大学で変われた人に聞きたいです‼

回答8 + お礼1 HIT数 1186 あ+ あ-

2008/12/12 15:22(更新日時)

一浪生です。
最近になって気持ちが揺らいで不安で眠れません😱

理由は、また落ちるんじゃないかという不安もあるんですが、それ以上に大学に行くのがこわくなってきたんです。

僕は仲間と戯れたり、しゃべることが苦手で小中高と友達があまりおらず寂しい毎日でした😢そういう日々を思い出すととてもたまらなくなり、これからの4年間がとても不安になります。

それでも大学に行ってやりたいことがあるんです❗できれば運動部にも入りたい、なんとかして変わりたいんです❗

大学生になって変われた、楽しくなった😃という人がいたらどうしてそうなれたか教えて欲しいです。

No.859386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見た目が変わると中身も変わってくるよー‼
私は女だから参考にならないかもだけど、おとなしい地味女からCanCam女に変身してみせました😄ワラ
私も浪人してたんだけど、合格後は雑誌買いあさって色々研究して、ダイエット頑張って洋服買いまくって美容院に行きました🎵
大学生になると毎日私服だから、とにかくオシャレな男の子は一目置かれるよ✨
なんか外見ばっかりになっちゃったけど、私はまず外側から変えたら自信が出てきて「私は生まれ変わったんだ。今までの自分じゃないんだ。」って毎日自己暗示してて🌸
気付いたら暗示する必要もなくなってて、明るくなったって言われるようになったよ😆
浪人辛いと思うけど、あとちょっとだから✨自分を信じて頑張ってね⤴⤴

No.2

変わろう、変えようと思い、大学で初めて運動部に入りました(サークルではなく)。

でも、どれだけ頑張っても、友達ができても、根っこは変わりませんでした。

No.3

>> 1 見た目が変わると中身も変わってくるよー‼ 私は女だから参考にならないかもだけど、おとなしい地味女からCanCam女に変身してみせました😄ワラ… お返事ありがとうございます。
確かに僕は外見も地味~ですね。
器量に恵まれてるとは言えないのでオシャレっていうことにかなりの抵抗があります。

通行人1さんはそういった感覚はあったんでしょうか❓

No.4

私のは参考にならんと思いますが。

高校までは地元の(田舎の)学校でして、私もあんまりクラス皆に馴染めずでした。小中学時代はよくからかわれてた為、自分は変な子で皆と仲良くなる資格ないと頭に刻みつけてました(笑)

でも女子短に進学して、他地域から来る人と出会ってからはそんな考え、吹き飛びました🌼

私を無条件で受け入れてくれたから私はいてもいいんだって思えたんです。それからですかね、自分を出せるようになったのは。

大学って良くも悪くも、いろんな考えを持った人達が集まってきますよ😃

それから主さんのように同じ事で悩んでる人は思う以上にいっぱいいそうです。最近スレ読みまくってますので見掛けるんですよ😃💦そちらのスレも参考にしたりしては??

不安になりますけど思いきって踏み出せば開けてきますよ⤴⤴応援してますね😊👍🌟

No.5

一浪して入学しました。世界変わりました。世界がじゃなく私が変わったんだね。だから、結婚式に招待した人など、現在付き合いある人達はみんな大学以降に出会った人ばっかです。高校はウサウサして髪にも白髪あったけど、大学でストレスなくなって白髪なくなりました。私も社交家じゃいです。基本単独で行動。高校みたいにホームルームないし、授業も選択制だし、みんな登下校時間もバラバラだし、単独行動も目立たないです。人生、後悔いっぱいあるけど、大学行ったことは絶対後悔ないです。

No.6

大学は何しに行くところですか?

勉強。そして、余りある時間の中で、ゆっくり自分の在り方や仕事、人生とは…と考えることが大切な時期です😃

人に認められるより先に、自分が今の自分を認められるようになれる方が幸せです。自分が自分を信じることが自信です😃

大学時代はいろいろな人に出会い、いろいろな価値観に出会い、自分の世界観や人生観、いろいろな価値観の形成のスタートです😃

大学内だけの内輪で人気者でも、社会人として通用しない人もいるので、小さな世界で考えず、自分自身のこれからの生き方を考えてみてほしいです😃

最初から恐れていては、上手くいくものも、上手くいかなくなりますよ😉

悩むのは、トラブルが起きてからで十分😃

まずは、自信を無理矢理でも持って行ってごらんよ😉

No.7

私も小中高のころは内気で友達も少なく、人付き合いも苦手でした。大学に入ったら変わろうと思って、思いきってサークルに入ったはいいものの、最初のうちはうまくいっていたと思っていたのに、次第に人付き合いに悩むようになり、ほとんど顔を出すことができなくなりました。その後、大学自体も学部が合わなかったので辞めました。
今は受験勉強をしていますが、しんどいときとか、人付き合いが苦手と言っても話を聞いてくれる友人は少ないながらもいるんです。無理して変わらなくても、それも個性だ、今のままでもいいじゃないか、と思えるようになりました。

No.8

1です。
昔は自分がオシャレすることにすごく抵抗ありましたよ⚠芸能界や音楽、洋服ブランド、世間で流行っている物すべてに疎かったし、いじめられていたこともありましたし、オシャレでキラキラした人を見ても自分はあぁいう風にはなれないんだろうなぁなんて思っていました😅だけど憧れはありました✨
だから勉強同様、オシャレになろうと一から努力しました😄知れば知るほど楽しくなってきました🎵
はじめは抵抗あるかもしれませんが、主さんも一歩踏み入れてみてはいかがでしょう⤴
あと、同時進行で自己啓発の本やコミュニケーションに関する本、心理学系の本を読みあさって内面を磨いていました。
私は変わりたいという強い気持ちと努力があれば、変われると思ってるよ😌
長々とすみません💦

No.9

俺は大学デビューしようと頑張ったけど、反動で逆に鬱になって退学しました。

無理に頑張らず自分らしさも大切ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧