最近

回答2 + お礼2 HIT数 1154 あ+ あ-

2006/06/04 11:30(更新日時)

仕事や家庭に疲れ気味です。嫁は知的障害と少しパニック障害が混合した感じです。具体的には例えば鍵の賭け方、ガスの使い方、買い物でお金払えたか不安になります。手を何度も洗う。確認など。強迫性障害も含む。後首を痛めてリハビリも通います。病院にはほとんど毎日行かなくては?という状態です。僕も仕事が不規則です。眠れなかったり休みもトラブルばかりでゆっくりできません。最近は夢でも仕事してる夢みます。この前夜中にひとり事のようにブツブツいう自分がいました。心が病んできてるのかな?僕も精神科に行きたいけど嫁の付き添いと時間に追われて自分のメンテナンスできないでいます

タグ

No.85805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お嫁さんの両親が、ご健在でしたら相談してみては?
知的障害って、軽い方ですか?
市役所で援助して貰え無いのかしら?
貴方が心配です。

No.2

ありがとうございます。嫁の両親は離れていて両親とも足が不自由です。僕の両親は元気ですが近いのでいろいろ助けてもらってます。市役所や支援はヘルパー利用としてつかえますが、突発的な通院、買い物などには対応できないでいます。入浴も僕が見ています。先月ヘルパー事業所と意見の食い違いでヘルパー利用できなくなり新しい事業所をさがさなくてはなりません。話せば長くなるのですが、理想論では人は救えないと感じています。福祉に携わる方があんな事言うなんて…と思います。またよかったらお話し聞いてもらえますか?長くなりすみません

No.3

私は福祉の仕事をしています。
福祉と言えども、今は民間に委託されているため、福祉はビジネスであり営利目的です。悲しいですがこれが現状の様です。
主さん、無理なさらないで下さいね。経済的な事は分かりませんが、限界なら奥さんを入院させたらどうですか?自宅介護には、限界があると思います。主さんまで、病気になってしまったら大変です。

No.4

>> 3 ありがとうございます。今すぐではありませんが、ショートステイや事業所を探して今月中には契約して利用したいと考えてます。僕自身も気持ち的に余裕がない状態です。辛いのは嫁さんだと思います。体はひとつしかないから…逃げる事も考えました。仕事辞めて一緒にいた方が…等。どれも自分がスッキリしない。結婚するまでは、そばに居たら、良くなると頑張ってきましたが現実は厳しい。でも嫁さんとは離れたくないし、嫁さんも辛い中一緒にいたいと言ってくれてる。そんな気持ちは裏切れない。きっと前に進めるでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧