残業代😱
うちの会社の中堅(女性)がキャリアアップの目的で退職、送別会やったりなんやで円満退社したと思いました。
数日後彼女は過去のタイムカードのコピー等を持ち出して、これまでの残業代を精算する旨会社に求めてきました。会社は裁判になると負けるのがわかっているためあっさり百数十万支払いました。
私は笑顔で去っていったのに、裏表のある薄情なやつ、と最初は思いましたが、彼女は賢いのかなと今は考えています。働いてるときに残業代だせなんて言えないし、言ったとしても簡単には変わらないですよね。だから私も次もし再就職することがあったら同じようにしようか…など考えてしまいます。
皆さんはどう思いますか?このような事を皆がしてしまえば企業にとっても痛手だろうなとも思います。社会経験豊富な皆さんの考えを聞かせてください😆
新しい回答の受付は終了しました
そういうところは女性のほうがしたたかですね。
男からすると、見苦しいとしか思えないですが。
会社なんて、ぶっちゃけ社員の奉仕のおかげで成り立っている面もあります。
男はそれをある程度受け入れられると思います。
逆に女性は仕事を完全に生活する為と割り切る人が多いので、そのぶんドライなんでしょうね。
こんな風に一概に男はこう、女はこう、とも言えないでしょうが。
私のイメージはこんな感じです。
気持ち的には、出来たら数百万の違いですから、ごもっとも💡と思いますが、
中々、出来ないですよね😅
本来は、最初から企業側が労基法守って欲しいものです😞
溜りに溜まった何かがあったんじゃないですか?
それだけの年月かけて、着々と準備してたんだからその人スゴイよ。
今からでもマネしときなさいな。
黙っていたら辞めた人に会社は何もしてくれません。当たり前ですよね。
残業代は当然の権利なんですから、貰うことにためらいなんて必要ないですよ。
私もその彼女と同じ考えで準備している人間です。
このご時世なので職があることには感謝しているけど雇用契約書も職務規定書もなく、年次有給休暇もなく、残業代は法定利率を下回る状態。
明らかに違法性が高いので上司との労働条件の会話や入社時に見せられた就労条件のコピーやタイムカード、すべて保管しています。
逆に全く何もせずにのほほんと働いている同僚が不思議でなりません。
労働は対価で提供するもの、残業は時間給でしはらうものと思っているのでサービス残業とか考えられません。
こっちは真面目に働いているので。
今は大人しくにこやかに働いてますが、この職場を辞める時は労働監督署に行って未払いの残業代は当然請求するつもりです。
最初から違反のない会社ならもちろんこんな準備はしません。
次も正社員希望だとすると、面接した会社から調査の電話が前会社に来ると思いますが…
うまく立ち回らないと、何言われるかわかりませんね😥景気も良くありませんし、残業代を辞めてからまとめて請求するような人は敬遠されるかも知れない。少なくとも、俺なら敬遠するし😚
寿退社などで、しばらく働かないなら有りかもね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧