耳コピについて
僕はバンドでベースを担当しています。
もっとベースを上手く弾きたくて練習を続けてるんですけど…友人から‘耳コピすると上達する’と聞いて初めて耳コピする為…原曲を聞いてみたのですが。
なかなかベースの音がわかりません…。
なので耳コピができるようになる練習方法、音を聞き分ける練習方法など…何でもいいので耳コピに関する練習方法を教えてほしいです。
お願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
耳コピーはヘッドホンでやると分かり易いよ。インナーイヤーじゃなくて、密閉型のしっかり耳を覆うタイプだね。
後はちゃんと聴き取りができるまでひたすら聴くのみ。
ベースラインは比較的パターン化されてることが多いから、経験を積んで行けばちらっと聴いただけで『このフレーズはこの運指ね☝』とコピーのスピードが上がって行くと思います。
古いけど すかんち 涙の転校生❓聴いてみて ローリー寺西って 昔ビデオジャムって📺でMCしてた人の グループ名
ベース 分かりやすいです
あと 斎藤和義 歩いて帰えろう も分かりやすい ポンキッキの 安室奈美恵と 鈴木蘭々 が1993年くらいに踊って歌ってたよ
オレも耳コピから始めましたよ。
譜面は読めるんだけど、せっかちな性格からか耳コピの方手っ取り早い、かどうかは知らないけどそう考えて、バンドの他マルチレコーディングもしてたから全パート耳コピしてました。
最初はやっぱり正確じゃないんだけど、やってくうちにこなれてきますよ。
各楽器の音の特徴が分かってれば、難しくないと思います。
1さんの言う密閉型のヘッドフォンで、2さんの言うわかりやすい曲からやっていくといいかもしれません。
あと、バラードに多いと思いますが、各パートが入るタイミングが別々になってる曲を選ぶのもわかりやすいですよ。
一曲を何度も聞いて、ギターの音が入ったらそれだけを最後まで追って聞いてみてください。
できたら次はベースの音を最後まで…など。シンセが邪魔するかもしれませんが、許してやって下さい。
あ、あとコンポなど音質を変えられる機器があるなら、低音主調にしたら聞き取りやすいと思います。
頑張ってね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧