子供の差別(長文です)

回答15 + お礼14 HIT数 2637 あ+ あ-

2009/01/06 03:57(更新日時)

昨日2歳になったばかりと実家行き、私の姉と姉の子供4歳と9ヶ月♂(A)もいたんでみんなで広い公園に行ったんですが、行く前に私は妊婦なので 公園であたしはあまり遊んであげれないから悪いけどうちの子Bの事見てくれる?って言っといたんですけど、母はAをずっと抱っこしてベンチに座り姉も4歳の子とはしゃぎまわり…仕方なく私はお腹張りつつBとすべり台やったりしてて、1時間位たった頃帰ろう言って駐車場に戻ってた時、うちの子がまだ遊びたいみたいで号泣してて、自分で歩かないので私が抱っこしてたんですが、ずっと泣いてて💧そしたらAを抱っこして歩いてた母が うちの子(B)に うるさい!と言い、その後Aに、Aは可愛いねぇ~と言い、うるさいといきなり言われびっくりしたのか更にBは泣いてしまい…母が言ったから泣いたのにまたBにうるさいよ!と言った後 AにAはいい子だね~って言ってて。車に戻った時にちょっとBおかしいんじゃない?とか言われ、Bは目が一重なんですが、それだけで目つきが悪いよ~とか言ったり。もぅすごく母に会うのが嫌になってしまいました。これって差別ですよね?今までもこんな事しょっちゅうで何回言っても直りません😠

No.853171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

胎教にも今いる子にも悪いから、暫く実家に帰らない方がいいですよ。毎回同じ様な態度が変わらないのに、大きいお腹を抱えて行くのは何故ですか?今の今まで何十年とその性格で生きてきてしまったお母さんに、変わることを期待しても難しいです。あなたが変わってそうゆう言葉をスルーできる様になるか、距離をおくしかないと思います。差別とまではいかないけど、片方の子供がかわいくて、片方とは合わないと思う親って実際いるんですよ。身内にいるので。

No.2

私も主さんとお子様のためにも、ご実家と距離をおかれたほうが良いと思います
主さんご自身が精神的に親離れするチャンスでもありますよ
今の新しいご家庭を幸せにすることにエネルギーを注ぎましょう

No.3

実のお母様ですよね?結婚前の貴方とお母様の信頼関係は築けてましたか?

うちは3人兄弟ですが子も孫も皆平等に可愛いがってくれますよ!母いわく「☺3人とも私が産んだ子だから皆可愛い❤誰が一番なんて決められない、皆一番!だから孫達も全員平等に可愛いいのよ❤」と。

お母様↔孫(主さんの子)の関係以前に、主さん↔お母様の関係がどうなのか疑問です😥
成長と共にお子さんが傷付きますから、なんとかしなきゃいけませんね💧

No.4

そりゃ、2歳で歩き回り、走り回り、言う事聞かない子より、ただ抱っこされてニコニコ笑ってる子の方が見るの楽なの当たり前ですよね。
親じゃないんだからできる限り責任の無い方へ逃げたい。
2歳相手に追い掛け回すのも疲れるし、怪我でもさせたら困る。9ヵ月ならだっこしてればいい。
何言ってもギャーギャー泣く子より、ただ抱っこされて笑ってる方が楽。
差別と言うか、お母さんは正直なんですよ。
主さんの子が生まれたら、今度は逆になりますよ。
うちの義親もそうです。手のかからない子が1番可愛い。
そんなもんです。

No.5

Aちゃんが“魔の二歳”になった時、落ち着いてきたBちゃんを、ばあちゃんは可愛がるようになるかもね😚

愛情差別ではなくて“ラクしたいだけ”だと思いますよ😉

No.6

嫌ですね昉
でもうちの親もそんなもんです、そんな時はバトルです。
嫌な気持ちになれば当分会わないようにしてますし、そんな対応ならはなから宛にしないようにしたり、イヤミはイヤミ返しで仕返ししてあげるかな溿

No.7

口に出して言うか言わないかは別にして.可愛い可愛くないはあるだろう…同じ孫でも。一つ言いたいのは『貴方は子供の躾が出来てないよ』そう思わないか?もっと遊びたいから泣いて歩かない.おかしいだろ?まぁ.スレする位だから気が付かないのだろう。母親も母親だか貴方も貴方だ。

No.8

4歳、2歳、赤ちゃんといたら、お母さんが赤ちゃんの面倒をみるのはごくごく自然なことでこれは差別でもなんでもないと思います。お腹が大きいので、辛いと思いますが、このことでお母さんに不信感を抱くのはどうなんでしょうか…
でも、
「目付きが悪い」とか
「うるさい」
はひどいですね😠

No.9

あえて言うならお姉さんに配慮してほしかったですね。
4歳なら自分で遊べるんだし、ずっとついて回らなくてもいいんだし。
4歳と2歳を2人一緒に遊ばせ、姉が2人を見る事もできたのに。4歳にとってもいい経験になるのに。
それから9ヵ月ならベビーカーでもおんぶでもして、手を開けるくらい考えてもいいと思います。

子供同士、友達でもない、兄弟の枠を越えて、遊べるいい機会なのに残念でしたね。

No.10

今2歳ならイヤイヤ期ですね💦イヤイヤが少し落ち着くまで会うの控えた方が良いと思いますよ。2歳のお子さんも、おばあちゃんにそんな態度されたら可哀想ですよね。目つき悪いとか顔の事言うなんて酷いです😣

もしかしてお母さん、主さんの旦那さんの事あまりこころよく思っていなくて、旦那さんに似ている2歳のお子さんも可愛く思えないとか、そういう事はないですか? 勝手に深読みしてすみません💦

No.11

1さんレスありがとうございます。
母の言葉をスルーするのは無理なので実家行くのは暫く控えようかと思います。実家行く理由は、うちは皆近くに住んでいるので週末はよく皆で会うんです💨別に決まりではないんですが週末は必ず母から電話があって、今回は来る?って聞かれ特にする事もないので行ってしまいました💧こんな嫌な思いするならもぅ出産するまで会うのはやめようと思います。

No.12

2さんレスありがとうございます。そうですね。距離置いてみようと思います。

No.13

3さんレスありがとうございます。
実の母です。母とは信頼関係は築けていると私は思ってましたが…旦那と母は仲があまりよくないです💧
母も皆平等に可愛いと言ってくれた事ありますが子供達と遊んでいる所を見るとうちの子だけ仲間はずれ?みたいにされてるのは見た事あります💧母と私の関係は悪くないと思います。

No.14

4さんレスありがとうございます。確かに4さんの言う通りですね。でも母には少しでもうちの子の面倒を見てほしかったです😠あといちいちうるさいだの言われたのはまだ腹立ちます💨

No.15

5さんレスありがとうございます。
楽したいだけなんですかね😣家の中で遊んでいる時もうちの子だけ部屋の隅っこで1人でおもちゃで遊んでるのを数回見た事があるんですがそれも楽したいからなんですかね😠本当に平等にしてほしいです😠

No.16

6さんレスありがとうございます。6さん強いですね💪私も今は暫く実家とは距離置きたいと思います💦
最初から宛にしない方がいいかもですね😠

No.17

7さんレスありがとうございます。7さんはお子さんいらっしゃるのかわかりませんが…7さんのお子さんは立派に躾ができているんでしょうね😲びっくりです😲

No.18

8さんレスありがとうございます。差別は言い過ぎましたね💧赤ちゃんの面倒をみるのはいいんですが公園に行く前に私はあまり見れないからと言ったら姉がじゃぁ〇〇(私)は荷物&赤ちゃん見ててって言ったのに話しが違くて💦ベビーカーも持って行ったのに。あと私はお腹がはりやすいみたいで早産の危険性があると先生に言われた事も母に伝えてあるにも関わらずそんな態度だったんで腹立ったんです💧目つきが悪いとかうるさい!って言われたのも腹立ちますけど😠もぅ実家にいくのは暫く控えます💧

No.19

4さん再レスありがとうございます。
そうですね。姉にももぅ少し気遣かってほしかったです😠逆の立場の時は私が姉の子と遊んであげてたのに💧と姉に対しても少し腹立ちます💧
ベビーカーは持って行ってたんですが母が赤ちゃん抱っこしていたのでずっと荷物置き場になっていました😠
本当に残念です💧

No.20

砂肝さんレスありがとうございます。まったくその通りです😲💦母は旦那の事すごい嫌ってます💧そして子供も旦那にそっくりで母に会う度にますます〇〇君(旦那)に似てきたねぇ って言ってます💦だからなんですかね💦
でも目つきの事やうるさいと言われたのは本当に腹立ちます💧でも母は多分変わらなさそうなんで暫くは会うの控えます😣

No.21

今は主さんのお子さんが2歳で、イヤイヤ期で大変な時期だからお母さんもついついお姉さんのお子さんが可愛く見えてしまうのかもしれませんね💦主さんは妊娠中で大変だと思いますが、しばらく実家へは行かないほうがいいかもしれませんね😢きっとお姉さんもお母さんも悪気があるわけではないと思います🌼
私は義理宅でいつも義姉の子どもと比べられて嫌な思いをしています😱でも、悪気はないんだろうなぁと思ってスルーしてます💪
主さんはストレスを貯めずに元気な赤ちゃん産んでください☺

No.22

主さんは16歳で産んだんですよね。
やはり周りの目もあって、恥かしいと思う親御さんもいるでしょうね。
そういう所からきてるのではないでしょうか。
お姉さんも年齢変わらないならすみません。

姉妹ふたり共嫁いでいますか?

No.23

再レスですが、早くに産むことを私自身が否定してる訳ではないからね。
誤解する様な文でごめんなさい。

私は授かり婚なので恥かしいと言われ、内孫と外孫で無意識だろうけど扱いの違い感じました。

うちももうすぐ2歳です。大変ですよね💦
無理しすぎないよう、体気をつけて下さいね😊

No.24

差別ですね。
親も敵になるときあります。

でも仕方ない。
Aたちに見捨てられたら、
近寄ってきますよ。

人間はわがままなんです。

うざくても
利用できるときはどんどん利用して、口先では良いこと言っておけば、
使えるので、
挨拶だけはしっかりして、でもあまり頼ったりしないほうが良さそう。
でも、感謝の言葉は忘れずに。

No.25

21さんレスありがとうございます。
今はイヤイヤ期で本当に大変です⤵⤵確かに手のかかる子よりずっとニコニコしてる赤ちゃんの方がいいですよね💦でもうるさいとか言われるのは嫌なんでもぅ暫く実家には行かないようにします😣
私もスルーすればいいんだろうけど何か言われる度にカチンときてしまいます⤵

はい☺元気な赤ちゃん産みます☺

No.26

22さんレスありがとうございます。
私は16でできて産みました。姉は結婚してから産みました💦恥ずかしいと思っているんでしょうか😠まぁ思われても仕方ない事ですが。
姉妹2人共嫁いでます。

No.27

22さん再レスありがとうございます。
大丈夫ですよ☺

育児大変だけど頑張りましょう☺

No.28

24さんレスありがとうございます。
Aに見捨てられる事はなさそうな…
頼ったりはしないようにします。

No.29

お母さん最低ですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧