優先座席
って何の為にあるのか分からなくなりました。現在臨月を迎えた妊婦です。3才になったばかりの娘も居てます。検診へ行くのに度々電車を使っていますが、優先座席はいつも満席。同じ妊婦さんやお年より、小さいお子さんが座っているならまだしも、学生や30代~50代の健康な方が堂々と座っています。私も9ヶ月位までは吊革を持ち、コケない様ふんばったり、時にはグズる娘を片手にふんばっていましたがさすがに産み月に入り自分の体を支えるのもやっとの状態になってきたので1時間立ちっぱなしは正直つらくなってきました。でも現実は寝たフリ、携帯触って気付かないフリをする人ばかりです。鉄道会社へ問合せしてみたのですが『そんな込み合う時間には乗らない様にしてもらえれば』『子供が騒ぎたてるのは親の躾の問題で実際に不愉快に感じる人がいるわけですからそれなら乗せない方がよいかも』との返答。
まだまだあるのですがこういう時…皆さんならどう乗り切りますか?また何か良いアドバイスなどはないでしょうか。ちなみに私はそれから電車には乗っていません…。
新しい回答の受付は終了しました
主さんゴメンナサイ。
夢民さんへ一言。
「優先席があるのだからそこ以外は譲らなくても良いという変な考え」との記述、
私の見解を遠まわしに指して言っているものと思われますが、
一般席に座っている側にもそれなりの理由がある場合もある、と私は言いたい
だけです。
私は左足に肉離れがクセになっていて、片足を引きずり歩いているときがあります。
何とか座ろうと電車を何本も乗り過ごし、座ることがあります。そんなときは、
目前に妊婦さんにこられても、ちょっと譲れません。
座っている人は「待つ」という努力をして座っている場合もあるのです。
優先席なんかなくたっていつでも誰でも席を譲るべきだとおっしゃりたいのは
わかりますが、そんなものは究極の理想論に過ぎず、もし実現するのであれば
そもそも優先席なんか作る必要はないと思いますが?
現実に即していないと思います。
それから人の揚げ足を取るのであればもっと明確に、わかりやすくお願いしますね。
横レス失礼しました。
>> 23
夢民さん、詳しいご回答どうもありがとうございます。優先席は日本が発祥だとは知りませんでした。外国での出来事も大変興味深い話です。堂々と座って居る人にもですが今回は鉄道会社に怒りを感じました。あれだけアナウンスで『優先座席は…』だの『携帯電話の使用は…』だのうるさく言うならもっと徹底してくれたら良いのにと思います。すぐにキレてあげ足をとる若い人、何かと文句や訳のわからない理屈で言い返してくる大人…責任を擦り付ける鉄道会社。思いやりと言う言葉はどこへ行ってしまったのでしょうね。残念でたまりません。
しかし毎回検診へ行くのに嫌な思いをしていましたがそれももうしなくていいしストレスや体への負担も間も無くなります。だから元気な子供が産まれてくれる様、頑張ってお産します!どうもありがとうございました。
皆さんは、「優先席」というものは日本発祥だとご存知ですか。考えた人はよほど「いいことを考えた」と悦に入っているのかもしれませんが、これが日本をダメにした理由の一つかもしれません。つまり、「優先席」があるんだからそこ以外は席を譲らなくてもいいという変な考え(今では文化になってしまっている)がまかり通ってしまいます。そして少しぐらいはいいだろうと考えて結局「優先席」さえも有名無実化してしまいます。
アメリカでこういうことがありました。大きなスーパーに言って車を止めるときに「身障者用」しか空いていなかったときに「あそこ空いてるよ」っていうと運転手は「冗談だろ、あそこに止めるなんて世間知らずの恥知らずじゃないよ」って言われました。彼は結構やんちゃな子で、色々と無茶をする子なんですがそういう子ですら「恥ずかしい、格好悪い」という価値判断もあり配慮もできるんです。残念ながら日本でこのことを話しても「私だけじゃないじゃん、何でそんなこと言われなくちゃいかんの?」などと言われてしまいます。
主さんの怒りも確かだと思います。周りの人が「配慮」してくれるといいですね。元気な赤ちゃんを産んでください。
個人のモラル次第と言われてしまえばそれまでですね。
私も非常に残念です。
座るために電車をやり過ごしてようやく列の前に並び
席を確保することのある私も腹立たしい気分です。
そんな不道徳な輩のためになぜ一般席の自分たちが
席を譲らなければならないのか・・・
モラルだと言われてしまえば、ここで我々が言ってることは
「愚痴」にしかならないということですね。
悔しいですが、これが日本の現実です。
>> 19 ご意見、どうもありがとうございます。優先座席の件で、鉄道会社へ問合せました。すると、『確かに優先座席はお年寄り、身体障害者の方、妊婦さん、小さな子供さん等の為に優先された席ですが、あくまでも義務つけられていないので変わってもらえないのは相手の意志とモラルの問題なのでその時は諦めて頂くしかない』と言われました。一般座席に関しては私も同じ思いです。『疲れているんだろうなぁ…』と思いますし、両親や主人が仕事で疲れている姿とかぶるからです。若い学生さんも勉強などで疲れているでしょうし。ただ優先座席に堂々と座り、平気な顔をしている人、携帯している人、寝たふりする人、逆キレする人…またそれを現場には居てないからと言い訳をする職員の方。素通りしていくのに…と、悲しくなる時があります。
優先席で遠慮なく席を譲ってもらうように申し出るべきだと思います。
それは権利ですから。
寝たフリをしていようが、携帯に夢中だろうが、関係ありません。
お年寄り、妊婦さん、ペースメーカーをつけてる人、足腰の不自由な人、
子供を抱っこしている人・・・が座る席です。これらに該当しない人は優先席に
座ってはいけないのです。
私は絶対に優先席には座りません。
ただ、その他一般席というのは事情が異なります。
疲れていたり、その日たまたま気分がすぐれなかったりして、わざと何本も
電車を待ってようやく座っている人もいるんです。
そういう人は、通常は健常人ですので、優先席に座れる人ではありませんが、
努力して一般席に座っている人もいます。
にもかかわらず、妊婦さんがきたら席を譲らなければならないとなると・・・
我々は何本も待ってようやく座席を確保した意味がありません。
だから優先席で譲ってもらいたいと思うのです。
いわゆる健常人は絶対に優先席に座るのをやめて欲しい。
切にそう思います。
>> 16
大変な思いをされていたのですね(>Σ<)私は電車に乗ることがほとんどないのでわかりませんが、なぜか腹立たしくてスルーできなくて…。鉄道会社は…
目にとめていただいて、どうもありがとう。席がどうのと言うより本当に悔しかったです。特に子供の事は。それに遠慮しているお年寄りはもっと可哀想です。中には『まだそんな年じゃない!』と言う方はいらっしゃるみたいですが…。私も高校以来、10年ぶりに電車に乗ったのですが…今年の4月に県外へ引越してきたたのと田舎育ちもあるためまさかこんな状況に立たされるとは思いもしませんでした。人口が多いとこうなるのでしょうか?
それはさておき、ご心配ありがとうございました。本当間もなく出産なので、今はこんな嫌な事で落ち込んでいないで頑張って赤ちゃんを産みますね!見てくれて本当にありがとうです。
ご回答くださいました皆様、本当にどうもありがとうございました。イライラしていた部分もあり少々愚痴っぽくなってしまったと思いますが、皆様の様に優しい方々もたくさんいらっしゃるのを確認出来て嬉しく思います。優先座席の問題は多分解決しないと思いますが、皆様の様な優しい乗客の人が増えてくれるのを信じたいです。
大変な思いをされていたのですね(>Σ<)私は電車に乗ることがほとんどないのでわかりませんが、なぜか腹立たしくてスルーできなくて…。鉄道会社は安全とサービスなってない!!乗りたくなかったら乗るなって事なのかな?何より優先座席なんだからお年寄りや怪我されてる方、もちろん妊婦さんが優先ですよね!ここにいる皆さんからそういうあたり前の心配りをしたいですね☆お体大切に♪そして元気な赤ちゃん産んでください♪
>> 13 妊婦さんがつけるマークありますよね?あれをつけて主張してみては。私もよく電車使うので主さんのように優先席を必要としている人がいる事意識します… お返事どうもありがとう。正直、私が乗りたかった時間帯は、13番さんと同年台位の学生さんやスーツ着た方が多かったです。みんながみんなとは言いません。悪く聞こえたらごめんなさい。この年代の方に1番気を使います。13番さんの様な優しい方ならいつ乗っても安心ですしお会いしたかったですが、大学生がやっぱり怖いです。逆ギレってやつですか…他の方が私や娘をかばってくれ、注意されたのが腹立ったのか、彼女が下車する時にすれちがい様に肘で突き飛ばされました。停車中も吊革につかまっていたので大事には至りませんでしたが。その他、やはり眠っている時に子供の声が耳障りなのかにらまれたり文句を言われてしまいます。
妊婦さんがつけるマークありますよね?あれをつけて主張してみては。私もよく電車使うので主さんのように優先席を必要としている人がいる事意識します。優先席でなくても妊婦さんやお年寄りに席を譲る事更に心がけますね。
>> 4
1歳♀の母ですが、妊婦時代には周りの方はすごく親切な方ばかりでしたよ!(一般の人は…)田舎なのもあるけど…。
でも最近、仕事に電車を使ってい…
お返事ありがとうございます。気持ちがわかってもらえて嬉しく思います。そして周りが優しい方がたくさんおられたとの事、羨ましく思います。きっと私の周りもそんな方がたくさんいてるのでしょう。ただ、乗車する時間が悪いだけなのかな…。かと言って病院の診察時間がありますしね。
だけど法律で決められてる訳でもないし、同じお金を出して乗車する以上は優先座席であっても仕方がない事なのかもしれませんね。
それから、本題からズレますが来週の月曜が予定日なんです。前兆もあり今日実家に帰ってきました。頑張って元気な赤ちゃんを産みたいと思います。体のご心配まで、どうもありがとうございました。とても嬉しかったです。
>> 2 若者は優先席には座らないのが常識ですよね!!!鉄道会社も酷いです!もっと気遣いしてくれてもいいですよね!!! ですが,たまに,太っているのか… お返事ありがとうございます。確に、それはありますね。ただ、この前の事ですが近くにご親切な女性が居てくれまして、優先座席に座っていたある母娘さんに『あなた達は目の前にお年よりや妊婦さんが居るのに何故席を変わってあげないのですか』と言ってくださいましたが、返ってきた言葉は『座りたかったんならはじめからお願いすればいいんじゃないの?それに私達も黙っていたけど、子供の足がさっきから目の前にチラチラしてめざわり!その年にもなってだっこなんてどんな躾をしてるんですか?』と…。娘は眠くてだっこしてと言っただけなのに…。
1歳♀の母ですが、妊婦時代には周りの方はすごく親切な方ばかりでしたよ!(一般の人は…)田舎なのもあるけど…。
でも最近、仕事に電車を使っていますが、修学旅行の学生が一般車輌に乗り込み、堂々と優先座席に座っている光景をみます!しかも先生がそうさせているのです。
臨月な上に小さなお子様がいるのであれば、ホント辛いと思います。その立場にならないとみんなわからないんですよね!あまり無理をしないようにして下さいね(*^_^*)それにしても鉄道会社の意見はどうかと思います。混んでる列車に乗るしかない時だってあるのに…。抗議する時にはきちんと相手の名前・言葉をメモしておくべきですョ!!
長くなってごめんなさいm(_ _)m 元気な赤ちゃん産んで下さいね♪
私はご老人や妊婦さんや怪我をされてる方をみかけたら席譲ります。ただ、席を譲らない!と文句を言われる方多いですけど、見た目だけで本当に座ってる人が健康だと言えますか?妊娠初期だったらお腹目立たないし、見えない部分怪我をしてる方もいるかもしれません。「健康そうな人が席を譲らない」って言ったって見た目だけじゃわからないですよ
若者は優先席には座らないのが常識ですよね!!!鉄道会社も酷いです!もっと気遣いしてくれてもいいですよね!!!
ですが,たまに,太っているのか妊婦さんなのか区別できない人がいるからかもしれませんっ。もし妊婦だと思って譲ったら普通に太ってた人だったら凄い失礼になりますし,,,
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧