摩訶不思議💫

回答6 + お礼3 HIT数 1965 あ+ あ-

2009/01/06 16:55(更新日時)

出て行けといい、離婚とまでいったのに、今度は同居義務違反だといい、同居請求の調停まで申し立てられました😤 ちなみに家裁から連絡がくるまで同居しろの一言も言われてませんでした。旦那は何を考えているのでしょうか?なんか企んでるんでしょうか?

No.855730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何としてでも、主さんを有責配偶者にしたいんだと思います。
別に同居はしたく無いけど、調停委員に主さんを悪く印象つけしたいだけじゃないですか?
あまり意味が無いと思いますが…

No.2

レスありがとうございます。私は有責配偶者ではありませんが、仮に調停で有責配偶者と思われると何か親権とか不利になりますか?

No.3

有責配偶者で無ければ親権等の問題は無いと思いますが、有責配偶者の場合は内容によりますが親権に影響でますよ。
同居義務違反では親権は取れないと思います。
主さんに借金や病気等、生活能力が無ければ親権は取られる可能性があります。

No.4

何か企んでいるかと言えば、同居義務違反という非があったことを理由に離婚したいのですよ。そうすると有責配偶者になります。

No.5

1さん4さんレスありがとうございます。
私は旦那に追い出され実家にいます。戻りたいと何度もいいましたが家も知らない間に引っ越されました。追い出した理由を聞いても黙秘です。これでも有責配偶者になってしまうのでしょうか?

No.6

なりません。出来れば弁護士に相談したほうが確実に、悩まなくて済みますよ。言い掛かりをつけてきて悩ませたことを盾に慰謝料を請求して下さい。

No.7

一連のやりとりを証明できるように、弁護士さんに相談して証拠を揃えておいた方がいいですよ。

No.8

ありがとうございます。弁護士に相談してみます。

No.9

離婚の場合財産分与請求ができます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧