扶養の範囲内のパート
サラリーマンの奥さんは扶養の範囲内のパートで働くのが損しないのでしょうか?長時間のパートになると社会保険を差し引くと手取りは3万しか増えません。残業も厳しいのでこれ以上手取りが増える事もありません。主人の家族手当も減るし今までより3時間余分に働かなくてはならない事を考えると意味ないですよね?
No.85942 2006/06/03 13:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私の主人は国保なので基本的に扶養範囲内はありません。税金さえ払えば私が社保とかに入らない限り 扶養のままです。社保の方の場合年収130万未満が扶養範囲内ですから もし扶養を外れて社保や国保にするなら 最低年収200万稼がないと 駄目ですね…
あと お子様が最低2人いて 奥様がご主人の扶養を外れた場合 お互いに子供を一人ずつ扶養する事もでき 税金対策になるよ。と職場の上司に言われましたよ☆
損というか割に合わないって事です。バリバリ稼げない 稼ぎたくない ならご主人の扶養範囲内で働けばよいのです。そしたら自分は国保や社保料 年金は払わずに 103万以上130万未満なら税金を少し払えばよいのです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧