ママ友は絶対必要?💦

回答9 + お礼1 HIT数 2417 あ+ あ-

2008/12/09 18:28(更新日時)

保育園2年目、年長と年中の息子のママです。子供はお友達も沢山いて毎日楽しく通っていますが、私はママ友が1人もいません。顔会えば挨拶程度のママだけです。私は基本的にあまりママ友とかの付き合いが苦手で、別にママ友いなくても平気で、行事がある時は旦那も一緒なので、何の苦でもないですが、まわりは仲良く2~3人のママ同士で固まっている感じです💦旦那いわく「今は保育園だから良いけど、小学生になったら行事も増えるし、少しは周りのママとも仲良くしとかないと1人になっちゃうよ」と言われました😢💧やはり小学生になったら少しは積極的にママ友作らないとダメなのでしょうか?保育園ママさん、小学生ママさん、ママ友達は絶対必要ですか?ぜひ教えて下さい(*_*)

No.853929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生になったら、保護者の方々と話す機会って、ほとんどありませんよ。
別に無理して作る必要はないと思います。

No.2

別に無理して作る必要はないけど、いた方が楽しいと思いますよ😃。
何かわからないことがあっても、連絡取り合えるママ友がいると安心だし。
お子さんの友達のお母さんと挨拶することから始めてみてはいかがですか😃

No.3

ママ友はたくさんいました。時々お茶もさせてもらったり、招待したり。
べつに何話すわけでもないんですけど、だらだら話をするだけでストレス解消になるんですよね。公園で会ったときも、話し相手がいたほうが楽しいし。
と、いっても、あまり同姓と話をするのがもともと苦手な方なので、時々話の輪には入れませんが・・・。
ママ友も、はじめはくだらないかもと思っていましたが、話し相手のほとんどいない専業主婦にとっては、やっぱりありがたい存在です。
遠くに引っ越してしまいましたが、時々メールを頂きます。
こちらで、またママ友の作り直しです。なかなかうまくいきません。でも、なんとか話し相手を作っていきたいと思います。
主さんも、さみしいなら、自分から動かないと出来ませんよ。お仕事をされていたりして、特に必要ないなら、くよくよしないことです。

No.4

私は幼稚園ママだけど、親睦会でママさんと話する程度ですし、深い付き合いまではしてません😃✌

小学生になれば自然と近所や同じクラスのママさんと知り合えると思いますし、挨拶や役員など失礼のないように接していればきっと大丈夫ですよ😃

主さんが友達になりたいなら気軽に話しかけてみたらどうでしょうか⁉

見た感じ『グループ』って思いますが、嫌がらないママさんもいると思いますよ😃

No.5

皆さまありがとうございます(^-^)私はママ友欲しいわけでなく、今の挨拶程度で充分だと思っています。ただ旦那に「少しは積極的に仲良くなってみたら」と言われたので、ママ友達って絶対に必要なのかと思いましたので💦💦子供の仲良よいママさんとも挨拶して少し世間話程度です。こんな感じでも良いですよね?(;^_^A

No.6

親子遠足とか、運動会、親子調理実習、参観日その後懇談会、音楽発表会での準備や、バザー、クリスマス会。
うちの小学校、家族ぐるみで色々あるんで連絡取ったりする仲良しママが居ないと ちょっと大変です。
保育園上がる前の育児サークルから仲良くさせて貰ってるママが数人います。
休みが合えば、月1遊ぶ程度ですけどね。

No.7

横レスな感じですが、小さい頃、姉が硝子で怪我をした時に母が近所のお母さんに連絡し飛んできてくれました💨 救急車に母が付いて行ったので、そのお母さんが硝子の片付けなどしてくれました。 キビキビしたおばちゃんの姿はカッコ良かったです✨

無理にママ友は作る必要はないけど、いろんな面で支えてもらえると思います😺
うちはパパさん達も仲良く、災害があった時は協力が凄かったです☺

No.8

無理して作るものでもないけど、いてよかったと思う場面は多々あります。
幼稚園の親子遠足の時、下の子を出産直後だったので行ってあげることができず、それなら私達みんなでみるから連れてってあげようって言ってくれて、子供は楽しんで帰ってきました。助けられたなって思うことがその後もたくさんあります。

No.9

私は居た方がいいと思うけどなぁ😄同じ年代の育児の悩みとか話せるし🐱 何より情報がすごい❗ここの病院は先生が良いとか✨幼稚園も探す時に色々聞けるし🐱私は気が合ったら仲良くしたい方です😆

No.10

私は小1の子がいるんですが、私もママ友いません。

途中引っ越して校区が変わり、全く知らないお母さん達ばかりで…しかも周りは幼稚園からの付き合いの人達がもう既に最初から固まっていて…

学生時代に女子同士がつるむのと同じなんだと思いました💦💦💦

女の人って幾つになってもこうなんだ…と軽くショックですが…

私は無理矢理作る必要無いと思います。

無理矢理作って話合わすのも何か違う気がするので。

子供に支障が無いなら気にしないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧