精神病の兄と年老いた親😔

回答10 + お礼4 HIT数 4497 あ+ あ-

2008/12/15 10:05(更新日時)

私の兄は子供の時からずっと学校で、壮絶ないじめにあい続け、親にも言わずずっと耐えてて、18歳の時に突然精神病になり毎日の様に家で暴れたり、私も暴力をふるわれてました💧
今42歳の兄は暴力はなくなったんですが、たまにおかしくなると親を責めて暴れてるそうです。
重症な総合失調症です😔
親は入院さすのは可哀想だからと必死で働いて世話してます。
親ももう70近いので私はとても心配で楽にさせてあげたいと悩む毎日です。
私は子供がいるので子供が成人したら、兄を殺して自分も死んで両親を楽にさせてあげたいと最近考える様になってます💧
兄も薬大量に飲んでるので副作用で見てられません。
総合失調症が治ったらいいんですが、治る感じでないです😔
中傷は辞めて下さい😣

No.860213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中傷はしませんよ✋

精神保健センターや保健所に相談してみて下さい✋

殺したらダメよ👍

他に方法はあるはず✋あきらめないでまずは相談👍

No.2

すみません。もうご家族皆さん限界なんじゃないですか?私からしてみたら、お兄さんを入院させない事の方がよっぽど可哀相だと思いますが…。そんなにムリして皆が耐えに耐えて…そこまでして家族で住む意味ってあるのでしょうか。これじゃあ、そのうち共倒れしますよ💦 常にお医者さんの目、看護士さんの看護が行き届いてる環境で治療に専念してもらった方が、お兄さんの為にも良いのではないかと思うのですが。まだまだやれる事はたくさんあり、完全な治療も施してない状況なのに“将来兄を殺して私も死ぬつもり” という考えに至るのは早計過ぎです。抵抗があるかもしれませんが、ムリすること・耐えることは優しさではありません。

No.3

そうですよね😔
私と兄が死んでも親は逆に苦しむでしょうね😣
小さな病院に20年も通ってて、私も大きい病院での治療をすすめたんですが、親は全く聞いてくれません。
薬も20年前からずっと同じなんです💧
レスありがとうございました。

No.4

気になります💧

絶対に相談されて下さいよ👍👍

No.5

どうして入院がかわいそうなの? 自宅では かばいきれないぐらい暴れたりがあれば 本人のためにも入院がいいですょ。やはり 入院して病院で経過をみたりして症状をかるくしてあげなければ お兄さんが一番かわいそうです。

No.6

まるで私の置かれた立場と同じです…
私の兄も小さな頃から苛められてました…
一人暮らしを長年してたんですが40歳近くなってから重度の統合失調症を発症し長年入院をして自立支援施設に入所し満期を迎え退所後、実家に戻りました…今は入院してた病院で掃除のアルバイトしています。
母親も年老いてるし私も病気で助ける事は出来ません… ウチの兄は大人しいですが、将来が不安です…
貴女に絶対言える事は個人病院じゃなく大きな精神科にお兄さんを連れて行くべきです…お兄さんを自立に導かないと親がお兄さんを庇ってては親が居なくなった時に将来困りますよね…
大きな病院には入院施設や自立支援施設もグループホームも有ります。

No.7

入院された方が本人、家族の方の為になるのではないでしょうか。治癒するには時間のかかる病気ですよね、入院したからと言ってすぐに治る訳でもないですよね。いつまで経ってもこの状態はよくないと思います。一歩踏み出さないと。絶対相談されて下さいね❗殺すだなんて思われないで下さい。成人されても親は親です。お子さんが悲しまれます。

偉そうな事を言ってごめんなさい。私が高校の時、母が同じ病気患っていて辛い経験をした事がありましたので…。周りの人がこの病気をよく理解して行動あるのみですよ👍

No.8

レスありがとうございます😭

親は兄を入院さしたら兄が自殺すると思ってるみたいで💧
会社を辞め、自営業して兄と10年以上働いてます。
実際は兄はほとんど寝てて、両親が2人で働いてる感じです💧
お店閉めて、無理に働かさなくても大きい病院で最新の治療したら、病気がましになるはずと何度も親に言ってますが、聞いてくれません💧
両親の年齢を考えると心配でなりません💧
両親は店を閉めたら兄の行き場がなく自分達も体が辛くても仕事してる方が兄の為と思い込んでて、私の意見を聞いてくれません💧

No.9

精神科ってね、死ねないように気を付けてくれる所だから
自殺は今の状態の方が危ないよ

精神科医とご家族の同意があれば強制入院もできるはずだから、大きな病院探して、ご両親を説得した方が良くないかな

…共倒れしちゃったら悲しいよ

No.10

施設に勤めています。 精神の方が 先日暴れて 職員に大怪我をさせ 入院しました 治るものではないのですが 一度入院して 薬剤管理をしたほうが 良いですよ。 確かに薬を使うと 大変な事も出てきますが ほっておくと 大変な事になると思います…

No.11

レスありがとうございます。
兄は気が小さく他人や私には暴れたりしないんですが、両親にだけは責めたり、暴れたりするそうで両親は毎日耐えてます。
両親なしでは生活出来ない様にまでなってます😔
皆さんの言う様に大きい病院に転院を昨日も薦めたんですがお店があるから行く暇がないと電話を切られました。
両親の考えが理解出来ません💧

No.12

強引にでも両親を病院に連れて行ってください。母の病院は私達患者の家族でさえもエレベーター乗るにも簡単に乗れませんでした。鍵があり、看護師さんを呼んで開けていただき一緒に乗るのが決まり。面会もホールの個室で透明なガラスがありホールの看護師さん達から目が届くようになってます。病院は自殺などないように色々配慮されています。

No.13

うちもそうでした。
母は52の若さで昨年過労死しました。
私は兄が許せません。
今は父と兄とで暮らして私は嫁に出ていますが絶縁しています。
父が可哀想ですが、母がいなくなって兄も出て行くらしいので一生関わりたくないです。

No.14

レスありがとうございます。
同じ様な方もいるんですね😔
永遠の悩みです…
私も両親が過労死するんでないかと心配で💧
両親に再度説得したらお店は後1、2年で閉めるからそれから転院すると…
でも入院は避けさしたいと…
入院して兄が少しでも良くなるなら私は入院さしたいですが…入院したら兄も楽になるんでしょうかね。❓
薬の副作用でずっと眠く、体重も100キロ以上です💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧