな骨壺に入ったお骨と写真を飾ってます。

No.8

淋しくなりましたね。家の犬は12年目で亡くなりました。今から14年前なので動物の火葬など知らなく家は田舎なので庭に埋めようしたのですが祖父が動物などは敷地内に埋めてはよくないと言ってたので実家の山に埋めました。あれから動物の死が辛いので動物は飼ってないです

No.9

主さん寂しいとは思いますが、人間とペットは同じ扱いをしてはいけません😭

実家も今年の夏に14年程生きた犬が死に、今までなら河川敷に埋めていたのを、霊園に頼みました。
埋葬したら、もう拝んではいけないと聞きますが、皆さんはどうですか?

No.10

皆さん本当に温かいレスありがとうございます。色々な意見有り難く戴きました。動物好きな優しい方々にレス貰い知り合えて良かったです。ペットとして飼われる方は最後まで家族として責任持って過ごして貰いたいですね。m(_ _)m

No.11

子供の頃に祖父の家で飼っていた犬が死んだときにお墓参りに行きたいから教えて?と言ったら「動物の墓参りはしなくていいよ。変な気を持つと取りついて成仏できないから。じぃも墓の場所は忘れたから飼ってたことだけ覚えてな」って言われました。地域の風習もありますが、私がすんでいる田舎はそうみたいです。

No.12

なるべくなら家の庭には埋葬しない方がいいですよ。
昔の人の教えで 庭に埋めると家運が衰退するって聴いた事あります

以前 実家の仕事をしていた時に 庭に人や動物の墓が三基ある家にリフォームしに行った事あります。
そこの家の人は長男が事故に遭って後遺症で腰から下が悪く、長女は離婚して三人の子供を面倒見てたけど、かなり辛そうでした。

No.13

12さん💧
家族同然に暮らしたペットが家族を見守りこそすれ不幸を招くでしょうか😢とり憑くとか縁起が悪いとかありますがそんな事はないと霊園の僧侶もおっしゃってましたよ😭

家族のもとで安らかに眠れるのです。最近はマンション等も多くなり霊園墓地を利用される方が多いと聞きましたが…💧なのでうちは自宅庭埋葬にしました。知らない遠方で知らないペット達と眠るより私達のもとで眠る事を望んでるのではないかなと考えての結論でした。
飼い主のどちらの選択でも愛情をかけたペットなら受け入れてくれると私は信じています😃

No.14

自分も12年飼っていた 愛犬が亡くなった時は庭には埋葬しない方がいいと言われました。やはり動物霊園で埋葬してもらい 庭には思い出の記念碑など作ってあげてはいかがでしょうか。

No.15

おはようございます。改めて皆さんの様々なご意見感謝致します。動物を愛する皆さんの想いを嬉しく感じています。庭に埋葬 霊園 の事本当にありがとうございました。心から飼い主としての送りをします。家族を代表して御礼申し上げます

No.16

辛いですね…
大丈夫ですか❓

うちは、子供ができなくて犬いましたが、急死でした。
死ぬほど悲しくつらかったです。

お骨は持ち帰って、家の庭に埋葬しました。
もう5年になりますが、毎日水かえてます。
動物は土に帰った方がいいと聞いたので、土に帰しました。
命日には花と線香です。
御守りには、犬の毛と写真を入れて、肌身離さず持ってます。
我が子同然だったので。

主さん、今はつらく悲しくですが、愛犬のことはずっと忘れず頑張って乗り越えて下さい😊

No.17

>> 16 ありがとうございます。皆さんの温かいレスを戴き家族も喜んでいます。亡くなったチャチャも間違いなく喜んで居ると確信してます。動物を飼ってる方や動物好きな方は心優しい温かな人が多いんだなと感じられたの幸せです。動物に限らず何物にも優しい気持ちと思いやりを持ち続けたいと思いました。寒い毎日ですがお風邪をひかないようお元気で過ごして下さい。

No.18

うちは火葬しました。
年に数回供養祭に行ったりしています。

正直、庭はちょっとな…と思います。何かの拍子に掘り返されたりしたらイヤですし💧

No.19

うちの愛犬(シェルティ)も去年、15歳で亡くなりました。
たまたま私が住んでいる市の市営火葬場(人間用)が、ペット専用火葬を行っています。
もちろんペット専用の火炉が有ります。
ペット霊園だと、よそのお宅のペットと一緒に火葬する業者もあるみたいです。

私が頼んだ市営火葬場では、合同火葬と単体火葬がありました。
うちは単体火葬で行いましたが、炉に入る所を見届け、炉から出る所を確認、骨を拾って骨壺まで納めることが出来ました。
しかも市営なので格安でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧