給料差し押さえと弁償について

回答4 + お礼2 HIT数 1741 あ+ あ-

2008/12/09 15:36(更新日時)

9月から今日までクリーニング店で働いていましたが今日体調不良(明日検査をしもしかすると入院になります。仕事と体調不良は関係ありません)で退職しました。 しかし今日の社長との話し合いで今月の給料はとりあえず来月まで差し押さえると言われました。 理由は私が丸一日私一人の受付しかいない店舗の両替の為に釣銭の持ち出しをした事(もちろん両替後すぐにレジへ戻してました)体調不良を心配して婚約者の彼が職場へ来ていた事 数人で受付をしている店舗で-5000円の釣銭間違いがあった時 私は一度しかレジを打っていないと言って弁償を他の2人が折半した事(一度しかレジを打っていないとは最初に言いましたが折半はしますと言いましたが一度しか打っていないならいいよと言われ払ってません)お預かりした洋服が6点紛失している事です。 紛失した洋服は総額10数万円 それも私一人が弁償になるかもしれません。 お金の持ち出し、彼が職場へ来た事は私が悪いのだと思います。しかし 給料差し押さえや弁償には納得いきません。 皆さんはどう思われますか?

タグ

No.854342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁償しなくて構いませんよ。
詳しくは弁護士に相談するか、労基署に訴えてください。

No.2

普通保険からでるのでは?

No.3

ありがとうございます 保険等詳しい事はわかりません。 6年ぐらい そのクリーニング店で働いている方は無くなった洋服を受付た店で受付した人間が折半と言われてました。 社長は他の受付した人間が折半が嫌と言えば私一人が弁償と言われます。 その6点全て私の受付では無いですし工場から戻ってきたか どうかもわからない状態で弁償なんて嫌です。 お給料すら貰えないしどうしたらいいのかわからない状態です。

No.4

その日に辞めたって事? 非常識な人間 弁償等はする必要は無いと思います。

No.5

>> 4 体調不良は先月からで診断書を出し数日お休みをして通院しながら仕事をしていました。しかし病院から仕事は無理でしょうとの指示があり、 今日話し合いをして退職しました。 やはり急な病気での退職でも非常識でしょうか…。会社からは体調不良はしょうがないと納得して頂いて その件は何も言われませんでしたが 体調管理出来ない私が悪いんでしょうね。

No.6

法的に証拠証人がない以上、会社が給料を支払わないのは違法です。
恐らく何かしら因縁を付けて、自分のポケットマネーにしようとしているか、売上に上乗せしようとしているかだね。
給料を支払わない内容の主旨と証拠(防犯カメラのテープなど)や証人(第三者である通行人やお客さんなど)がいなければ無意味だよ。
負けずに頑張って戦って下さい。
あなたが一生懸命働いた金を、やからされて金を取られたらムカつくでしょ
それに、紛失は最終的に責任者の責任だよ。あなたが故意若しくは、犯意を持って紛失したのなら全額弁済しなくてはいけないけど、あなた側に多少の業務ミスによる過失がある場合は店側も弁済しなければなりません。

現段階での給料未払いは違法ですから第三者を交えた話し合いが必要です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧