ダウン症について
この病気は先天性で染色体異常ってことは知っていますが、やはりみるからに障害者なんですか? 唐突な質問ですみません
新しい回答の受付は終了しました
私の弟はダウン症です。私は本当に弟が大好きでとてもかわいがっています。
でも世間の差別の目は厳しいものです。買い物など人込みに行くと周りからジロジロと変な目で見られます。なんでそんな目で見られなくちゃいけないの?といつも思います。
見るからに障害者ですか?って何を基準におっしゃってるかわかりませんが…顔は皆、よく似ています。ダウン特有な顔つきになります。 しかしとても人なつっこく、愛くるしい子ばかりです。障害者と言っても程度は個人差があり色々です。
ダウン症の子はみんな顔つきは似てますし、見た目はけんじょうな子とは違ったところはあると思います。けど、とても人なつっこい子が多いと聞きました。私もこの病気の子達と接しましたが、本当に人なつっこくて、可愛くってしかたなかったです…☆
ダウン症は染色体の数が一本多いことによっておこります。子宮の中で発育するとき、顔の骨格を作る段階で異常がみられ始め、世界共通のあの特有の顔になってしまいます。ダウン症の子供は体が弱くて持病を抱えている場合が多く、短命だそうです。
知り合いから聞かれたから気になって? … 興味だけのような…好奇心丸出し…だけのような…これ以上詳しく知りたいのですか? 28歳にしてはお礼の文面がとても軽く不愉快に思えるのは私だけでしょうか?
知らない事や、疑問に思った事を、知ろうとして何が悪いのですか?別に主さんは障害者やダウンをバカにしてるわけでもないし。ただ本当に知らないだけじゃないですか?
それに、歳の事で何だかんだ言うのはおかしくないですか?
調べる術知ってるでしょ?とか言われたら、ここみたいなサイトの存在する意味なくなると思いますよ。
それと、批判に同意を求めるのも、後のっかりで批判するのも、如何なものかと思います。
一個人の意見として受け取ってください。
長々すみませんでした。
私はたとえ興味本位で聞いたとしても、聞いたことによってダウン症に対する偏見がなくなればそれでいいと思います。
興味を持って何が悪いのですか?私は「ダウン症は精神がおかしい」とかダウン症のことを知ろうともせず偏見を持つよりは、こういった場でダウン症について色々聞いてもらって理解してもらったほうがいいと思います。
それとダウン症についてのホームページもあると思いますが、そういったホームページはダウン症の方のことも配慮して健常者からみた本音話はしないと思います。
主さん、ダウン症の人は顔つきでわかります。でも、皆さんの言う通り素直で純粋な方が多いですよ!そして、残念ながら短命の方もいます。
主さんがダウン症に対して偏見があれば、ここで色々聞いて勉強すればいいと思いますよ!
皆様いろいろなレスありがとうございます 仕事が忙しく、時間がとれないので、携帯をなんとか触れる時間をみて、こちらに頼ってしまったのが間違いでした 今日の明け方に携帯からですが少し勉強しました(パソを持っていませんので) ダウン症の親御さんの話だけでしたが、自分の無知さに腹が立ちました 興味本位、好奇心って言われたらそれまでですが、曖昧な認識してたと知ることができました それを知ることが悪いことなんでしょうか たしかに自分で調べれば?と言われたらそれまでですが、今後はこのサイトに気軽に悩みいえなくなりました 最近ここはスレに対し、批判のレス多いと思います ほんとに調べてもわからないことしか載せてはいけないカンジがします 自分も質問版でスレしなかったのがミスでしたが 話ずれてしまいましたが、ちゃんと答えてくれた方にも不愉快な思いをさせてしまいすみませんでした いろいろありがとうございました
不愉快な思いをさせてしまいごめんなさい。21のように書いていただけると主さんの純粋に聞きたい、知りたいという気持ちが伝わります。興味しんしんでじろじろ見たり、ずかずか無神経に聞いてきたりとそー言う方みたいに思えて…失礼しました
障害者の問題はとてもデリケートなものです、実家の近所にダウン症の人がいますが、その家族はその人を隠し、その人が40歳過ぎた最近まで、近所の人は誰一人として存在を知りませんでした。
現在では色々な情報やケアがある為に、偏見の目で見られる事は昔に比べ少なくなったとはいえ、全くない訳ではないので難しい問題です。
でも、主さんが知らない事を知りたい気持ちわかります…私自身、インストラクターをしている時にダウン症の子を受け持たなければ、顔の違い以外は知りませんでしたから…
知って理解して、偏見の目を持たずに平等に…それが当たり前の世の中だったら、きっと主さんのスレやお礼に対するスレは違ったかも知れません…
これに懲りずに“知らない事を知る努力”はしてください、そして知らない人に教えてあげて欲しい…そして誰もが偏見の目で見られない世の中になって欲しいと思います。(長々とすみませんでした…)
10番さん。乗っかり批判とは私の事ですか?
誰かに乗っかて批判した覚えはありません!
10番さんには障害者を家族に持つ人の気持ちを考えた事はありますか?ダウン症は何か?誰がどう見ても病気の一種にしか見えませんが、主さんの配慮の無い答えに無償に腹立ちました。何を聞いても悪いとはいいませんが、自分の事以外の人の病気や障害の事について聞くならば配慮が必要なのはあたりまえです。成人した大人なのですから。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧