今日の『気の向くまま冷たいコメント』スレに関して…

回答15 + お礼2 HIT数 1424 あ+ あ-

2008/12/09 04:13(更新日時)

さすが精神病院通院歴○年って、偏見じゃないんですか❓良い人もいますが、偏見を持っている人もたくさんいる。
私も精神病院通院歴6年ですが、主治医に見せたんですよ。私がここに相談して傷ついたレスを主治医に見せました。『偏見です』と。更に、掲示板では同じ病気の人が見ていたり、精神科に通っていたりする人もいるのに…自分は普通だ。と思って生活している人の中にも普通ではない人もいるんだ。と聞き、ここの心の悩み相談には相談しないと決めました。精神的に余裕のある人の場合なら、手痛い事を言われても立ち直りは早いですが…精神病の上に、手痛い事を言われたら傷ついて病気にも良くないし、精神衛生上良くない気がしました。悩み相談ではなくて、ごめんなさい。失礼いたします💦

No.852833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主治医さんがいるならその方に頼った方が良いです。専門家なんですから。
わざわざここに来て嫌な思いするよりそちらで悩みを話せば良いだけですよ。

No.2

最初からスレ立てなきゃ良かったですね。 誹謗中傷される可能性があったわけですから。

No.3

そのスレ見てみようと探しましたが、削除されたんですか?見つけられませんでした。

単なるサイトと割り切れない人はこの掲示板には向かないかもしれませんね。

心の病気の人は、このような匿名無料掲示板ではいろんな人間がいる、偏見を持つものもいるし低レベルな人間もいる、人を傷付ける人間もいる、と割り切れないものなのでしょうか?

この掲示板で傷付くかどうかは、心の病気を持っているか否かより、たかがサイトだと割り切れるか否かによると私は思います。

No.4

だって私だちは医者じゃありませんから😃

自分の経験から学んだ事しか伝えられませんしね💨

No.5

この方はスレにレスしたら主さんが酷いレスを作ったのです、この方はアドバイスしただけですよ。

No.6

日曜日でも、診察してくれる主治医が、いてうらやましいです

No.7

まあ、医者も主にああだこうだは言わないからね
いかに主が納得できて落ち着かせる事ができる言葉を言えるか選んで発してるから
ここにはお金をもらってスレ主を気持ち良くさせるって人は誰もいないからそういった人はちゃんと専門医に行った方が良いね

No.8

レス、ありがとうございますm(__)m
お礼が一括になり、申し訳ありません。
書き方がおかしかったのかもしれませんが、私が立てたスレを主治医に見てもらったのは、平日です。始めから主治医に相談しておけば良かった…と思いました。病院というのは、患者さんの置かれた環境などを症状を考えて伝えるので…私の立てたスレは『統合失調症患者のお産』とスレ立てた者です。レス者の方は確かに私の事を考えてレスをくれたのかもしれません。子供は諦めた方が良い…子供に迷惑だから…とのレスでした。でも、主治医は、迷惑かどうかはあなた(私)の子供が決める事であって、その人に偏見があるからそういう言葉が出るんだ…と逆に心理鑑定されてました。環境的にめぐまれているので子供を産む事も育てていく事も可能だと言われてました。主治医と相談して決めていきます。私の状態や環境などは主治医が知っているので…

No.9

私そのスレ主です。

精神科通院歴五年の方が私にレスをくれました。

その後にその方に対して別の方が「さすが精神科通院歴五年だね」とレスをしていました。

このお二方に何があったかは、消されたので把握してませんが、私はその差別的なレスをした方に「そう言うのおかしいよ」と怒りました。

本当に気の向くままのコメントが多いです。

私自身精神科通院歴四年です。

私ももうここには来ません。

No.10

あー、私その精神科通院歴五年の奴やで。半年前から会社員なりました。薬飲まなきゃ狂うけどね。前主さん、解説ありがとう。そうやって、ろくに読まないで書き込みする方もいらっしゃると言う事で。私は精神病なって、いろんな人の立場になって考える事ができるようになってよかった思っとるわ。つらい時期もかなりあったけど、今となればいい思い出。断薬がんばりやっす!!

No.11

10サン!良かった会えて😭私のせいになってるとこでした😭

有難うございます

No.12

9さん、10さん、レスありがとうございます。
通院歴なんて関係ないですよ坥誰だっていつかは病気になる。それがたまたま精神病にかかっただけの事…主人の受け売りの言葉ですが、9さんも10さんも同じだと思います。10さんのおっしゃる通り、私も統合失調症になってみて人の痛みが分かるようになった気がします。何を言えば人が傷つくかを考えて話せるようになりました。違う角度から物事を見渡せるようになった時、結婚もできて夢も叶いました。もし、統合失調症になる以前の私だったら…今のように一生懸命に生きる大切さが分からなかったかもしれない。そして、たくさんの人を傷つけたかもしれない。私も昔は何も考えずに言う人…でした。でも、統合失調症になってから何かが変わりました。これも、主治医や家族、主人の家族の支えがあったからです。今度は同じ幸せを生きる喜びを子供に感じて欲しい…だから、子供をつくる事に決めました。大変ですが、乗り越えていきます俉9さんも、10さんも乗り越えていきましょう昀

No.13

主サン有難うです😭✨私も統合失調症の友達がいます。私は神経症程度なので、その子の辛さはよくわからないのですが、そっと見守っています。

思いやりや感謝が大事ですよね。

No.14

スレタイにあるスレ、レスを全部読みました。
[さすが通院歴何年]との言葉は良くないと思いましたが… 何故そう言われたのか主さんはレスを読んで何も感じませんでしたか?
あのスレ主さんの言いたい放題、タメ口、不快な言葉遣いをあるレス者に指摘されて、あの方は[敬語を使う決まりはあるのか?友達にも敬語を使うのか?]と発言されてました。最後に自分で私は精神病院通院歴何年です!と言ってました。
私も精神的病があります。通院してますが…あの方のように通院歴をかたにマナーは必要ないとは思っていません。このような公共の掲示板を利用するなら鬱でも普通の人でもマナーを守るべきだと思います。精神的病なら何を言っても良い、みたいな発言が偏見を煽っているように思いました。

マナーを守れず自分が傷付き易いと認識があるなら、この掲示板を利用しないことが1番の解決策だと思います。
アドバイスをくれる方々は主治医でも友達でもありません。一意見として受け取れないうちは病気にも良くないです。
因みに私は優しいレスをたくさんいただいてます。今後もここにお世話になるつもりです。
長文、失礼しました。

No.15

14さんに同意です。

あのスレは主さんにも問題ありましたから。
ここの主さんは人が傷付く言葉やどんな風に接したら相手が嫌がるか考え、改善していったから良かったものの、あっちのスレ主さんは自分が病気を患っても人を不愉快にしか出来ない人でした。
レス者にも常に上から目線で、自分は言いたい放題なのにレス者には優しい言葉求めてる。

14さんやここの主さんのように人の立場に立って考えられない人でした。精神病患っていてもしっかりした人はいると思っていても前スレの主さんの方が印象強くもたれてしまいますよね。だから偏見があるのだと思います。

それに偏見なんてどこにでもありますよ。「今時の若い子は」「ゆとり」など偏見はあって当たり前くらいに考えないと。

No.16

私も以前から思ってた。
随分ここの人達にコテンパンに中傷されてる悩める人達。
真剣に悩んでの事なのに、
見てる方も良い気はしないよ。
でも考えれば、
中傷ばかりする人って、
人前では言いたい事が
ハッキリ言えないから、
顔の見えないここで
日々の鬱憤をはらしてるんじゃないかな❓

悲しい人達が多いのも確かですね。
😱

No.17

このスレもそのスレの人気に便乗してるよね

どうせみんな満レスとか沢山レス集めたいだけやん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する