眠っちゃいけない彼氏😥

回答17 + お礼17 HIT数 3907 あ+ あ-

2008/12/09 19:01(更新日時)

相談です。

私にはトラック運転手の見習いをしている彼がいます。
その彼が今すごく悩んでます😥

見習いでベテランドライバーの方とツーマンで走っているそうなんですが、助手席に座っているとすごく眠くなってしまうそうです😥
少しでも寝てしまうとそのベテランさんにこっぴどく怒られるそうです😔
「辞めてしまえ」や「死ね」まで言われるそうです😥

命を左右する事なのでベテランさんの伝えようとしてる事は分かるのですが、私も少し彼が可哀相になりガムをかんだりするアドバイスをしたのですが眠い時はどうしても眠いそうです😔⤵

どうしても眠くて眠い時に無理矢理にでも眠気を覚ます方法はあるでしょうか😔?

長文ですみません😔
藁をも掴む思いです⤵
なんでもいいですので教えていただけたら嬉しいです😔

ちなみに彼は夜中の2時から朝方の6時の間がとにかく1番眠くてたまらないそうです😔⤵

よろしくお願いします🙇⤵

No.854180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運転を交互にするってことですよね❓普通寝るけど💧

No.2

そのベテランさんは寝ないのですか?交互する意味はなくなりますね。ベテランさんは仕事中寝るのが常識なってないって思うのかな?彼氏も眠いのであれば、転職を進めます。夜勤の仕事にあってないんではないでしょうか。

No.3

>> 1 運転を交互にするってことですよね❓普通寝るけど💧 レスありがとうございます😃
そうなんです😥
私もそうだと思ってましたがどうやら新人は寝ちゃいけないらしいです😔⤵
今は待ち時間を利用して寝ているみたいですがどうしてもそれだけじゃ睡眠時間が足りないらしくて…😔

No.4

>> 2 そのベテランさんは寝ないのですか?交互する意味はなくなりますね。ベテランさんは仕事中寝るのが常識なってないって思うのかな?彼氏も眠いのであれ… レスありがとうございます😃
ベテランさんは助手席になると普通に寝ちゃうらしいです😥おかしいですよね😥
ベテランと見習いの違いなんでしょうかね😔⤵?

私も運転手やると言われた時に彼の友達と一緒に向いてないって言ったんですけど…😥
ある程度経験積んでからじゃないと地場では雇ってくれないらしくて⤵それまでは頑張りたいと言ってます😔

No.5

こんにちは!😊

主さんの地域にあるかどうか分かりませんが、自分の地元(四国)の高速道路のサービスエリアで「睡魔セン」というキャンディーを売っていました。

自分は、車を運転すると眠くなるので、それこそ藁をも掴む思いで買いました。

味はハッカというかミントというか、殺人的な刺激で、説明書きには「眠気のひどい時は2~3粒を舐めずに噛むように」と書いていたので、その通りにしたら涙が止まりませんでした。😂

彼氏さん仕事大変ですが、主さんのおっしゃるように命にかかわる事ですので、先ず、睡眠を十分に取って頑張って下さい。

No.6

肩や首の後ろマッサージしたら意外と目覚めません?
自分の手でもいいけど低周波マッサージ器などコンパクトで安いのあるし、刺激もあり一石二鳥。プレゼントにどうですか?

ただ‥気持ちよくて寝たら逆効果だけど(笑)

No.7

>> 5 こんにちは!😊 主さんの地域にあるかどうか分かりませんが、自分の地元(四国)の高速道路のサービスエリアで「睡魔セン」というキャンディーを売… レスありがとうございます😃
「睡魔セン」ですね😃💡?さっそく彼に教えてみようと思いますっ😃⤴
辛いのが苦手な人なのできっと喜びます😃✨

そうですよね😃命にかかわる大事な事ですものね😃
私もいつも心配でたまらないですがこれで彼を元気づける事が出来ます😃✨
ありがとうございます😃

No.8

彼が眠くなる時間帯は 2時~6時なんですよね。で、お仕事の時間帯は何時からなんですか❓

No.9

>> 6 肩や首の後ろマッサージしたら意外と目覚めません? 自分の手でもいいけど低周波マッサージ器などコンパクトで安いのあるし、刺激もあり一石二鳥。プ… レスありがとうございます😃

それ、初仕事の前に彼が自分で買ってました😃✨
トラックに持って行ってるか分からないので聞いてみます😃

ですよね😃私はマッサージすれば目がパチ💡っと覚めますから彼もそうかもしれませんね😃💡

ありがとうございます😃✨

No.10

ドラッグストアで何種類か眠気覚ましドリンク売ってるはずです。
モカ とか昔人気あったような。
でも深夜運転するのが仕事のメインでしょ?
その深夜起きてられないのは問題じゃないですか?
元彼2人が🚚乗ってたけど、待ち時間に仮眠とったりが多くて、布団で寝る時間は普通の人よりかなり少なかったよ。
見習い期間終わったら一人で運転するんでしょ?心配ですね。

No.11

運転手向いていないのでわ❓ 職種変えてみてわ❓

No.12

>> 8 彼が眠くなる時間帯は 2時~6時なんですよね。で、お仕事の時間帯は何時からなんですか❓ レスありがとうございます😃

仕事してる時間はその日によって違うみたいです😃💦24時間ずっと回ってる日もあれば荷物があまりなければ集まるまで待機してる時もあるらしいです😃💦

No.13

可哀想ですか?
そんな方には深夜運転して欲しくないです。
ガムを噛もうが何しようが眠い時は眠い‼事故の元‼

仕事の向き不向きがあると思いますが

No.14

対向車のヘッドライトなどの光を見ると良いみたいです。
ペンライトの光を眼にあてるのはどうでしょう。

No.15

>> 10 ドラッグストアで何種類か眠気覚ましドリンク売ってるはずです。 モカ とか昔人気あったような。 でも深夜運転するのが仕事のメインでしょ? その… レスありがとうございます😃

そうですよね😔
私もワンマンなるとどうなってしまうか心配だと言ったんですが⤵
本人は運転してるとシャキっとして目は覚めると言ってます😔

ドリンクや錠剤も試してるらしいですがやっぱり向いてないんですかね😔⤵

No.16

>> 11 運転手向いていないのでわ❓ 職種変えてみてわ❓ レスありがとうございます😃

私もそう思います😔⤵

No.17

>> 13 可哀想ですか? そんな方には深夜運転して欲しくないです。 ガムを噛もうが何しようが眠い時は眠い‼事故の元‼ 仕事の向き不向きがあると思いま… レスありがとうございます😃

そうですよね⤵
眠い時は眠いですよね😔

彼にも何回か転職を薦めてるのですが😫
こんなにつらいなのなんだのと言ってるくせに頑張るのかと思ったら少し可哀相と思ってしまって😔⤵

すみませんでした😔⤵

No.18

>> 14 対向車のヘッドライトなどの光を見ると良いみたいです。 ペンライトの光を眼にあてるのはどうでしょう。 レスありがとうございます😃

そうなんですか😃💡?
それは知らなかったです😃

さっそく彼に教えてみます😃✨

ありがとうございます😃✨

No.19

俺は、大型のトラック乗ってるけど、新人さんの横に乗る時は寝ませんよ😁
もちろん、俺の横に乗ってるときは、寝させません😁
家に帰ったら寝れるし、確かに眠くはなりますが、独りで運転していて、疲れたから居眠り運転とはいかないですから、馴れて貰わないと😁
待機時間に寝れるだけマシ😁

No.20

>> 19 レスありがとうございます😃

そうですね😃💦
横で寝られるとつい自分も眠くなってしまうかもしれませんが仕事上そうはいきませんもんね😔⤵

彼にも立派になってもらいたいです😃💦
今は待機時間に少しでも眠れるだけありがたいと思わなければいけないですね😃💦

ありがとうございます😃

No.21

長距離ドライバーどす。彼氏向いてないわな。今からそんなんじゃ事故るぞ。
この仕事舐めてるな。

No.22

有名ですが眠眠打破は効きます‼1日起きていられました‼

No.23

こんばんは😃うちの旦那は長距離です。
眠たいのに寝れないのは本当にしんどいって言っています。私も助手席に乗っていると眠くなりますから💦けど、仕事は仕事ですから眠たくても寝ないで頑張ってる方々は沢山います☝
あと、ツーマンの時とか隣で寝られると自分も眠くなるらしくイライラするみたいです。
やっぱり向き不向きがあると思いますよ😊
ドライバーの方々はいつどんな事故に合うかわかりませんから…😥
私はドライバーの方々を尊敬してます😃

No.24

店舗間の移動距離がかなり長い深夜便のドライバーです。

添乗期間が終わっても、しばらくは気が張るから眠くならないと思います。

怖いのは仕事に慣れた頃ですね…彼氏さんと同じく、午前2時~6時くらいまで、特に冬場の現在は眠くて仕方ないです。明るくなるのが遅いからかな…?

私の場合、眠気覚ましドリンクは胃が痛くなるので飲めない💧
なので、眠過ぎて体がムズムズしてきたら、コンビニの駐車場など安全な場所にトラックを停めて、思い切って10分だけ寝てしまうんですよ。(目を瞑るだけでも効果あります)
一応アラームをセットします。

エンジンを切るとだんだん寒くなりますから、寝過ぎる事もないですしね。

眠気を我慢➡居眠り運転➡事故リスク増加よりも、寝てしまうのが断然良い。

仮眠した後は、必ずトラックから降りて伸びをします。

お試し下さい。

No.25

>> 21 長距離ドライバーどす。彼氏向いてないわな。今からそんなんじゃ事故るぞ。 この仕事舐めてるな。 レスありがとうございます😃

そうですね😫
確かに前の仕事で楽してた分、仕事というものを舐めてた😫って言ってました😔⤵

不快な思いさせてしまってすみませんでした😔

No.26

>> 22 有名ですが眠眠打破は効きます‼1日起きていられました‼ レスありがとうございます😃

「眠眠打破」ってドリンクでしたっけ😃?
一日起きてられるのはいいですね😃💡
彼に言ってみます😃

ありがとうございます😃

No.27

>> 23 こんばんは😃うちの旦那は長距離です。 眠たいのに寝れないのは本当にしんどいって言っています。私も助手席に乗っていると眠くなりますから💦けど… レスありがとうございます😃

そうですよね💦
ベテランさんもやっぱりイライラしちゃったんですね😔💦

寝ちゃいけないとばかり考えて余計に眠くなってしまうのかもしれません😔⤵

彼にも旦那様みたいなしっかりした運転手になってもらいたいです😔

ありがとうございました😃

No.28

>> 24 店舗間の移動距離がかなり長い深夜便のドライバーです。 添乗期間が終わっても、しばらくは気が張るから眠くならないと思います。 怖いのは仕事… レスありがとうございます😃

トラックを降りて背伸びするのはいいですね😃💡
今まだ見習いで好きな時にコンビニなど停められないらしいので目をつむるだけでも良さそうなので教えてみます😃

No.29

光を浴びる!膝の裏にライトを当てるのもいいですよ💡

体温を高くしないように冷やす。

あと 薬局やドラッグストアに薬売ってます。錠剤タイプの薬です。

それかずっと喋っているか😥

No.30

>> 29 レスありがとうございます😃

膝の裏にライト💡ですね😃?
身体を冷やすのもいいですね😃✨

ベテランさんが運転してる時は何も話してくれないそうなのでずっと喋ってるのは難しいかもしれませんが😫この際一人で喋ってるのもいい方法かもしれませんね😃💦

ありがとうございました😃✨

No.31

慣れない内は誰だって眠いって!

向いてないだの何だの文句言ったって仕方ない。

慣れてくれば ブッ通しで起きてられるから大丈夫!

その日その日の作業内容やら、コンディションにもよるけど✋

No.32

>> 31 レスありがとうございます😃

そうですね😃✨
慣れてしまえば大丈夫かもしれませんね😃

彼も彼なりに頑張っているのだから私もできるだけ応援して支えていきたいです✨

ありがとうございました😃✨

No.33

眠気は仕方ないけど 仕事ですからね。
座席に浅めに座って 自分が運転している気持ちで車窓を眺めてみては?

No.34

>> 33 レスありがとうございます😃

そうですね😃💡

自分が運転してるつもりなら緊張感も持てていいですね😃✨

ホント、色々な方法がありますね😃
なんで気付かないんだろうと自分が恥ずかしくなります😫⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋