残酷な光景

回答11 + お礼3 HIT数 1928 あ+ あ-

2009/01/04 21:30(更新日時)

公園を通り抜けようとした時に、お爺さんが倒れていて額にケガをしてるし私は救急車を呼びました。近くには親子連れが二組タコ上げしてたのですが、何故知らぬ顔してるの?
残酷な光景と寒さに身が縮みました。
普通なら助けを呼んであげると思いますが‥今の若い人達って冷たいのでしょうか?

No.851246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気づかなかったんじゃない
主からは見えても向こうからは死角になってたりして
何かに夢中になってれば特にね
いくらなんでも様子がおかしいなら助ける気はなくても見るだろうし

No.2

ご意見有難うございます。それが水飲み場の近くで目につく所だし帽子も落ちてました。

No.3

いや💧主が目についても親子が目につかなければどうしようもないでしょ
全く気づいてなければ怒ったところでどうにもならないしね
明らかにジロジロ倒れた人を見て何もしてないなら話は変わるけど

No.4

『今の若い人達』だけではありません。

少なくとも、私は今までその様な場面に遭遇したら、何度も助けましたし、私の周りの友達もほっておく様なひどい性格の持ち主は少ないです。

逆にいい歳した大人が、お年寄りを無視しているのを何度も見かけた事がありますし、話はそれますが、電車内のマナー違反やレストラン等での恐喝などもよく見ます。

この様な行動は若い人達だけでなく、様々な年代に広がっています。

本当に心が痛むばかりです。

No.5

凧揚げをしていたら、親は子供を見てるから、近くだとしても気付かない可能性はありますよ。
確かに周りと関わり合いたくない人が増えてるかもしれないですが、自分とは違う世代を悪く言うのはどうかと思いますよ。

No.6

その方がいつ倒れたか何てわからないでしょう?

主さんが先に気付いただけで、気付かなかった人達をそのような目で見るのは如何なものかと思いますよ。

No.7

高校の時、下校時に血を流して倒れているオッサン(意識無いっぽい)を発見して「これは大変だ😨」と思い駆け寄って「大丈夫ですか⁉」と肩を叩いたら、そのオッサンに腕を捕まれ「やーいひっかかったー」と言われ押し倒されました。

…という経験があるので正直関わりたくないです。
今まさに目の前で事件事故がおきた…という場合は別ですが。

No.8

えーっ😨と思いました、なんだそりゃ⁉

有り得ないです‼

私は医療の資格あるのと、ドラッグに勤めてたからもしものために救命措置のイメージトレーニングしてましたが、そんな光景に出くわしたことなかったな💦

救急車ぐらい呼べたでしょうに…

No.9

色んなご意見有難うございます。お爺さんは救急車が来た時に、ありがとう。と言ってくれて少しホッとしました。

No.10

こんにちは!

確かに倒れているとわかっていて放っておいたのなら、ひどいですね。 信じられないことだと思います。

でも最後の文章が気になりました。 若い方でも優しい方はたくさんいます。
最近地下鉄で優先席近くに老人がいても、平気で優先席に座ったままの30代くらいの夫婦を見ました。
優しい、冷たいに年代は関係ないのではないでしょうか?

そのお爺さんは大丈夫でしたか?
もっと些細なことでも気遣うことが出来る人が増えると良いと思っています。

話ずれてしまったかもしれません😔
気になって‥
すいませんでした😔💦

No.11

>> 10 ご意見有難うございます。ホームレスの人と間違えたのかも知れませんね、私も一瞬そう思ったのですが近づくと時計をして身なりも変でなかったので…
確かに若い人って決め付けてはいけませんね。

No.12

若くても助けてくれる
人はいますよ☆
私はほっとけない
ですけどね。
喧嘩してたから
人を呼びに行ったり
場合によっては
警察呼んだりも
私はしたこと
あります。
年代の行った人でも
マナーが悪い人や
常識のない人は
います。。

No.13

そうですか!もしかしたら気づいていたけれど、何か勘違いしていたのかもしれないですね😔💦

主さんは優しい方だと思います😊
そして主さんのように、若い方でも優しい方はたくさんいると思うので、年代別の偏見?などもなくなれば良いなあと私は思っています😔💦

またレスしてすいませんでした😊💦

No.14

違う年代の人が皆同じように見えるのは解るけど
冷たい人ってのは年齢関係ないですよ

若い人は大人を嫌う傾向があるし 年寄りは 近ごろの若い者は‥と お互い同じような事言ってる

それより倒れた人助かって 良かったですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧