これって不当解雇?

回答4 + お礼1 HIT数 1129 あ+ あ-

2009/01/10 00:24(更新日時)

カップルである製造業の工場で派遣社員として勤務しています。彼は私に合わせて日勤専属の契約で同じ部署なのですが、仕事が暇になったため他の部署の応援に行ってます。その部署は二交代で残業三時間のライン(誰もやりたがらない、すぐ辞めてしまう様な暑い職場)で、就業時間が違うため契約が全く変わってきます。【それができなければクビになる】と昨日言われ回答は今週中にしないといけません。
これって不当解雇になりませんか?労働基準監督署に相談したんですが、会社側の要求を受け入れなければ退職理由は自己都合になると言われ話しになりません。
詳しい方や皆さんの意見聞かせて下さい。。

No.858215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念ながら、労基署の言う通りです。
そもそも労働上での契約は会社の都合や労働者の都合によって、ある程度変更が可能です。
例えば派遣社員が契約期間中にも関わらず退職を希望した場合、契約期間であっても「自己都合」という形で退職できます。
この様に、双方にとってやむを得ない場合には契約違反とは言えません。
また、最近の企業はそれについても細かく社則に記載している場合もありますし、派遣社員の場合は派遣元が説明を怠っている可能性はあります。
が、いくら怠っていても、勤務時間の変更くらいでは違法とは言えません。
どうしても時間的に無理があるなら、派遣元に交渉するのはどうですか?

No.2

監督署のいうことが正しい。ましてや、このご時勢暇な部署の人員を減らし、そうでない所へ応援に行かせるのは当然じゃない?
そんなことは派遣に限らずどこでも同じようなもの。事務で入ったけど、営業に回されたようなものです。権利ばかり主張してもダメ、派遣に対する批判の一つの理由です。

No.3

ミクルに労働相談のスレがあるのでそちらで聞いてみては?

No.4

私も派遣ですが、異同を拒否した場合は解雇と就労規則にあります。

主さんのとこは違うのかな?

どっちにしても異動で契約違反はないと思います

No.5

皆さま☆迅速な回答を下さりありがとぅございましたm(_ _)m
彼と相談したら、理解してくれました。彼なりに考えがあったそうです。

シフトも交代ではなく固定になりそうです(*^_^*)
ありがとぅございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧