不甲斐ない親💢
私の姉の家庭なんですが、高校生の娘に対して門限無し。お泊まり自由。彼氏は姉宅で家族に交わり食事。外食もたまに彼氏同伴。姉宅だけでは無くそんな家庭が多いそうです。
しかし!私にも中学生の娘がいますが、そんな状況に対して断固反対!
夫婦ごっこじゃあるまいし、何故に彼氏を交える必要がある?しかも、彼氏が変わっても同じ。
門限無しもお泊まりも娘を大切に思っていたら有り得ない。今の御時世、いつ犯罪に巻き込まれるかわかんない。それに学生のうちから男遊びを覚える温床にもなる。
なのになぜ、最近の特に母親は娘を友達感覚として接する?
理解できない。
現に女友達の家に外泊すると言いながら、姪は彼氏の家に泊まっているそうです。そんなことするのは分かりきってるのに何故に許す?
それに父親たちは何も言わないのか?
嫁の言いなりか?
親として威厳のある態度、躾を望む!
変に子供の機嫌を取るな!
日本の親、しっかりしろ!
新しい回答の受付は終了しました
他所の家庭の事だしほっとけばいいんじゃないですか?
まあ、こんな親だらけだから10代の中絶が絶えないんでしょうけどね
以前、友人の家庭でのルールを聞きました
私もこれを参考にしようと思っています
子供に付き合うなとは言いわない
ただ、付き合う時はちゃんと家に連れてきて紹介する事
泊まりも許す
興味がありすぎる年頃でしょうし、避妊すればセックスも可
ただし、妊娠したら責任は取ってもらい、学生であろうと働いて養う
こんな感じらしいです
最終項目を軽んじてるからいけないんだと思う
少子化も進んでるんだし、特定の条件下でなきゃ中絶できない法律にすればいいんですよ
そうすりゃもう少しマシな世の中になるかと
子供がどこに行ってるかわからない状態、何をしてるかわからないよりは、自宅に呼ばせて遊ばせた方がいいと考えるタイプかもしれない。
考え方としては、私は主さんの考え方と同じです。
主さんのお姉様は「子供を信じてノビノビと……」なんて言うやり方をしているつもりなんだろうけど、ただ子供の顔色を伺って調子を合わせているだけの中身のない教育と思いますね。うちの姉にそっくりだ。
うちにも高校生の娘がいますが、彼氏を交えての食事(外食)なんて普通ですよ😃(高校生の息子と中学生の息子もいますが、扱いは同じです)
さすがに外泊自由はないですけどね😣
「うちに連れてらっしゃい」と言えば堂々と連れて来るし、逆に言えば「親には会わせられない」と思ってるより良いです。コソコソするよりは良いと思ってます。
父親は口煩くはないけど、かなり怖いですよ。娘もそれを知ってるからこそ、彼氏を連れて来ます。将来の話や悩みや色々な話をしますし、父親世代には理解し難い事もその会話から学ぶ事もあります。
お姉さんの家庭の遣り方に反対なら、主さんの家庭は主さんの遣り方でやれば良いと思います😃
私の妹も外泊します…、親が何度厳しく言っても聞きません昉
そのような家庭もありますよ、親がしっかりしろなんて、親がなんぼ言っても子供は反発するもんだし…主さんの子供も成り兼ねないですよ、それにがんじがらめに育てても後々ストレスで犯罪を起こしたり自殺したりしますからね、それに家庭家庭で教育方針も違うし主さんは主さんで教育なさればいいと思いますよ、余り他の方の教育にケチつけるのはいかがなものかと…主さんも立派な親とは限らないんだし、落ち度はたくさんあるし、人の家庭にケチつけるよりまずは自分の家庭をしっかり見ていく事が大事じゃないかな
そんなにコロコロ変わる訳ではないので何とも言えませんが。。次の彼氏が出来るまでのインターバルもありますし、次の彼氏を連れて来た時に戸惑う事はないですね。
夫婦ごっこは社会人~とのお考えですが、我が家ではソレでは遅いと判断しています。中学生の息子にも然りですが、娘には避妊についてキッチリ話をしています。彼氏にも言います。恥ずかしい話じゃないし、とても大切な事なので。(彼氏の親は何を話してもダメとしか言わないそうです。だから、親には話さずに私達に色々な本音を話てくれます)
節操は大切だけど、あまりにも昔ながらの遣り方で頑固過ぎるのも、裏目に出てしまう場合があるかも知れませんね。今の時代の娘達がどうなのかを把握する、どう上手く転がすかも親の腕だと思います。
再レスです。学生らしい恋愛って言うのはよくわかりませんが、私は外泊と夜遊びはさせないと言った考えです。
セックスについても、大切な事はしつこいくらい言い続けますが、親の生きた時代の価値観で考える「学生らしい恋愛」が必ずしも正しかったかどうかはわからないです。ただ、時代が違うだけだから。
学生らしい恋愛ってなんですか?
それが聞きたいです。
主さんの子供も何してるか分かりませんよ?
携帯持ってるのか知らないけど主さんは子供の携帯勝手に覗きそうですね
うちは彼氏の家によく遊びに行くし、食事は去年1度ありました。
ボーリングも行きましたし
あっちのお父さんとはキャッチボールもします
うちの親は厳しいので外泊は出来ません。
まあ遠距離じゃないし、外泊とかしようとも思いませんが。
主さんの気持ちがそこまで堅いならここであれこれ言わず自分のやりたいように躾してあげればいいと思います。
17のガキが失礼しました
具体的に、学生らしい付き合いってどんな感じ?昉
主が高校生の頃ってどうだった?私は親に女友達の所に泊まるって言って彼氏と旅行もしたし、自分の家にも彼氏泊めてたよ…昉
高校生の頃って、経済的にはスネかじりだけど、精神的には親じゃもう駄目だよ。支えになるのは友達と彼氏。
少しでも一緒に居たい気持ちは解るし食事位は良いんじゃない?
禁止しても平気かどうかは…一人を楽しめる、心の安定した人間に育てたかどうかじゃない?
あぁ…嫌だこんな父親。頭堅くて臨機応変に対応出来ないタイプですね…主さんの娘が気の毒、絶対父親嫌いですね
うちの父親は彼ともフレンドリーに話してくれるし優しいし…よかった~主さんみたいのが父親じゃなくて
彼氏を交えての食事を夫婦ごっこと捉える主がわからないです、キチンと親に紹介しているから一緒に食事ができるんですよ、食事の時に話もできるしね、軽い気持ちで付き合うなら親に会いませんよ、良いことだと家は思ってますよ。
主みたいだと子供はコソコソ付き合わなきゃいけないね😱
俺個人はあなたに同意出来ない!だって色々と好都合だから
しかし自分の家庭を考えると同意出来るしもっともだよね
家族を守り、子供を守るのは親の役目だし、父親なら色々と責任取って家族のはしらにならないとね飯の時間はちゃんと帰ってもらわないとね(たまには一緒でも良いけど相手の親には連絡して、ですよね)相手の家族あるし家族の会話があるだろうし、一緒に食べるのはいいが自分の家から逃げてくるとか、けんかしたから来るとかでは困りますね
俺はあなたの意見に同意です
私の親も恋愛系の話は禁止、きちんと私の話聞いてくれない雰囲気を醸し出してました。
今思えば拙い恋愛で学ぶことも多々あったし、何より22にもなった今でも彼氏の話出来ない親子になってしまったのが一番悲しいです。彼氏の話も出来ない空々しい家族も寂しいもんですよ。その癖、あんたは秘密主義で悲しいとか言われると、原因は誰だよって虚しくなります。
私も主に同意‼
親が子供の機嫌をとるっていうより、子供の教育に対して面倒くさいだけだと思います。ウチにも18歳の娘がいますが、かなり厳しい‼嫌なら自立しろ‼が父親の私の口癖です。
怒られない子供は、放置されてるだけだと逆に可哀想な気がします。
過去の話ですが、私が学生時代、姉は中学生の頃から彼氏を家に連れて来て母親は皆さんのように食事を用意していました。私も同席で。
しかし、中学高校と彼氏は8人くらい連れてきましたが、その度に母親は彼氏に食事を用意したりしてさすがに私と弟はウンザリでした。一人娘ならまだ良いですが、兄弟にとっては苦痛でした。
やはり、家族が彼氏と仲良くするなら、結婚する相手もしくはそれに準ずる相手だけでいいと思います。
外泊なんて親が知らないだけで陰でやりたい放題してましたね、姉は。
私は何人かお付き合いしましたが親に紹介したのは今の妻だけです。
それでいいんじゃないかな?
逆に家族が何人もの彼氏や彼女と仲良くしていたら結婚する方としてはあまりいい気分はしないですしね。
私は偏屈でも頑固でもないですよ。
ただただ娘の将来の幸せと他の兄弟の幸せ、そして悲しい思いをすることなく成人させることだけん考えてるだけです。
色々な家庭の接し方がありますからねぇ😊
他の家庭の事を言ってたらキリがないですよ
主さんの娘さんはまだ中学生だからこれからどうなるかわかりませんよ…😔
親がうるさいからって自分の家には連れてこないで彼氏の家でご飯ご馳走になってても主さんは気づかないでしょうね😣
主さんみたいな方は娘が二十歳こえても今と同じ事言ってそう…
半横レスでごめんなさい。
は~い(^^)ノ ここにいます。22さんがいうように主さんのような考えの親いるので、肝心な事相談・報告する気まったく起きなくなり、頭ごなしに反対されるのがオチだともうわかってるので、こそこそ付き合った事ある私です。(昔の事ですが)
それは今も変わりありません。困った事が起きても本音は違う所にあるのに、建前は差しさわりのない内容で話すようになりましたからね。本当に本音を知ってるのは彼だけです。
厳しくすればするほど、本音も隠し行動も隠れてしますよ人間って。主さん
主さんの経験からの判断なんですね。
うちの家族は全員がザックバランです。息子達は娘の彼氏と仲良くしてますし、逆も然りです。
わざわざ食事の用意はしません。我が家の「今日の献立」を食べてもらいます。
うちは無責任に放任してる訳でもないし、子供のご機嫌伺いもしません。(お姉さんのして来た事や、お姉さんの家庭と我が家は少し違うなと思いました)
夫婦で同じ考えでありますが、決して威厳のない父親ではありません。母親である私が認めてる間は、私を信用してイチイチ口出しはしません。私が「これはちょっと⁉」と思った時に主人が出て来ます。(嘘や人を欺く事は許しません)
結婚相手だけの紹介で十分とは私は思いませんが、主さんは主さんの遣り方で良いと思いますよ。もちろん子供さん達も納得しているのだろうし、主さんの考えを貫くも大事だと思います。
で?結局同意が欲しかっただけ?
自分が正しいと思ったからって、子供に押し付けるだけのような親にはなりたくないね…。
子供は主の家来じゃないし、部下じゃないし、弟子でもない。ましてや所有物でもない。
自分と全く別の人格者。
押し付けるのではなく、歩み寄らなきゃ、子供は私みたいに嘘ついてでも外泊したくなるよ。
家に招待して食事位許可してあげる位の優しさあっても良いと思うけどね…。
自分の父親みたい…今でも嫌いだよ。
でもなんだかんだ言って主の年齢から中学生の娘が居るって事は13歳以上ですよね❓主が高校卒業してすぐにくらいですか父親になったのは❓説得力ありませんよ……💨まさか年齢打ち間違えたってオチになるんですか❓
男の人って、自分が知らない人を自分の領域に侵入させたくない……と言う心理があるそうです。
家庭は、一家の主にとっては「国」ですから、侵入者を快くは思わないでしょうね。ましてや娘の男友達となれば尚更じゃないですか?
いやいや…大変な事になっていますね、このスレ😥。
私は母親の立場ですが、主さんに賛成です。
要するに、
けじめ☝ですよね。
最近、我が家でも門限の話しでもめました。やはり、娘は友達は12時だとか、オールだとか、言ってきましたが、とんでもない事です。
夜は、昼間と違い気持ちが妙に盛り上がるのもわかりますが、だからこそ…犯罪に巻きこまれる事等を話しあいました。そして、お互いの妥協案で決着し、今は、門限まで有意義に⁉過ごしているようです。
いずれにしても、そのご家庭の親の価値観ですよね…😥。
けじめは、やはり大切ですよね…。
娘でなく、大学生の息子の父親です。
主を支持します。
息子が高校生の時に、彼女を送り、夜中0時過ぎに帰ってきた事がありました。
彼女を送った事は認めましたが、送った事でそんな時間になるまで彼女を連れ回した事を叱りました。彼女も11時過ぎた様です。
相手の門限は知りませんが高校生が遊び歩く時間ではないと考えるからです。
うちは一切、門限は決めてません、が、常識を越えないように自分で決まりを作れと話してあり、基本的に自主管理にしています。
で、この時は外に叩き出しました。妻に「今すぐ部屋でねる。明日朝には具合が悪くなり、昼まで部屋から出ない。だから俺の鍵を渡しておく」と言い、適当に家に入れる様、示唆しました。それから、こうした事は無くなりました。今は朝帰りもしょっちゅうですが、彼女との時には必ず、時間を見計らって送ってる様です。
まぁ、隠されたら分かりませんが、それでも優しさと甘やかしの区別の付かない仲良しだけの親子になるよりはマシと思います。
一緒にしないで💢
と言いたいですね😒
私は、母子家庭で息子と娘がおりますが、
教育もしっかりしてますし、現に淫らなお泊まりもさせた事ありません。
二人とも、名門大学に進学させ
(だから凄いと言う訳じゃなく、お勉強もしっかりしたと言う意味で)
当然、私個人的には×1未婚ですので、
真面目にお付き合いしてる男性はおりますが、
子供達が社会人になるまでは、家庭に私の恋愛は持ち込みません。
大学院の過程が終了し社会人になるのを待って、結婚を考えてます。
借金なし、私の収入で全て賄ってます。
下手な夫婦揃っている家庭より、ずっときちんとしてますが、何か?
と喧嘩腰になってしまう様なスレでした😒
私からすれば、
お姉さんをそんな風にした親御さんやお身内の方は誰ですか?って感じですよ😲
人のせいにしないで下さいね😒
まして、類は類を呼ぶ…
そういう方の周りには、そういう方が集まるものです!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 749HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 512HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 266HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 217HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 444HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧