行きたくないなぁ⤵⤵

回答9 + お礼3 HIT数 1968 あ+ あ-

2008/12/10 16:23(更新日時)

正月は毎年姑の実家で正月祝いします🎍

姑の兄弟(姑合わせて)9人。+未成年の子供達10…何人。(多すぎて人数分かりません)

特に何かする訳ではないですが…人が多すぎて疲れる😨

また、旦那の従兄弟が二人目妊娠。うちは、まだ1人しか居ないので比べられるのかな😚💨

そんな事考えてたら行きたくなくなりました。

でも、身内の集まりだし…行くべきでしょうか❓

今日姑から何気なしにその話が出たんですが、とりあえず聞こえないふりしました😳笑

旦那はどっちでもいいと言います。はっきり行きたくないと言わないので、行こうかな👀とは思っていたかもしれません😥

タグ

No.857452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お盆と正月ぐらいは 顔を出してた方がいいと思いますよ💦
主さんは しょっちょう姑さんと会ってるんですか⁉
親戚付き合いも大変ですがお互い頑張りましょうね😌
ちなみに私も旦那実家は 田舎で親戚だらけなので お年玉だけで 軽く六万は飛んで行きます😱

我が家は 子供が1人だけで 義弟は4人😓

うちは 払い損です😫

仕方ないですけどね😢

No.2

>> 1 >>1
ありがとうございます😃

姑達とは同居です。

やっぱり行くべきですよね⤵⤵

はっきり言って姑達の自己🈵でやってるものなので、どちらでもいいかなと内心思ってた自分が…😭

うちも行くなら赤字です😱💦

1さんは6万も…😲😨

No.3

私も行きたくないです。でも、タダ飯食べれると思って行ってきます。ご飯作らなくていいしラッキーと無理矢理思い込んでます。うちは、盆と正月は旦那の親戚のおばさんの🏠に集まらなければならなくて、はっきり言ってめんどくさいです。

No.4

いかなきゃいけないのかなぁ?!
うちの親戚は、用事あるからとか…わざわざそんな言い訳つくらずとも30分~1時間くらいだけ親元に顔だして挨拶して帰ります💧お茶する程度です。

私も結婚したら、相手側家族はそんなんなのかな~💧無理だぁ~💧

No.5

私も行きたくないです😩遠方なので、たまにしか帰省しませんが、そのたまにが憂鬱です➰でも旦那に言うと可哀想だから今は我慢してます😚泊まれるスペース(布団も)が無いので日帰りなのが唯一の救いですよ😿帰省途中にある旦那の祖母と叔父の🏠に寄る方が居心地がいいので楽しみにしてます🙆

No.6

>> 3 私も行きたくないです。でも、タダ飯食べれると思って行ってきます。ご飯作らなくていいしラッキーと無理矢理思い込んでます。うちは、盆と正月は旦那… >>3
ありがとうございます😃

確かに…タダ飯食べれるのはラッキーですね✨

やっぱり嫌でも、正月くらいは帰らないとですね⤵⤵

丁度、帰省する日に仕事が朝少し入ってるので🚗別で行こうと思います😚

それだけで大分違うので💧

No.7

>> 4 いかなきゃいけないのかなぁ?! うちの親戚は、用事あるからとか…わざわざそんな言い訳つくらずとも30分~1時間くらいだけ親元に顔だして挨拶し… >>4
ありがとうございます😃

そうなんですか💦羨ましいです✨

うちは去年、まだチビが小さいかったので(人も多いし、ゆっくりさせてあげられないだろうと思い)、早く帰ろうねと旦那に伝えたんですが…結局最後まで残ってました💧

舅の🚗で一緒に行ったのも、いけなかった😥

今回は別で行って、顔出して、ご飯食べて😒そそくさと帰るようにします笑

No.8

うちは義父母が離婚しているので、それぞれに行かなくてはいけないのが辛いです。
義父宅用におせちを作って持参し、義母宅には酒とお金を包みます。
気もお金も使うので行きたくありません。

No.9

うちも行きたくありません。でも徒歩5分の距離に住んでて正月行かない、なんてことは許されないので嫌々行ってきます💧まぁ、普段月1行くか行かないかだし、正月の挨拶くらいは頑張って行きます。すぐ帰りますけどね。

No.10

賛成✋私も行きたくないです💧冬の海は大荒れ🌀なのに🚢に揺られ2時間。旦那実家から私の実家マデ🚗で5分もかからない所にあるのに毎年顔も出せず(嫁に行ったら嫁実家とは関係ない、顔はださなくていいという考えです)おまけに子供も風邪ひきに帰るようなものです。なので今から憂鬱💦旦那は家に帰るのが楽しみで仕方ないみたいで帰ると子供の面倒も見ない、好き勝手にやる💢
私は実家にも顔出せず子供④人の面倒に③食のご飯の支度…。親戚や義理姉が来ればお茶だし…。 でも子供が多いのでお年玉ガッツリ頂いてきますよ😊

No.11

うちは、いきません😄旦那だけいかせます😄

No.12

うちも総勢20名以上で集まるかな💧子供は10人ほど。毎年毎年、互いが互いにお年玉をやって…何か意味ないように感じますが…。

私は働いてて、旦那も正月に泊まり勤務だったりするので、去年も一昨年も、集まりには行ってません。ただ、3日くらいに、少し挨拶行く程度ですね。
集まりに行っても、どうせ私は子守と運転手だし😤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧