人身事故

回答11 + お礼1 HIT数 2562 あ+ あ-

2006/06/03 14:58(更新日時)

私の友人が人身事故を起こしました。
友人が雨の中を走行中に傘さし運転の自転車を見つけ、フラフラしていたので、その場で止まったところに、その自転車がぶつかってきたそうです。自転車の方は軽症だったみたいですが、部活動の大会に出られないみたいで、その賠償金を求めているのですが、これは支払わないといけないのですか?
自動車同士だと過失割合がありますが、この場合はどちらが悪くなりますか?

タグ

No.85231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶんですが、第三者がみていて証言してもらえるなら チャリが悪いです。いちを二輪車ですから…歩道なら完璧です。

No.2

なんだか文面だけで読んでると、その自転車の人、怪しいですね。当たり屋みたいです。学校の友達とかに、金を取れるとか入れ知恵されたのかな。

No.3

『止まったところに、その自転車がぶつかってきた』
と、いうことは過失の割合は自転車の方が高いでしょうね。

ただし、映像による物証もしくは証言者が必要になりますよ。

No.4

私も自転車がぶつかってきたなら自転車が怪しいです。 今、オレオレ詐欺とか多いし、新しいお金の取り方かも‥気をつけて下さい

No.5

3氏のように証拠が無ければ難しい。逆に相手によっては言いたい放題言われる。自転車は車にとってミサイル的なものだから。まあ災難だねぇ。(―人―)

No.6

一応今の所法律では人身事故は全て車が悪い事になってるが…スレよむ限り相手が悪いんじゃないですか?賠償金支払うよう言われたら素直に払わず状況を説明して場合によっては弁護士の所行った方がいいかもしれません。傘さし運転してんのが悪いんだし。しかも運転手は車止めたのに突っ込んでくるんだし。自転車に乗ってた人、電柱にぶつかって文句言ってる様なもんですね。車の運転手が全て悪いってわけじゃないと思います。

No.7

一括ですが、みなさんありがとうございます。目撃者はいないみたいなんです。証言も車がぶつかってきた、自転車がぶつかってきたで食い違ってます。でも、その中学生(傘さし運転した人です)を診察した医師は車がぶつかったなら、この程度の傷ではすまないと言っているみたいです。

No.8

逆に止まっている車にぶつかってきたと訴えたらどうですか?
何にせよ後からの面倒を回避するためには、警察を入れることですね。

No.9

停車中にぶつかられたなら自転車側の過失でドライバーに賠償責任はありません。私も雨の日に停車中バイクにぶつかられ、過失割合0対10でした。中学生だから「ぶつけられたって言いなさい」とか親に言い含められてるんじゃないかな。

No.10

明らか自転車が悪いですよ!そもそも傘差して運転しちゃいけないし。診察した医師の証言でもけっこうポイント高いと思います!俺もひかれたこと(車は走って晴天の日)があったけどケガの仕方でどっちに否があるかある程度わかるみたいです!それに軽いケガなのに大会出れないっていうのもおかしいと思います。

No.11

自転車の進行方向は、車と同じでしたか?
それとも、逆でしたか?
車の外装に傷等がついていたら、まだ手をつけない方がいいと思います。
場合によっては、そこから真実がわかるかもしれません。(傷が前から後についたか、後から前についたか…等)
基本的には賠償を得ようとする側に、主張の正当性の立証責任がまずある筈だと思います。
もし車から状況が明らかになるのなら、たちの悪い『被害者の皮をかぶった加害者』を逆に懲らしめてやるのも、ありだと思います。

No.12

これは車には何の賠償も求められないです。自転車のかささし運転は前方をきちんと確認できないので相手側の主張は十分信用性にかけます。ので、むしろ車の傷をなおすための賠償金をとることもできるでしょう。その場合は弁護士に相談してみるといいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧